Анонимности в Интернете не существует, это является «большой сказкой», заявил 27 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров. Для распознавания пользователя используется множество прямых и косвенных идентификаторов, от фотографии и голоса до любимых сайтов.
«Сейчас, чтобы идентифицировать конкретного человека, существует много прямых и косвенных идентификаторов: голос, лицо, поведение в сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и т.д. Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети. Все идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно. Поэтому анонимность в сети Интернет — это большая сказка, и все мы — под лупой транснациональных гигантов», – приводит RNS интервью Жарова каналу RT.
Закон о запрете программ для обхода блокировок на запрещенные сайты вступил в силу в России 1 ноября, наряду с ним был принят закон о запрете «зеркал» запрещенных сайтов. В соответствии с ним, от поисковых систем требуют удалять из поисковой выдачи сведения об информационных ресурсах, доступ к которым заблокирован в России. Операторы поисковиков будут получать соответствующие данные от Роскомнадзора.
Блокировка VPN-сервисов обусловлена тем, что они используются для доступа к ранее заблокированным сайтам.