18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:02 20.07.2018

Спорт

27.04.2017 12:10

Что останется от СКА

В непростой ситуации может оказаться ХК СКА перед началом следующего сезона: заканчиваются контракты десяти игроков. Пять из них — лидеры, во многом благодаря которым армейцы и завоевали Кубок Гагарина.

Что останется от СКА

Александр Николаев/Интерпресс

Более привлекательного для хоккеистов со всех точек зрения клуба в России, чем СКА, прямо сейчас нет и вряд ли появится в ближайшие 3-4 года. Но есть один нюанс — Национальная хоккейная лига. НХЛ — единственная штука в мире, которая способна заставить задуматься любого игрока СКА. И вот беда, именно НХЛ будет главным конкурентом армейских боссов в борьбе за сохранение чемпионского состава.

Чемпионский сезон 2016/17 хоккейный клуб СКА завершил, имея, согласно данным официального сайта КХЛ, в составе 31 игрока. За 21 из них можно не беспокоиться: они имеют контракты до 2018 (16 игроков) и 2019 года (5 игроков). 

Оставшиеся десять человек освобождаются 30 апреля 2017 года. Это вратари Евгений Иванников и Александр Скрынник, защитники Патрик Херсли и Дмитрий Юдин, нападающие Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв, Евгений Кетов, Илья Ковальчук, Ярно Коскиранта и Виктор Тихонов. Казалось бы, в абсолютном значении все не так уж и плохо. Треть состава — неприятно, но не критично. Однако с точки зрения качества потеря пяти из этих игроков заставит главного тренера Олега Знарка почти полностью перестраивать команду.

С вратарями Евгением Иванниковым и Александром Скрынником все понятно. Иванников провел сезон в статусе третьего вратаря, что в СКА при здоровых Микко Коскинене и Игоре Шестеркине означает почти полное отсутствие игровой практики. Один сыгранный матч (СКА – «Ак Барс» 5:6, 30 августа 2016) — вот и все, что перепало Иванникову за весь чемпионат. Тем не менее в четверг, 27 апреля, стало известно, что контракт с ним продлили на один год — странное решение для 25-летнего вратаря, для которого практика в таком возрасте имеет определяющее значение. Скрынник — четвертый голкипер. Не сыграл ни минуты, весь сезон проведя в «СКА-Неве» из Высшей хоккейной лиги.

Для 21-летнего Дмитрия Юдина этот сезон стал худшим в его взрослой карьере. Он провел всего 16 матчей, не набрал ни одного очка при показателе полезности «-6». И первое, и второе, и третье — его личные антирекорды. В плей-офф он вообще не сыграл ни секунды. Во многом сезон ему испортила травма, полученная 13 сентября в первой же смене матча против «Северстали».

 

В результате он пропустил почти четыре месяца и вернулся в строй только 23 декабря. Однако пропала уверенность в своих действиях, появились регулярные ошибки.

Для Виктора Тихонова прошедший сезон также получился худшим в его карьере в КХЛ: 10 (6+4) очков и полезность «+11» в 36 матчах в регулярке и 0 очков и «-2» в двух матчах плей-офф. В сентябре он провел несколько матчей в первой тройке вместе с Ковальчуком и Плотниковым, но ничего толкового из этого не получилось. Почти весь сезон болтался между четвертым звеном и запасом. Возможно, Знарок и не прочь был бы его сохранить, но вряд ли это то, что нужно 28-летнему хоккеисту.

Евгений Кетов в большинстве команд КХЛ играл бы в первой тройке, но в СКА он начал этот сезон в четвертом звене. Там он и провел почти всю регулярку. Лишь за четыре матча до старта плей-офф Знарок перевел его в первую тройку к Ковальчуку и Дацюку, где Кетов так и остался до последнего победного матча в Кубке Гагарина. В итоге в 18 матчах плей-офф он набрал 7 (6+1) очков. Для сравнения: в регулярном чемпионате на его счету 14 (9+5) очков в 43 играх. Может быть, не самый результативный игрок команды, но для Знарка он идеальная боевая единица, готовая биться, толкаться на пятачке и еще к тому же забивающая голы. Не удивительно, что из всех игроков Кетов оказался первым, с кем соглашение продлили — до окончания сезона 2019/20 года. Но он и сам, скорее всего, был только за. В НХЛ в 31 год он уже точно не нужен, а в России условий, подобных СКА, нет больше ни у кого.

Оставшиеся пять человек — это и есть те, из-за которых Роман Ротенберг сейчас наверняка испытывает головную боль: Ярно Коскиранта, Патрик Херсли, Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв и Илья Ковальчук. 
 

Ярно Коскиранта — большую часть сезона провел в третьем-четвертом звене. Но в плей-офф, когда из-за травмы выбыл Дацюк, именно финский форвард заменил его в первом звене. В полной мере заменить капитана ему не удалось, но он не выпадал, и какая-никакая химия с партнерами была. Агент Дацюка может храбриться сколько угодно, говоря, что его клиент будет играть еще два года, но проблем у Дацюка с ногами столько, что иметь запасной вариант на случай его очередной внезапной потери было бы неплохо. Внутренних резервов, кроме Коскиранты, для выполнения этой задачи не видно. Подходящих центрфорвардов на рынке тоже нет. Единственный вариант — опять же обратить взор на европейские чемпионаты, но игроки оттуда это всегда кот в мешке. А возможности Коскиранты уже известны.

Патрик Херсли — главное открытие СКА в плей-офф: 13 (4+9) очков в 23 матчах регулярного чемпионата и 18 (6+12) в 16 играх на вылет. Таких игроков очень ценят в хоккее по обе стороны океана. Они не очень ярко проводят большую часть сезона, но когда дело доходит до решающих матчей, они преображаются. За это их называют кубковыми бойцами. Называть так Херсли после одного сезона было бы не совсем правильно, но и терять его сейчас было бы для СКА непростительной ошибкой. Швейцарская пресса уже неделю муссирует слухи, что Херсли перейдет в «Лугано». Швейцарская хоккейная лига – самая богатая в Европе после КХЛ, и хотя вряд ли армейцы так легко отпустят своего самого результативного защитника победного плей-офф, но возможность играть за неплохие деньги в небольшой и тихой стране, где за сезон ты в сумме не облетаешь несколько раз вокруг экватора, может оказаться важным стимулом для ухода.

О возвращении Ильи Ковальчука в НХЛ разговоры ходят с прошлого сезона, когда самого высокооплачиваемого форварда КХЛ внезапно вывели из состава прямо по ходу плей-офф. Игрок все-таки остался, но теперь его вообще ничего не держит в СКА. Минувший сезон Илья провел неоднозначно. Старт у него получился отличным, лучшим в российской карьере, но под конец сезона он опять потух. Впрочем, это не помешало ему забить несколько очень важных шайб в плей-офф, в том числе по сути победную (последнюю Плотников забил в пустые ворота) в решающем пятом матче против «Металлурга». Ковальчук часто и результативно ошибается, упускает массу моментов, делает кучу бессмысленных бросков, но, несмотря на все это, он по-прежнему остается для СКА и всей лиги одним из главных франчайз-игроков. 

Никто круче в КХЛ еще так долго не играл. Еще большую значимость Ковальчук приобретает с учетом того, что его по-прежнему ждут в НХЛ. Буквально 23 апреля обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридман заявлял об этом. Более того, журналист говорил, что, по его информации, хоккеист сам хочет вернуться в НХЛ. Понятно, что таких денег, как в КХЛ, он там уже никогда не заработает, особенно если учесть высокие североамериканские налоги, да и фактор Олимпиады, на которую не поедут игроки НХЛ, тоже не стоит списывать со счетов. Но насколько все эти факторы значимы для самого Ковальчука, сейчас не скажет никто кроме него самого, а сам он молчит.

Шипачева и Дадонова рассматривать по отдельности невозможно: на протяжении всей своей игры за СКА эти хоккеисты играли в одном звене. Их связка — одна из самых ударных в КХЛ. Представить армейцев с Невы без них уже очень трудно. Вместе они вызывались и играли за сборную России. Вместе уже второй год хотят уехать в НХЛ. Весной 2016 года каким-то образом их удалось удержать, хотя рассказывают, что в специальной внутренней системе КХЛ в их профилях уже даже стояли конкретные даты расторжения контрактов. И если бы не все тот же фактор Олимпиады, сейчас их бы уже точно ничто не остановило. Очень вовремя для СКА НХЛ решила бойкотировать Олимпийские игры.

О потенциальных новичках же СКА пока почти ничего не слышно. Единственный, о ком известно, — нападающий «Торонто» Сергей Калинин. Петербургский клуб уже выкупил права на него у омского «Авангарда». Но всерьез относиться к игроку, на счету которого 4 (2+2) очка за весь сезон, трудно. Ходят и другие слухи, но ни одного из потенциальных игроков СКА пока невозможно поставить в один ряд с Дадоновым, Шипачевым и остальными чемпионами.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.