Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:41 22.10.2019

Власть

16.11.2017 18:40

Минфин предложил остановить уничтожение «санкционки»

Министерство финансов выступило за прекращение практики уничтожения санкционных товаров. Импортеров запретного предлагается привлекать к уголовной ответственности, а товары вместо сжигания – обращать в собственность государства.

Как следует из проекта федерального закона, опубликованного 16 ноября на портале правовых актов, Минфин хочет расширить Уголовный кодекс «антисанкционной» статьей 226.2 «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством о таможенном деле, на оборот отдельных категорий товаров». Максимально строгое наказание по ней составляет до семи лет колонии, а в составе группы – до двенадцати.

Ведомство предлагает еще одну новеллу. Проект расширяет статью 104.1 УК «Конфискация». Под принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства попадут санкционные товары. Сейчас они подлежат обязательному уничтожению. Спектр манипуляций с конфискатом гораздо шире, вплоть до реализации.

Разработчиком проекта выступил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина. В пояснительной записке указано, что соисполнителями закона (в случае его принятия) станут Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности.


В настоящее время проходит публичное обсуждение законопроекта. Если он будет утвержден, возникнет потребность в новых поправках к государственным нормативным актам. Уголовная ответственность за оборот запрещенных товаров наступает, если стоимость ввезенного превышает 1 млн рублей. Для того, чтобы конфискация распространялась на меньшие партии, возможно, потребуется внести изменения в КоАП. Их уже предлагал Роспотребнадзор, но они были отклонены.

Продуктовое эмбарго введено Россией в 2014 году и регулярно продлевается. В последний раз его пролонгировали до августа 2018-го.  

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор