Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 10

2 м/с, с-з

758мм

80%

Подробнее

Пробки

6/10

Отельеры сыграли на повышение

1134
Замир Усманов/Интерпресс
Замир Усманов/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Стоимость гостиниц Северной столицы во время ПМЭФ-2017 обещает поставить очередной рекорд. Повышая цены, отельеры хотят компенсировать недозагрузку в период Кубка конфедераций.

Петербургский международный экономический форум, который в этом году пройдет в Северной столице с 1 по 3 июня, в очередной раз озолотит отельеров. И так недешевые во время высокого сезона гостиницы традиционно подскочили в цене на период главного делового события лета.

К примеру, размещение в пятизвездочном отеле, согласно предложениям на популярном сервисе бронирования Booking.com, обойдется гостям города от 16 тысяч рублей за ночь («Бутик Отель Дворец Трезини») до 94 тысяч рублей (в «Англетере»). Средняя цена колеблется в пределах 25 – 35 тысяч рублей («Талион Империал Отель», «Отель W Cанкт-Петербург», «Бельмонд Гранд Отель Европа» и др.). Впрочем, разница с обычной стоимостью во время белых ночей не превышает 5 – 7%.

Куда сильнее подорожало размещение в гостиницах в 4 звезды, на которые в первую очередь и ориентируются гости форума. Стоимость ночи начинается от 5 тысячи рублей («Отель Бергус»), но вариантов дешевле 10 тысяч не так много. К примеру, у "Park Inn Radisson Прибалтийская"  размещение обойдется в 16,5 тысячи рублей, в отеле «Введенский»  – 17,1 тысячи рублей, в гостинице «Октябрьская» – 18 тысяч рублей, у «Холидей Инн Московские ворота» – в 32 тысячи рублей за ночь. По сравнению с обычным июньским днем разница в цене составила от 25 до 60%. Причем, согласно информации на Booking.com, свободными остались считанные номера. «Коринтия» и Four Seasons уже недоступны для бронирования.

Недешевы и отели в три звезды. Booking.com предлагает всего несколько номеров дешевле 3 тысяч рублей, основная же масса гостиниц во время ПМЭФ установила ценник в пределах 3 – 6 тысяч рублей.

По словам отельеров, средняя цена увеличится на 10% по сравнению с обычной для высокого сезона. Однако необходимо учитывать, что и «обычные» прибавили к прошлому году около 8%.

Но в сложившейся ситуации участники рынка не видят ничего сверхъестественного. «ПМЭФ — главное деловое событие Петербурга, во время его проведения всегда высокий спрос. А сейчас многие отели используют так называемое динамическое ценообразование — чем меньше свободных номеров, тем выше цены», – комментирует генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. 

«На дни форума мы заполнены на 100%, причем свободные места кончились раньше, чем в прошлом году», – подтверждает Сергей Бульзов, генеральный директор бутик-отеля Rossi Hotel & Spa. 

«Учитывая показатели прошлого года и конкурентную среду,  в нашем отеле цены на период ПМЭФ возросли примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – комментирует Кристина Кузнецова, генеральный директор Domina St. Petersburg.

А вот представители туриндустрии и организаторы мероприятий считают рост цен ненормальным. Так, по словам одного из участников отрасли, в отличие от прошлых лет, по приемлемым ценам номера нельзя было забронировать даже заблаговременно.  «Минимальная цена на стандартные номера в 4* гостиницах начинается от 6 тысяч рублей в сутки. <...> Если сравнивать с прошлым сезоном, такая ценовая политика была за несколько дней до даты заезда», – сообщил он. Причем, по словам предпринимателя, такая же ситуация сохраняется в июле и августе. Такой подход «разрушает городской бизнес и внутрироссийский туризм», утверждает он.

Ранее представители туроператоров заявляли, что отельеры на период высокого сезона отказываются предоставлять специальные тарифы, вынуждая бронировать по цене для индивидуальных путешественников

По словам участников рынка, модель «динамического ценообразования» работает только в сторону повышения – стоимость увеличивается как в период пикового спроса, так и в низкий сезон.

Эти наблюдения подтверждают эксперты. По данным консалтинговой компании JLL, по итогам первого квартала загрузка петербургских гостиниц осталась на уровне прошлого года (39%), зато средняя цена на номер выросла на 6%, до 3,6 тысячи рублей. «В результате выросла и доходность на номер – на 4%, до 1,6 тысячи рублей», – комментируют эксперты.

А вот прогнозы на высокий сезон отельеров расходятся. Так, Сергей Бульзов уверен, что спрос «будет не хуже, чем в 2016-м», а цены в среднем подрастут на 2 – 5%.

Юнис Теймурханлы настроен пессимистичнее. «В майские праздники мы видели снижение загрузки на 25% к прошлому году. В целом в летний сезон можно ждать сокращение потока на 5 – 7%», – считает он. По мнению топ-менеджера, основная причина — укрепление рубля. «Российские граждане снова поехали отдыхать за границу, а для иностранцев наше направление тоже стало менее привлекательным», – комментирует он. Но за счет повышения цен выручка гостиниц останется на уровне прошлого года, добавляет он.

«Май не может похвастаться высокой загрузкой. Это первый год, когда не оправдались ожидания по приему индивидуальных туристов и отели столкнулись с большим числом аннуляций», – соглашается Кристина Кузнецова. Однако в компании тоже рассчитывают сохранить финансовые показатели на уровне 2016 года.

Дополнительной причиной роста цен может стать переоценка спроса во время Кубка конфедераций (17 июня — 2 июля). По словам отельеров, уже понятно, что бума болельщиков, на который они рассчитывали, на этот период ждать не приходится. Компания Match Accommodation, официальный дилер FIFA, даже аннулировала большую часть бронирований в Северной столице, объяснив это низким интересом к соревнованиям. 

Некоторые гостиницы по-прежнему выставляют на время Кубка номера с повышающей наценкой, хотя и не такой, как во время ПМЭФ. К примеру, на сайте Booking.com тариф «Введенского» больше примерно на 15%, у «Прибалтийской» – на 7%. Но ряд игроков оставили цены на обычном уровне, а то и снизили вовсе. Не исключено, что ближе к датам соревнований расценки будут падать сильнее, считает Юнис Теймурханлы. 

«Вопреки сложившейся практике ценообразования некоторые отели снижают цены в даты, близкие к заезду. Это дестабилизирует рынок», – заключает Кристина Кузнецова. 

Галина Бояркова, 

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close