18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:05 15.08.2018

Кто пристёгивает «Фонтанку» к ИГ

Распечатка расследования о ЧВК Вагнера на фоне мертвого человека как разоблачение «Фонтанки». «Данные о добровольцах из РФ попали в руки террористам», - пестрят передовицы сетевых троллей.

Кто пристёгивает «Фонтанку» к ИГ

скриншот страницы телеграм-канала Directorate4

Анонимный телеграм-канал«Directorate 4 опубликовал фотографию якобы убитого боевика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), при котором якобы имелись материалы из расследования журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова о неформальном вооруженном формировании «ЧВК Вагнера». Отрывочных данных хватило, чтобы заявить о содействии репортера террористам. «Фонтанка» согласна – история неясная. Мы поставили ФСБ в известность.

Directorate 4 создан в начале августа 2017 года. «Новости военных конфликтов и аналитика», – указано в аннотации. Большинство сообщений посвящено войне в Сирии и Ираке. Безусловно, авторы канала знакомы с расследованием Короткова о неформальном вооруженнном формировании «ЧВК Вагнера», признавать которое отказывается Минобороны. Материал вышел 21 августа, ни строчки о нем Directorate 4 не давал. А 10 сентября выдал сенсацию.

скриншот страницы телеграм-канала Directorate4

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«К нам попала фотография, на которой изображен убитый в Сирии боевик, и при нем была распечатка опубликованной вами анкеты бойца ЧВК с логотипом вашего сайта. Кроме того, на анкете от руки был написан номер телефона Дениса Короткова… Откуда, как вы думаете, у террористов номер вашего сотрудника, и выходили ли они с ним на связь?» – спросили анонимы через редакционный телеграм.

Репортер попросил подателей письма представиться и после отказа воздержался от комментариев. Следом Directorate 4 опубликовал пост с наспех придуманными версиями. Убитый – предположительно представитель службы безопасности ИГ «Амният» или разведчик, который должен был идентифицировать бойцов Вагнера на поле боя, а также по возможности взять в плен. «…Если наши предположения верны, то контакт между «Амниятом» и журналистом состоялся».

И случился сетевой оползень. «Обнаружились интересные факты о возможных контактах журналиста газеты «Фонтанка» и Службы безопасности Исламского государства», «Данные о добровольцах из РФ попали в руки террористам», «Кто сливает террористам данные российских добровольцев», «Каково теперь журналисту и его информатору осознавать, что все опубликованные ими данные родственников погибших есть в руках у жаждущих мести террористов?» Типовые публикации с ограниченным набором заголовков перепечатываются в псевдоСМИ и соцсетях так активно, будто бы их распространители хотят подавить в информационном пространстве расследование Короткова и увести внимание общественности от предмета нашего интереса – правовых основ деятельности неформальной группировки.

Да, это правда. «Фонтанка» опубликовала анкеты бойцов Вагнера, целых сорок штук, в материале «Кого Россия потеряла в Сирии». В частности, представленная на фото принадлежала Николаю Бушуеву. Он с апреля 2016 года мертв. Они все мертвы. Статья целиком была посвящена неучтенным потерям. Из анкет удалены данные о родственниках, они не содержат информацию о сослуживцах-наемниках.

Не хочется, конечно, чтобы за Коротковым еще и ИГ начало охоту, но все же напишем: позывные из анкет никакой, кроме исторической, ценности не несут. Если боевики столь же невнимательны, как авторы красивых версий, и носились по пустыне в надежде пленить мертвецов, – что ж, надо тщательнее читать «Фонтанку».

Предположения о связи Короткова с террористами сделаны на основании лого «госорганов ИГ» на распечатке и записанного от руки сотового номера. Мы не докажем, что у боевиков не было телефона репортера. Зато доподлинно известно, что он имеется у группы Вагнера. По данным Directore 4, запечатленный на фото боевик был убит 9 сентября в сирийском Дейр-эз-Зоре, там же, следуя логике, неизвестными лицами выполнен снимок трупа с распечаткой. Через три дня Минобороны официально заявило о вторжении в этот город. Известно, что рядом с Зором в эти же дни освобождено нефтяное месторождение. От Дейр-эз-Зора до Пальмиры расположены крупные нефтяные и газовые поля, к которым бизнес-интерес проявляет связанная с миллиардером Евгением Пригожиным компания. ЧВК Вагнера задействована в охране полей.

Учитывая столько совпадений, сотни однотипных статей о связи Короткова с террористами и его «предательстве Родины» и прежние обещания расправы над ним, редакция обратилась в Федеральную службу безопасности. Журналисты «Фонтанки.ру» готовы дать необходимые пояснения и предоставить документы, опубликованные в материалах.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.