Одиссея бывшего руководителя ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» прервалась в середине апреля в финском СИЗО. Интерпол недолго думал, получив информацию от русских коллег о прибытии разыскиваемого РФ экс-чиновника в Финляндию. Теперь нашим силовикам придется доказать достаточность оснований для экстрадиции Андрея Корчагина на родину.
56-летний Андрей Корчагин вот уже пятый день находится под арестом в одном из изоляторов Хельсинки. Сотрудники финской полиции, получившие от петербургских коллег по линии Интерпола информацию о прибытии в столицу Суоми 20 апреля Андрея Корчагина, сняли бизнесмена с трапа прибывшего рейса.
В розыске экс-глава ГУ ДОДД находится вот уже семь лет по делу о хищении 8 бюджетных миллионов, выделенных на разметку дорог Северной столицы в 2008-2009 годах. К декабрю 2009 года, когда в офис управления пришли с обысками, Корчагин сидел в кресле директора года два. До этого он, выпускник ленинградского Политеха, был депутатом Законодательного собрания второго созыва. После возглавлял ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей». И уже оттуда шагнул на ступеньку выше.
Правда, вскоре стало понятно, что общего языка с курирующим дирекцию комитетом по транспорту и его председателем Александром Кадыровым он найти не смог.
Обыски силовики Петербурга проводили в рамках уголовного дела по статье "Мошенничество", появившегося по показаниям некоего юриста Попова. Он рассказал о схеме, в которую поверили в следственных органах. В нее якобы были вовлечены Корчагин, его первый зам Александр Лащ, а также гендиректор ООО «Брокк Северо-Запад» Григорий Пушкин.
После ареста Лаща глава ГУ ДОДД исчез: он попросту не вышел на работу, телефон молчал. Заявление об увольнении в комитете по транспорту от Корчагина получили по почте в 2010 году. К этому времени он уже был в розыске. Никто не знал, что случилось с чиновником. Пошли слухи, что его нет в живых. Они укрепились после того, как ряд петербургских СМИ, в том числе «Фонтанка», получили со странного электронного ящика письмо за подписью экс-директора ГУ с комментариями по движению «его дела». Потом было еще несколько попыток захода в СМИ от "знакомых знакомого". Пока в ноябре 2011 года (когда в комитете по транспорту сменился председатель) Корчагин не позвонил на «Фонтанку» сам.
В разговоре с «Фонтанкой» опальный директор рассказал тогда, что из России уехал, опасаясь за свою жизнь, причем просто сел в машину и поехал. Закончился его путь в Лондоне, откуда Корчагин продолжал пристально следить за движением своего дела.
В 2011 году Александр Лащ был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года. Его подельник Пушкин получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, тоже с испытательным сроком 3 года.
А Корчагин объединился с еще одним опальным петербургским бизнесменом, основателем группы «Осло Марин» Виталием Архангельским и несколькими другими политэмигрантами в Международный антикоррупционный комитет. В феврале 2012 года они вывесили в паблик список российских «коррупционеров», в петербургской части которого экс-губернатор Петербурга, ныне глава Совфеда Валентина Матвиенко соседствовала с простыми судебными приставами.
Как выяснилось, в стоп-лист попали все, кто, по мнению Архангельского и Корчагина, стали виновниками их вынужденной эмиграции и участвовали в возбуждении и продвижении уголовных дел. МАК декларировал привлечение к ответственности обидчиков через европейские суды. Однако на 2017 год та же самая Матвиенко передвигается по загранице не по судебным повесткам.
Через два месяца оппозиционный комитет из «беглых» чиновников и бизнесменов митинговал у здания Бюро по борьбе с крупными финансовыми махинациями в Лондоне, требуя принять документы, связанные с так называемым «делом Шувалова»: это была информация из Интернета о том, что капитал, которым владеет российский вице-премьер, появился у него якобы благодаря поддержке олигархов.
После этого Корчагин продолжал вести активную интернет-жизнь.
Но в ближайшие месяцы ждать записей в блоге от экс-главы ГУ ДОДД, конечно, не стоит. Российские власти начали оформлять документы на экстрадицию. Практика общения с финскими властями до последнего времени не давала оснований для сомнений в исходе дела Корчагина — его бы выдали в рамках всех существующих договоренностей и документов.
Однако, если верить коллегам Андрея Евгеньевича по МАК, он успел получить в Великобритании статус беженца. И по международной конвенции, которую подписала в свое время и Финляндия, выдаче он не подлежит. Политические мотивы дела, на которые все эти годы напирал Корчагин, могут также сыграть в его пользу. Так, в апреле 2017 года власти Суоми отказали в экстрадиции по делу о мошенничестве, возбужденному в Карелии в отношении депутата- «яблочника».
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру».