18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:34 16.10.2018

Минюст Чехии пообещал лидеру арт-группы «Война» не выдавать его России

Министр юстиции Чешкой республики Роберт Пеликан в разговоре с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым пообещал не экстрадировать его на родину.

Видеозапись разговора чиновника с акционистом появилась на сайте «Войны» 7 июля. На ней слышно, как министр говорит Воротникову: «Ну и почему я должен выслать вас назад? Нет. Не волнуйтесь. Как я сказал, я уверен, что не выдам, и это было ясно, что я не отпущу вас в Россию», – продолжил Пеликан.

Он также поинтересовался дальнейшими творческими планами арт-группы и упомянул петербургскую акцию Воротникова, когда художники нарисовали фаллический символ на Литейном мосту.

В России Воротников заочно арестован и обвинен в нападении полицейских на одной из акций в рамках «Стратегии 31».  С 2013 года он находится в международном розыске. Вместе с женой и тремя детьми он перебрался в Европу, сейчас живет в Чехии. В Праге оппозиционера задержали после магазинной кражи. Лидера «Войны» отпустили, обязав вернуться в суд, но эти требования он проигнорировал и ни на одно из заседаний не пришел. Тогда чешским властям пришлось заочно арестовать акциониста, но его фактическое местонахождение до встречи с министром было неизвестно.

Справка:

Арт-группа «Война» образовалась в 2007 году. Спустя два года она распалась на две фракции — петербургскую и московскую. В первую, в числе прочих, вошли Воротников и его супруга Наталья Сокол, во вторую — Петр Верзилов и его жена Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot. За акцию, в ходе которой на Литейном мосту в Санкт-Петербурге был изображен гигантский фаллос, арт-группа получила в 2011 году учрежденную при участии Минкульта премию «Инновация».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор