Вагнер постучался в дверь журналиста

После публикаций о потерях ЧВК Вагнера в Сирии репортеру «Фонтанки» Денису Короткову пообещали расправу. Слежка за ним подкреплена выложенными в Сеть личными данными с домашним адресом.

0
ПоделитьсяПоделиться

«Пора бы этого Дениса пощупать за вымя...», «Этому чуваку надо вправить мозги, но с адресом вы ошиблись. Эта крыса живет...» Диалоги анонимных пользователей о Денисе Короткове и его перспективах появились в ветках «Живого журнала» под постами авторов, выразивших недовольство расследованием о группировке Вагнера в Сирии – частного вооруженного формирования, которое финансируется, как утверждают защитники ЧВК, на средства петербургского миллиардера Евгения Пригожина.

В течение последних суток Рунет штурмуют защитники ЧВК Вагнера. Появилось полсотни однотипных статей на неизвестных сайтах и постов в «Живом журнале» о Короткове, который «сплясал на костях погибших в Сирии граждан России», и они множатся.

Поводом для массированной контратаки стали публикации Дениса Короткова о реальных потерях вооруженного формирования – 21 и 23 августа вышли статьи «Список Вагнера», «Кого Россия потеряла в Сирии», «Частная армия под крылом Минобороны», «Бродяга, Седой, Вагнер и Ратибор окружили президента», «Они сражались за деньги».

Минобороны категорически отрицает существование «мифической» ЧВК, а в официальных списках эти потери не значатся.

23 августа в «Живом журнале» вышел пост петербуржца Андрея Манзолевского «ЧВК Вагнера и погибшие в Сирии. Сенсация из Петербурга». Коротков в нем был представлен автором как «уволенный полицейский», а в ветке комментариев обозначился серьезный акцент на персоне репортера и его перспективах.

Пользователь «ЖЖ» под ником wendee_fog (зарегистрирован 1 июля 2017 года) отпустил реплику:

«Пора бы этого дениса пощупать за вымя…»

На нее отреагировал аноним:

«Ну, пощупай: пробивал его через кронос – есть один Денис Коротков, 48-летний, живет в Питере на… улице».

Еще один собеседник поправил:

«Этому чуваку надо вправить мозги, но с адресом вы ошиблись. Эта крыса живет в… на улице…»

К обоим указанным адресам Коротков имеет отношение. И если место регистрации действительно можно высмотреть в базах данных, то фактическое – нет. Коротков нигде его не указывал. Также он, несмотря на публичность (получал «Золотое перо», премию «Открытой России», раздавал интервью), никогда не афишировал свое милицейское прошлое.

скриншот страницы сайт livejournal.com
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» связалась с Андреем Манзолевским и спросила:

- Откуда вам известно, что Коротков имел отношение к полиции?
– Мне это источник рассказал.
- Вы собирали информацию о Короткове?
– Нет. У меня есть читатели, они мне скинули статью, я эмоционально отреагировал и выпустил пост. В обсуждениях мне скинули определенную информацию [о Короткове].

Андрей вполне искренне сообщил, что он не видел комментарии с личными данными репортера.

«Если выкладывают комментарии с персональной информацией, я их удаляю. Эти я не видел. Пришлите мне ссылки, я их, конечно, уберу. Мне лично никто адрес Короткова не передавал».

Другие авторы статей по поводу пляшущей на костях «Фонтанки» также припоминали журналисту милицейские годы и с завидной уверенностью противопоставляли ему петербургского миллиардера Евгения Пригожина.

«В современном мире сложно представить, чтобы частные лица активно помогали борьбе с терроризмом. Однако петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, как настоящий патриот, часть прибыли направляет на поддержку добровольческих формирований в Сирии», – пишет портал http://x-true.info. Он зарегистрирован в 2014 году на территории США.

Подобных упоминаний о Пригожине много. Примечательно, что СМИ, тесно связываемые с медиаимперией бизнесмена, в этот раз проигнорировали тему Сирии и ЧВК Вагнера и в заочную полемику вступать не стали.

Примечательно и то, что за сбором информации о Короткове окружение Евгения Пригожина было замечено даже не в 2016 году, когда он выпустил материал «Кухня частной армии». Публикация стала первой, в которой имя миллиардера связывалось с ЧВК Вагнера (через несколько часов после публикации сайт газеты подвергся DDoS-атаке, а неизвестные лица безыскусно пытались выяснить частную информацию о журналисте).

«Фонтанке» доподлинно известно, что еще летом 2013 года служба безопасности Пригожина не только наводила справки о творческих планах Короткова, но и пыталась вербовать некоторых сотрудников редакции для слежки за ним и формирования емкого досье, вплоть до послужного милицейского списка, образовательных учреждений, которые посещают дети, домашнего адреса, традиционных мест встречи с источниками и привычек: какой табак предпочитает, в какие часы пьет кофе, какой зажигалкой закуривает трубку.

По нашей информации, после статей Короткова в структурах, связанных с группой Вагнера, состоялось совещание. До «Фонтанки» донесли суть принятых решений, но мы все же надеемся на здравый смысл.

В связи с тем, что вечером 23 августа неизвестными, но наверняка осведомленными лицами в Интернет выложен фактический адрес проживания Короткова (тем самым круг лиц, имеющих доступ к персональным данным, расширен до неограниченного), а анонимы возобновили к нему нездоровый интерес, редакция «Фонтанки» просит правоохранительные органы Петербурга считать публикацию официальным заявлением с тем, чтобы принять меры и предотвратить наступление нежелательных последствий.

P. S. Добавим, что со своей стороны «Фонтанка» предприняла меры безопасности, в том числе и для защиты информации, представляющей интерес для определенных лиц.


© Фонтанка.Ру

скриншот страницы сайт livejournal.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...