18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 21.10.2018

Город

30.04.2017 16:41

«Шествие новой оппозиции» прошло без задержаний

Акция «Свободное шествие», или так называемое «Шествие новой оппозиции», сегодня, 30 апреля, обошлось без задержаний.

В мероприятии приняли участие около 40 человек. Активисты собрались у Гостиного двора и направились к Дворцовой площади. Правда, не по стандартному маршруту – через Невский проспект, – а по дворам. Изменение в плане организаторы «прогулки» объяснили «Фонтанке» нежеланием сталкиваться с «провокаторами» и привлекать особое внимание правоохранительных органов. После Дворцовой колонна двинулась к Исаакиевской площади и к Медному всаднику.

Как уже писала «Фонтанка», 16 апреля на Дворцовой площади полиция задержала около 30 активистов «Свободного шествия». По словам участников мероприятия, к колонне в какой-то момент примкнул «провокатор», который якобы начал оскорблять активистов. «В итоге к Дворцовой площади стянулись правоохранители. Начались задержания», – сообщали участники. Большинство из задержанных отпустили без оформления протоколов. На организатора акции Александра Расторгуева и его единомышленников Илью Суслова и Александра Баринова составили протоколы по статье 20.2 часть 2 КоАП «Проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении». Уже на суде выяснилось, что в деле фигурируют трое потерпевших. Как рассказывал «Фонтанке» Расторгуев, ими оказалась пожилая женщина, которая испугалась толпы и уронила яйца, другая женщина, несшая над головой большую трубу, тоже чуть ее не уронила от испуга, а некий мужчина, встретившись с шествием, выскочил на проезжую часть. На допрос в суд потерпевшие не являются, из-за чего заседания вынуждены переносить.

На «Свободном шествии» 30 апреля организатор акции Расторгуев отсутствовал. Как уже сообщало наше издание, 28 апреля вызвали на допрос в Центр «Э» в качестве свидетеля по уголовному делу. О чем шла беседа, оппозиционер рассказать не может – с него, как он сам заявил «Фонтанке», взяли подписку о неразглашении.

Ранее полиция вышла в суд с ходатайством об аресте единомышленника Расторгуева Александра Баринова за то, что тот утром 27 марта «с использованием предмета с горючей жидкостью в качестве оружия совершил поджог автомобиля «Нива» недалеко от зданий администрации Петербурга. Ответственность на себя оппозиционер не взял. В удовлетворении ходатайства суд полицейским отказал. Баринова отпустили под подписку о невыезде.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор