18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:20 18.07.2018

Город

15.05.2017 14:34

ПМЭФ-2017: предварительный бюджет "русского Давоса"

Смольный доволен дешевым стендом, Сбербанк не жалеет денег, сотрудники "Роснефти" бронируют в отеле 10 номеров за 7 миллионов.

ПМЭФ-2017: предварительный бюджет "русского Давоса"

До начала XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), лейтмотивом которого станет поиск баланса в глобальной экономике, осталось полмесяца. В прошлом году "русский Давос" с участием президента Путина посетили 12 тысяч человек из 133 стран, было заявлено о подписании деловых соглашений на триллион рублей. Завтра, 16 мая, в Петербурге первые финансовые и организационные детали ПМЭФ-2017 озвучит глава оргкомитета, но "Фонтанка" уже подвела предварительные итоги.

В 2016 году входных билетов на ПМЭФ было продано почти на 600 миллионов рублей. Этой весной ценник для участников форума переписали. Пакет "Стандарт" подорожал с 236 тысяч рублей до 295 тысяч рублей (с НДС). "Премиум" обойдется в 354 тысячи (296 тысяч рублей в 2016 году). "Экономная" путевка на ПМЭФ, в отличие от премиального варианта, не открывает VIP-персонам двери на планерное заседание с президентом, но позволяет участвовать во всех мероприятиях деловой программы (кроме тех, на которые можно попасть только по специальному приглашению).

Стать участником форума совсем непросто. Оператор ПМЭФ-2017 – Фонд "Росконгресс" – официально предупредил, что для сохранения высокого уровня представительства вводит жесткие фильтры. Так, попасть можно только по письменному приглашению оргкомитета форума. Для бизнеса и правительственных делегаций действуют квоты на покупку пакетов. И если их превысить, то за "перевес" придется доплатить 20 – 50 процентов от регистрационного взноса.

Дорогие спонсоры

Большую часть бюджета форума – свыше миллиарда рублей – традиционно наполняют спонсоры, за иерархией которых следят деловые элиты России и зарубежья.

В прошлом году, если не считать официальных перевозчиков ("Аэрофлот" и "Мерседес"), генеральных партнеров было шесть – Сбербанк, "Роснефть", "Газпром", ВТБ, "Россети" и Внешэкономбанк. В этом году в пуле "генералов" одна замена: место ВЭБа заняли портовики – Группа НМТП.

Сколько "Росконгресс" получит от каждого из этой шестерки – пока неизвестно. На сайте госзакупок лот с точной формулировкой разместил лишь ВТБ, вклад которого в ПМЭФ-2017 составит 58 миллионов рублей. Впрочем, в 2016 году международная группа под руководством г-на Костина потратила на генеральное спонсорство ПМЭФ столько же. Из чего можно предположить: чек для ключевых меценатов сохранили на прошлогоднем уровне.

Группа обычных партнеров форума объединила 19 гигантов из числа государственных и частных компаний. Сюда переместился ВЭБ, здесь же "газпромовское" семейство – "Газпромнефть", Газпромбанк. Компанию им составят РЖД, Россельхозбанк, "Роскосмос", "Новатэк", ЛУКОЙЛ, "Норникель", "Уралхим", "Уралкалий", "1С" и др. В списке, кстати, сохранился петербуржец "Юлмарт", о банкротных исках к которому сообщала "Фонтанка".

Вклады второго спонсорского эшелона чуть скромнее. Судя по данным сайта госзакупок, РЖД и Россельхозбанк только сообща потратят на форум порядка 50 миллионов рублей. Первый обосновал затраты 20 миллионов "спонсорским вкладом на подготовку и проведение специализированных мероприятий, проводимых ИТАР-ТАСС". Второй провел закупку на 30 миллионов с формулировкой "оказание информационно-рекламных услуг с упоминанием банка".

Третий пул спонсоров – партнеры зон делового общения (8 компаний) и партнеры по деловой программе (таких – 18 против 20 в 2016 году). В их числе премьерный выход Почта банка и старожилы форума – "Ростелеком", "Еврохим", КамАЗ, АФК «Система», АСИ и многие другие. Затраты деловых партнеров на форум варьируются от 7 до 15 миллионов рублей.

Вклад федерального бюджета в ПМЭФ – 40 миллионов рублей. Закупка Минэкономразвития РФ предполагает "подготовку площадки для проведения форума на высоком уровне с учетом международного опыта". В общей сложности (с учетом спонсорских и регистрационных взносов) в этом году бюджет форума должен превысить 1,8 млрд рублей.

Если стенд, то дорого-богато

Принимающая сторона форума – Петербург – готовит экспозицию стоимостью 33,8 миллиона рублей.

"В эту сумму входит застройка конгрессной (550 кв. м), открытой зон для деловых переговоров (до 500 кв. м). Также предполагаются информационно-коммуникационная зона (до 120 кв. м), экспозиционно-презентационная (400 кв. м) и площадки для VIP-переговоров и встреч губернатора с участниками ПМЭФ", – уточнили "Фонтанке" в смольнинском комитете по промышленной политике и инновациям. Еще чуть более миллиона уйдет на создание презентационной продукции.

В Смольном считают, что затраты весьма скромны. "Стоимость одного кв. м застройки экспозиции Санкт-Петербурга в 2015 году составила 16,05 тыс. рублей, а индекс потребительских цен на 2016 год – 107,6%. Даже при учете данных изменений в цене застройка экспозиции Санкт-Петербурга на ПМЭФ-2017 стоит дешевле рыночных цен", – считают в комитете.

Бизнес-звездой петербургского форума, как обычно, станет Сбербанк, который уже развлекал гостей роботом Сбертроником и устраивал для випов арт-фуршет с акробатами. В этом году финансовая структура под руководством Германа Грефа, судя по объявленным торгам, готова вложить в ПМЭФ более 124 миллионов рублей. Из них почти 25 миллионов будет потрачено на создание стенда, 17 миллионов – на программное обеспечение для презентации продуктов и услуг банка. Еще 23 миллиона рублей банкиры не пожалели на культурную программу Sberbank Night. Самые крупные затраты Сбербанка – 50 миллионов рублей – скрыты за формулировкой "событийное имиджевое мероприятие для клиентов и партнеров". Впрочем, не исключено, что эта сумма и станет генеральным спонсорским взносом финансовой организации.

"Дочка" государственного "Ростеха" – "РТ-Экспо" – оценила свой выставочный стенд в 36 миллионов. ВЭБ будет выглядеть скромнее – готовится экспозиция за 16 миллионов рублей, "Роскосмос" уложится в 12 миллионов, а Россельхозбанк потратит на свое "лицо" чуть больше –  12,4 миллиона.

Партнерский дебют "Почта банка" тоже обещает стать заметным. За оказание услуг по организации участия и оформления выставочной площади новичок готов отдать более 9 миллионов рублей. Еще 15 миллионов новый банк заплатит за организацию зоны делового общения.

Только самые заметные участники ПМЭФ-2017, по примерным подсчетам с помощью сайта госзакупок, выделяют на создание своих экспозиций более 400 миллионов рублей.

В дешевых номерах "Роснефти" не спится

Проведение международного форума – "золотая жила" для петербургских отельеров. Как сообщала "Фонтанка", накануне главного делового события цены в гостиницах и отелях города уже подскочили на 10%.

К примеру, размещение в пятизвездочном отеле, согласно предложениям на популярном сервисе бронирования Booking.com, обойдется гостям города от 16 тысяч рублей за ночь ("Бутик Отель Дворец Трезини") до 94 тысяч рублей (в "Англетере"). Средняя цена колеблется в пределах 25–35 тысяч рублей ("Талеон Империал Отель", "Отель W Санкт-Петербург", "Бельмонд Гранд Отель Европа" и др.).

Вся информация о проживании участников форума консолидируется в оргкомитете "Росконгресса". Там пока не готовы озвучивать статистику. Но и без этого известно, что лучшие номера города уже забронированы.

"На дни форума мы заполнены на 100%, причем свободные места кончились раньше, чем в прошлом году", – подтверждает Сергей Бульзов, генеральный директор бутик-отеля Rossi Hotel & Spa.

Пожалуй, самой роскошной командировка в Северную столицу окажется у сотрудников "Роснефти". На сайте госзакупок сообщается, что нефтяная компания готова заплатить 7 миллионов рублей за 10 номеров в мало известном широкому кругу ООО "Отель Менеджмент". Заказчик суров: отель с 31 мая по 4 июня должен гарантировать проживающим полную конфиденциальность, а любое привлечение отельерами субисполнителя возможно только после письменного разрешения клиента.

"Отелем Менеджмент" руководит Елена Рейзентул – человек, если верить СПАРК, не чужой нефтяной отрасли. Она является совладельцем ООО "Газнефтеорг.Ру". Впрочем, круг интересов у отельера широк – в прошлом Рейзентул возглавляла школу парикмахерского мастерства "Эстель". По данным СПАРК, в 2015 году выручка VIP-гостиницы составила 5 миллионов рублей. Что гораздо скромнее, чем доход от кратковременного проживания представителей сотрудников "Роснефти".

Насколько шумно пройдет обязательный для ПМЭФ прием губернатор Петербурга, пока неизвестно. Программа вечера подготовлена организаторами фестиваля Dance Open, но отправлена на согласование в Смольный и оргкомитет.

Затраты  на губернаторский прием, судя по итогам торгов, оценили в 15 миллионов рублей. Торжественный вечер пройдет ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади. Полтавченко ждет гостей 2 июня, в списке приглашеных – не менее 3 тысяч человек. Предполагается традиционный фуршет, музыкальный вечер и красная ковровая дорожка, высоте ворса которой (не менее 3 мм) в документах госзакупки уделили особое внимание.

Екатерина Кураева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.