10.05.2017 14:50

Чешские власти выдали ордер на арест лидера арт-группы «Война» Воротникова

Спустя девять месяцев после задержания в Праге акциониста Олега Воротникова местные власти вспомнили о необходимости рассмотреть запрос российских властей об экстрадиции. Но лидера группы «Война» не нашли и арестовали заочно.

Как сообщают чешские СМИ 10 мая, ордер выдан силовиками из-за того, что Воротников трижды не явился за допрос в полицию, несмотря на данные обязательства в суде, который выпустил его после ареста по линии Интерпола. При этом в полиции сообщили журналистам, что им ничего не известно о местонахождении лидера арт-группы «Война», его жены и двух детей. Сначала семья жила у художественной группы Ztohoven. Затем у известного чешского политика, бывшего министра иностранных дел Карела Шварценберга. Но потом они съехали, и никто не знает точно куда.

При этом в соцсетях группы заявляется, что ордер на арест Воротникова выдан из-за «отказа сотрудничать с чешскими прокурорами».

Воротников с семьей был задержан 18 сентября прошлого года в Праге, куда приехал из Швейцарии, по запросу Интерпола. В России мужчина заочно арестован и обвинен в нападении полицейских в рамках одной из акции в рамках «Стратегии 31».

Однако уже к 22 сентября мужчину отпустили, а министр юстиции Чехии заявил, что не видит оснований для выдачи Воротникова России.

Арт-группа «Война» образовалась в 2007 году. Спустя два года она распалась на две фракции — петербургскую и московскую. В первую в числе прочих вошли Воротников и Сокол, во вторую — Петр Верзилов и его жена Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot. За акцию, в ходе которой на Литейном мосту в Санкт-Петербурге был изображен гигантский фаллос, арт-группа получила в 2011 году государственную премию «Инновация».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор