Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Законопроект о продаже SIM-карт иностранцам по биометрии внесли в Госдуму

5823

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, обязывающий операторов связи продавать иностранцам SIM-карты только при личном посещении и проверке биометрии. Он же позволит абонентам узнать обо всех телефонных номерах, которые оформлены на их паспортные данные.

Согласно документу, операторы связи будут обязаны уведомить всех своих абонентов обо всех зарегистрированных на них телефонных номерах, а также о заключении нового договора. Пользователь, в свою очередь, сможет приостановить исполнение договора, если он его не заключал. Эта норма призвана сократить число SIM-карт, оформленных мошенническим путем по чужим паспортным данным.

После заключения договора об оказании услуг мобильной связи операторы должны будут передать сведения о нем для размещения в личном кабинете абонента на «Госуслугах». На самом портале при этом появится раздел «Мои SIM-карты», где будут указаны все оформленные на пользователя номера, рассказал в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Для иностранных абонентов предполагается ужесточить условия приобретения российских SIM-карт. Договор может быть заключен только при личном посещении иностранцем или лицом без гражданства офиса оператора связи и при обязательном прохождении им идентификации либо аутентификации с использованием биометрических данных.

Количество номеров, которые могут быть зарегистрированы на одного иностранца, предлагается ограничить десятью. В договоре также должен быть прописан код идентификации применяемого устройства (IMEI), и его смена тоже должна будет фиксироваться в документе, иначе оператор будет не вправе предоставлять услуги связи. Помимо этого если оформляется так называемая «служебная» SIM-карта, то в договоре должны будут указать сведения о трудовых отношениях иностранца с юридическими лицами и предпринимателями.

Предполагается, что в случае принятия законопроект вступит в силу с 1 ноября 2024 года. До 1 февраля 2025 года операторы связи должны будут уведомить абонентов-иностранцев о том, что до 1 марта им нужно заключить новый договор по новым условиям. Не переоформленные SIM-карты они будут обязаны отключить от услуг связи. А раздел «Мои SIM-карты» на «Госуслугах», по словам Горелкина, должен будет заработать с 1 августа 2025 года.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close