Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

МИД: у туристов не будут изымать паспорта из-за ошибки в транслитерации фамилии

9044

Ошибки в транслитерации фамилии и имени не могут стать причиной изъятия паспорта. Об этом сообщили РБК в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел 13 июня.

Туристы, выезжающие за рубеж, не должны проверять написание фамилии и имени буквами латинского алфавита в своих паспортах, так как одни и те же данные могут быть транслитерированы по-разному. Это не является ошибкой. Однако граждане вправе обратиться с заявлением, чтобы изменить написание.

Из-за несоответствия написания кириллицей собственных имен и топонимов в заграничном паспорте в мае-июне увеличилось изъятие документов на границах. В Российском союзе туриндустрии зафиксировали как минимум 120 таких жалоб. «Фонтанка» подробно рассказывала о проблеме.

Непредвиденные ситуации с изъятием паспортов на границе начались после вступления поправок в федеральный закон в декабре 2023 года. Поправки определили основания для признания документа недействительным, среди критериев — несовпадение данных в паспорте и в системе миграционного и регистрационного учета.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close