Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

752мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

Материнство по-фински

371

Финский день матери - это как наше 8 Марта: не поздравить в такой день немыслимо. Мы с дочкой проснулись пораньше, выскользнули в лесок у дома – собрать цветы в подарок. Уже поставлены на видное место открытка, поделка и торт – все нашего тайного производства. Пока собираем цветы, мимо нас по тропинке пробегает дочкин школьный знакомый с пакетиком из магазина, улыбается: явно купил что-то маме на завтрак, пока папа готовит кофе.

К вечеру будут новости – нескольких мам президент наградит памятными медалями. Как же финское общество относится к материнству и как государство всеобщего благосостояния доказывает, что не зря собирает высоченные налоги?

Первый государственный подарок для мамы – это вещи для новорожденного, которые вручают за пару месяцев до родов. И это действительно «национальный проект» - начали его финны в 1938 году, когда народ жил совсем небогато и важно было поддержать рождаемость. Каждая малообеспеченная семья (тогда это были две трети населения) получала материнский пакет. В 1949 году правило распространили на всех. Чтобы получить эту коробку, нужно обратиться к врачу – так организовали дородовое обследование всех беременных. Моя жена - финка, и такой пакет мы получали дважды, на обоих детей. Там всего понемножку – зимний комбинезон, шапочка, колготки, полукомбинезоны на вырост, бодики, ползунки, легинсы. Есть и для родителей кое-что: гигиенические прокладки, многоразовые прокладки для груди и презервативы. Вместо этого материнского пакета можно взять деньги, 140 евро, но смысла мало: по финским ценам это гроши, на них и половины вещей из набора не купишь.

Для финских мам работает государственная сеть специальных бесплатных муниципальных поликлиник. От нашей женской консультации они отличаются тем, что женщины обращаются туда именно во время беременности, а потом водят туда ребенка для регулярных проверок и прививок в возрасте до 6 лет. Мы всегда ходили туда вместе, свидетельствую: очередей там нет. На четвертом месяце беременности женщина записывается на первый прием и ходит по меньшей мере раз в месяц на проверки, анализы и консультации.

Наконец, роды. Жена выбрала тот хельсинкский роддом, где когда-то родилась сама. Сутки до самих родов она была там без меня, в палате на несколько человек, а когда стало понятно, что "вот-вот", я примчался, и мы уже не расставались, пока не выписались. Внутри для посетителей никаких халатов и специальной обуви, но чисто. В родовой зал пускают того, кого хочет сама роженица, – мужа, партнера, другого родственника или близкого человека. От меня там ничего особо не требовалось - важно просто быть рядом, держать за руку, подбадривать и волноваться. И еще я лично перерезал пуповину! Причем я об этом даже попросить не успел – это всем предлагают.

После родов нас всех троих оставили приходить в себя, только привезли тележку с фруктами и лимонадом. Через пару часов прибежали родственники, их всех пустили к нам, и мы устроили фотосессию, а потом переехали в «семейную палату», которую заказывали раньше. Отдельно от родителей ребенок ни в какой момент не оказывается. Роды не бесплатные, но, как и во всей государственной финской медицине, сумма символическая. Основные траты были именно за семейную палату, то есть за мои жилье и еду. Всего за роды и послеродовое обслуживание и проживание (5 дней в роддоме) мы заплатили чуть меньше 300 евро.

Средний возраст рожающих первый раз – 29 лет, понятие «старородящая» я вообще у финнов не слышал. Рожать первого ребенка до 40 считается нормально. Знакомая моей жены родила первого ребенка в 43 года, второго в 45 – она проходила специальные тесты во время беременности, и все прошло хорошо. Младенческая смертность в Финляндии одна из самых низких в мире - две на тысячу (для сравнения: младенческая смертность в Евросоюзе в среднем – 4, в США – 6, в России - 8). Кстати, в Финляндии не работает привычный стереотип, что менее обеспеченные люди рожают больше детей. Тут зависимость обратная: чем образованнее и богаче родители, тем детей у них больше.

Родителем маленьких детей в Финляндии быть комфортно. Комнаты для ухода за младенцем есть на вокзалах, в торговых моллах, в парламенте и в раздевалках бассейнов (причем и в мужской, и в женской). Проезд в городском автобусе с коляской бесплатный и для ребенка, и для взрослого. Обычно люди заходят в общественный транспорт в первую дверь (сразу расплачиваясь с водителем или прислоняя к спецтабло проездной), а для коляски водитель открывает среднюю дверь и слегка наклоняет автобус на один бок – ступенек на входе нет и можно въехать внутрь, лишь чуть приподняв передние колеса коляски. Временами встречаешь в колясках таких больших детей, что кажется, их только и сажают туда ради бесплатного проезда в общественном транспорте.

Я не встречал ни одного кафе или ресторана (независимо от качества и цены еды), где не было бы стульчиков для малышей. Официанты нормально реагируют на просьбу разогреть баночку с детской едой.

Все чаще встречаю парковки для колясок – в том же бассейне на входе. Самое большое скопление – 36 штук – видел однажды у входа в зал кинотеатра в Хельсинки. Оказалось, кинотеатр организует раз в месяц сеанс для кормящих мам. Они приходят туда с детьми, смотрят что-то из актуального репертуара, кормят грудью во время сеанса, кто-то из малышей хнычет, но никто не жалуется - у каждой свой на руках. Одна кормит ребенка ложечкой, другая меняет памперс, а фильм на экране продолжается.

Государство платит детское пособие до 17 лет. Сумма каждый месяц на первого ребенка чуть меньше 100 евро, на второго - чуть больше и так далее. В декрет женщина обязана уходить не позднее чем за месяц до предполагаемого срока, но можно и раньше. Максимальный срок, пока без потери работы можно оставаться дома с маленьким ребенком, - 3 года.

Вот с нянями - беда. Есть одна официальная контора, но на их цены даже смотреть не хотелось. Искал по знакомым и в Сети - так, чтобы не на постоянную работу, а изредка, по необходимости, - не получилось. Очень не хватает чего-то типа российского KidsOut – но это уже не к государству претензия, а к образу жизни.

Финская система заточена на единственный вариант: садик, и о нем задумываются за несколько месяцев. Вариантов, что не получишь, не бывает, но могут предложить не в двух шагах от дома, а чуть дальше – например, нужно идти пешком минут 15 или ехать на машине - считается, "не повезло". Рядом с нашим домом сейчас три садика, до всех идти минуту. В официальной инструкции для родителей малышей сказано: "В Финляндии ребенок в возрасте от 0 до 5 лет имеет возможность посещать детскии? сад". По нашему опыту, на группу из 8 - 12 детей было три воспитателя, на группу чуть больше - из 17 детей - воспитателей было трое-четверо, в зависимости от времени дня. Ежемесячно это удовольствие стоило 264 евро.

И как раз садик - редкий случай, когда мам поздравляют в День мамы организованно. Незадолго до праздника приглашают мам на завтрак. Ребенок гордо устраивает маме экскурсию – где игрушки, где кроватки, какие достопримечательности, а потом все садятся за стол и завтракают вместе.

На этом рассказ о материнстве я вынужден закончить – ведь День мамы еще продолжается: надо праздничный ужин готовить.

Андрей Шилов

***

Андрей Шилов – автор множества репортажей и документальных фильмов о жизни в Финляндии. В 2015 году в серии «Где русскому жить хорошо» вышла его книга под названием «Финляндия. Пора менять место жительства».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close