18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:58 18.07.2018

«Бутеринки» спасут Россию и сделают Путина президентом

Путину нужна своя криптовалюта, утверждают в «Агентстве кибербезопасности». «Фонтанка» выяснила, кому государство заплатит «крипторублем».

«Бутеринки» спасут Россию и сделают Путина президентом

Автор: интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Кремль рассматривает криптовалюты как способ преодоления международных санкций, которые бьют в том числе по обороноспособности страны, заявило в докладе «Богчейн. Зачем Путину блокчейн и криптовалюта?» «Агентство кибербезопасности». Его руководитель Евгений Лифшиц считает, что «крипторубль» родится уже скоро: аккурат к выборам президента РФ.

- Вы опубликовали исследование, суть которого: Россия «уходит в тень», т.е. в цифровое экономическое пространство, чтобы преодолеть последствия санкций. Не слишком ли смелое заявление, учитывая уровень «грамотности» властей в этом вопросе?

– Есть достоверная информация, что на ряде совещаний на самом высоком уровне обсуждаются проблемы санкций. Власти разные, есть масса очень грамотных специалистов. Наше заявление – это результат работы со многими источниками.

- На каком уровне идут эти обсуждения? Какие ведомства и отрасли обеспокоены?

– На уровне кураторов и производителей ВПК. Это обсуждают и на уровне достаточно серьёзных совещаний Министерства обороны, «Ростеха» и т. д.

- Дмитрий Рогозин (вице-премьер, курирующий ВПК. – Прим. ред.) и Сергей Чемезов (генеральный директор корпорации «Ростех», председатель общественной организации «Союз машиностроителей России». – Прим. ред.) «врубаются», что такое блокчейн?

– Вы же понимаете, насколько сложно сегодня например ОСК (Объединённая судостроительная корпорация. – Прим. ред.) закупать станки для верфей и т.д.?

- Почти невозможно. Собственное станкостроение уничтожено.

– Да. И в блокчейн им «врубаться» и не нужно. Они «врубаются», что в легальном правовом международном поле купить и продать ничего не могут под санкциями.

- Что кроме констатации реальности власть имущим надо понимать?

– Санкции Штаты заводят по SWIFT (крупнейшая международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. – Прим. ред.) и отслеживают там же. А компании хотят работать, им невыгодны все эти разборки. Как это работает? Смотрите, у вас есть покупатель компания «Х» в Европе. Она не хочет выдать себя, что она работает с вами. Чтобы не попасть под санкции. Тогда «X» покупает «рукоины», ими рассчитывается с вами, а вы соответственно конвертите прибыль в необходимую вам валюту, например в Китае.  Примерно так же Иран к товарному обмену вернулся в период своих санкций. Только сегодня есть новый финансовый инструмент. Первыми в биткоины ушли же наркоторговцы и т.д. И для государства теперь это выход из сложной ситуации.

сайт «Агентства Кибербезопасности»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Правительственные совещания по блокчейну проходят часто? Какая есть конкретика принятых решений?

– Совещания были не по блокчейну, а по проблемам импортно-экспортных операций. Так называемых программ СИ (специмпорт). Это как турбины ГТЭС «Сименс» в Крым (летом 2017 года разразился международный скандал, когда стало известно о попытках поставить в Крым немецкое оборудование в обход санкций. – Прим.ред.).

- Какая-то конкретика есть по будущему крипторубля? Кто координирует работу? Какие решения уже приняты, будут приняты в ближайшее время?

– Я понимаю, что для вас как журналиста ценен такого рода инсайд. Для меня же сам факт подобного движения уже огромная информация.

- На недавней встрече с Путиным бизнес просил легализацию для криптовалют. За это был владелец «Новапорта» (компания, специализирующаяся на реализации комплексных программ развития аэропортов. – Прим. ред.) Роман Троценко. Однако присутствовавшая на встрече глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против. Она пугала утратой государством контроля над денежными потоками из-за рубежа. Когда условные «Троценки» победят условную «Набиуллину»?

– Троценко очень дальновидный. Как только получат команду. А это произойдёт сразу, как только четко увидят уход от санкций через крипторубль. Троценко, кстати, не понаслышке знает о проблемах специмпорта. Да и Набиуллина тоже, думаю, все понимает. Идёт некая игра противовесов. И это нормально для политики Владимира Путина. Такие игры в его манере.

- Дайте прогноз по срокам. Когда ждать эту самую «команду»?

– Есть два прогноза. Если это козырь «первого лица», то его разыграют на выборах. Второй – эволюционное  развитие идеи под давлением западных санкций. Т.е. если всё, про что мы написали в нашем отчете, это хитрый план Кремля под контролем президента, то это будет одна из предвыборных историй по «спасению России». То есть срок – выборы президента 2018 года, когда Владимир Путин спасает страну от санкций. Т.е. в ближайшие полгода мы это всё увидим и поймём. Второй путь сложнее. Но он ускорится, если последний пакет американских санкций начнёт работать. Крипторубль – это отличная контрмера. Вообще, рекомендую всем почитать официальные документы США про санкции. Обсуждают все, а читали и понимают единицы.

- Что там можно вычитать и почему это повлияет на рождение крипторубля?

– Суть в том, что компании типа «Сименс» и связанные с ВПК, которые продолжили работу с Россией, попадают под эмбарго в США. И ресурс отслеживания сделок – это тот самый SWIFT, на который пока всё завязано.

- Когда расчет криптовалютами будет использоваться РФ, какая это будет доля в общей структуре экономики России? Или какая доля была бы оптимальной, на ваш взгляд?

– Он выгоден России уже сегодня для внешних расчётов. Тут замкнутый процесс. Если санкции снимут, то смысл быстрого развития нивелируется, а если ужесточат, к чему, на мой взгляд, и идёт, то очень быстро эта доля может достигнуть десятков процентов внешнего оборота. Конечно, если государство поддержит внешний расчёт. Уже обсуждались такие идеи на уровне стран БРИКС (в начале сентября финансовый комитет стран БРИКС обсудил возможность создания криптовалюты организации, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что криптовалюты внутри блока БРИКС могут заменить доллар и другие валюты, которые участвуют в расчетах между странами. – Прим. ред.).

- Какие объемы составляет сегодня внешний оборот РФ в структуре экономики?

– Экспорт у России около 500 млрд долларов в год. Импорт 300-400. Вообще, внешнеторговый оборот у России около 900 млрд.

- И вы считаете, что криптовалюта может «отжать» у этих 900 млрд долларов десятки процентов?                     

– Да, и легко, если государство поддержит. И это произойдёт очень быстро, т.к. тут совпадают интересы и покупателя, и продавца. Торговый партнёр России хочет остаться незамеченным для США.

- Да, но с Китаем, например, торговать будет трудно, учитывая их запреты криптовалют.

– Я думаю, китайская биржа криптовалют оживет с начала года.

- Кому был представлен из «топов и випов» на уровне государственных институтов ваш доклад?

– Титов читал (бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Прим. ред.). Кудрин (экс-министр, глава Центра стратегических разработок. – Прим. ред.), по моей информации. Его зам Хуруджи в своём фейсбуке написал, что отличная работа.

- Все это достойнейшие фамилии, но от них, как показывает практика, мало что зависит.

– У нас в стране все в целом зависит от одного человека. Читал ли он, не знаю. Думаю, нет.

- Вы думаете, он сам вообще читает такие документы?                   

– Да. И выжимку. И очень вдумчиво.

- Но в целом сторонников идеи крипторубля наверху много?

– Да, много. Просто, если это козырь «царя», то не принято раньше времени его выкидывать в массы. Моя версия, что это выход и козырь «царя». Показать Западу, что мы не Иран, и более технологично ответить можем, и обойти санкции. Экономические в первую очередь.

сайт «Агентства Кибербезопасности»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Создатель платформы Etherium, программист с российскими корнями Виталик Бутерин встречался с Владимиром Путиным в ходе Петербургского международного экономического форума. Зачем президент с ним общался?

– Потому что увидел выход в криптовалюты, президент обратил внимание на это направление.

- А самому разработчику это зачем надо?

– Встать у истоков государственной криптовалюты.

- «Бутеринки»? Помните, были «керенки»?

– А может, и на его Etherium договорились легализовывать. Что логично. Это уже раскрученная и сделанная платформа, выдумывать не надо, ICO проводить. Но это только мои домыслы, пока не подтверждённые.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Справка:

«Агентство кибербезопасности» создано Евгением Лифшицем в начале 2017 года. Заявленная цель – «освещение вопросов кибербезопасности, так как эта тема все чаще и чаще возникает в новостной повестке». Бизнесмен называет своё агентство «факультативным проектом», т.к. основная его деятельность – работа в IT-сфере. Лифшиц является советником президента «НКК» (одна из крупнейших компаний на российском рынке информационных технологий, занимает первое место по обороту среди ИТ-компаний. – Прим. ред.), вице-президентом «Систематики» (российская IT-компания, разработчик и поставщик информационных систем и оборудования, в том числе для управделами президента РФ, ФСБ, МВД, Минобороны, Минобразования, МЧС, Минфина, Микульта, Счётной палаты, ЦИКа и т.д. – Прим. ред.).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.