07.09.2017 16:40

Петербуржцы, идущие на катамаране из Красноярска, достигли Северной Двины

Российские путешественники из команды Plan X прошли маршрут из Красноярска в Архангельск на надувном парусном катамаране. 7 сентября, как сообщает координатор команды, они добрались Северной Двины.

Фото: PlanX Team
Фото: PlanX Team

Маршрут протяженностью 6 тыс. км, рассчитанный на четыре месяца, пройден с опережением графика за 74 дня.

«Успешное завершение экспедиции «Полстраны под парусом» доказывает возможность использования для туризма и исследовательских целей в Арктике разборных надувных судов. Они доступнее, чем яхты классической конструкции», – подчёркивает руководитель команды Сергей Северин.

Среди наиболее сложных отрезков пути путешественники выделяют проливы арктических морей: Югорский шар и горло Белого моря. Из-за встречных течений скорость судна снижалась до 2 – 3 км/ч.

Четверо жителей Северной столицы отправились в экспедицию 26 июня. Их цель заключалась в том, чтобы дойти из Красноярска в Архангельск, преодолев четыре моря Северного Ледовитого океана: Карское, Печорское, Баренцево и Белое. Для путешествия команда подготовила специальное судно — парусный 8-метровый катамаран «Морской слон» с надувными баллонами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...