Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:29 25.01.2020

Фермеры Кузнечного рынок не сдают

Смольному не удается перетянуть на свою сторону фермеров Кузнечного рынка. Лучше синица в руках, решили торговцы и остались верными оператору, который теперь здесь на птичьих правах.

Фермеры Кузнечного рынок не сдают

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

После жалобы арендаторов Кузнечного рынка губернатору Георгию Полтавченко комитет имущественных отношений разрешил торговцам задержаться у прилавков еще на пять месяцев. Условие одно — перестать платить нынешней управляющей компании. Следуя букве закона, фермеры рискуют остаться в голых стенах, без света и холодильников. Тем более что суд пока не поставил точку в споре между чиновниками и бизнесом.

Об адресованном субарендаторам Кузнечного рынка предложении Фонд имущества сообщил 1 ноября. Смольный предлагает занимающим 80 точек торговцам разорвать денежные отношения с управляющей компанией «ООО «Кузнечный рынок» и перейти на прямой договор с городом.  Как пояснил «Фонтанке» замглавы комитета имущественных отношений Александр Герман, таким образом продавцы смогут легально стоять за прилавками до тех пор, пока у рынка не найдется новый хозяин.

Комитет имущественных отношений объявил о запуске масштабной программы реконцепции городских рынков в мае 2017 года. По мнению чиновников, рыночные торговцы давно проиграли битву сетевым ретейлерам. Площади пустуют, а потребитель вместо фермерской продукции зачастую получает ассортимент продовольственных баз, но со спекулятивной наценкой.

Обновление было решено начать с Кузнечного рынка. Городские власти еще в июле направили арендатору здания — ООО «Кузнечный рынок» – уведомление о расторжении договора. 4 октября срок действия документа истек, и чиновники попросили оператора до 14 ноября освободить помещение. Однако арендатор съезжать отказался и попытался приватизировать объект. В соответствии с 159-м ФЗ, бизнесмен имеет право выкупить занимаемое помещение, которое арендовал у государства более двух лет. Смольный отказал, и теперь ООО «Кузнечный рынок» оспаривает это в суде.


Заложниками войны между городом и управляющей компанией оказались фермеры. После  расторжения договора с ООО «Кузнечный рынок» они потеряли право стоять у прилавков. Причем торговцы утверждают, что узнали о проблеме лишь на прошлой неделе, когда представители Фонда имущества вручили им уведомления. После этого предприниматели обратились с петицией к губернатору.

В КИО разводят руками: управляющая компания должна была сама провести разъяснительную работу, как только получила известие о расторжении договора. Но все же готовы предложить компромисс. Вместо немедленного выселения фермерам дадут поработать еще пять месяцев. «Лица, заключившие договор, получат законным образом оформленные документы, позволяющие осуществлять торговую деятельность на период выбора нового оператора рынка и заключения договора с ним», – пояснили в Фонде имущества. Ставка за торговое место составит 15 тысяч рублей в месяц.

Предложение Смольного выглядит щедрым, но лишь на первый взгляд. Опрошенные «Фонтанкой» фермеры признались, что продолжают исправно вносить плату в кассу ООО «Кузнечный рынок»: мясные и молочные лавки каждый день, прочие арендаторы — раз в две недели.

«Договор у нас заключен на три месяца. Но плату вносим за каждый день. Мы своих не бросаем», – говорит владелица молочной лавки Елена Урюкова. По ее словам, чиновникам, пришедшим открыть торговцам глаза на истинное положение вещей, на Кузнечном были не рады. «Даже пускать их не хотели», – говорит она.

Владелица нескольких овощных точек Елена Ткачева заключила договор до конца года и отказываться от обязательств пока не намерена. Говорит, оборудование, которое используют фермеры, предоставляет именно управляющая компания. «Если мы заключим договор с городом, то останемся в голых стенах», – говорит она. Для продажи овощей это не так критично, то торговать мясом без холодильников невозможно. «Многие фермеры растят скот, чтобы продать в высокий сезон перед Новым годом. Найти новое место для его продажи будет нереально», – отмечает она. По мнению предпринимательницы, щедрость Смольного не более чем обходной манёвр, чтобы рассорить фермеров и оператора. «Гарантию, что мы останемся дольше чем на пять месяцев, нам никто не дает», – отмечает она.

Город прибег к еще одной мере административного воздействия: с прошлой недели на Кузнечном рынке прекратила работу ветеринарная лаборатория. Это означает, что фермеры-частники, которые выращивают скот сами, не смогут его продавать. Таких торговцев на Кузнечном не больше десяти человек и встают за прилавки они ближе к зиме. «Остальные продавцы закупают мясо у уже сертифицированных производителей. У нас проблем нет», – говорит владелец мясной лавки Сергей Мазорха.

Предприниматель тоже продолжает вносить арендную плату в кассу ООО «Кузнечный рынок». По его словам, управляющая компания дала понять, что если фермеры откажутся платить, то нести расходы за свет и другие коммунальные услуги из своего кармана она не намерена. А вот сможет ли Смольный быстро наладить работу рынка, фермеры сомневаются. «Пока мы даже проекта договора не видели, одни слова», – комментирует предприниматель. Зато, сохраняя лояльность управляющей компании, можно выиграть время в надежде, что суд встанет на сторону бизнеса и обяжет Смольный продать рынок нынешнему оператору.


Чиновники пытаются разубедить фермеров: те деньги, которые они платят ООО, идут мимо бюджета города, при этом оператор тоже не может дать им никаких гарантий. Впрочем, в Смольном признают, что пока не совсем понимают, как именно будут управлять рынком до торгов. «Скорее всего, рынок возьмет в управление одна из подведомственных организаций КИО, с ней будут заключать договоры предприниматели, она будет управлять рынком, собирать арендную плату, платить коммунальные платежи. Этот же городской оператор сможет обеспечить работу на территории рынка ветеринарной лаборатории», – сказал Александр Герман. А вот о прилавках и холодильниках, которых лишатся фермеры в случае ухода ООО, им придется позаботиться самим. «Необходимое оборудование предприниматели смогут установить свое или арендовать его у сторонних организаций», – сказал чиновник.  

Представитель Кузнечного рынка Ольга Котченко сообщила, что управляющая компания не препятствует арендаторам договариваться с городом, но подтвердила, что в случае прекращения оплаты может разорвать договор с энергоснабжающими организациями. Оператор говорит, что предложил Смольному выход: позволить ему до решения суда пользоваться торговым объектом без договора, внося арендную плату по факту.

В КИО сообщили, что официального ходатайства на этот счет пока не получали. Но надежды на положительный ответ мало: ранее Смольный сообщал, что присутствие арендатора на птичьих правах является препятствием для проведения торгов.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор