18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:59 18.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Кино

21.04.2017 13:13

Самые известные «клоны» иностранных сериалов на российском ТВ

Ни для кого не секрет, что многие отечественные сериалы являются адаптациями западных многосерийных фильмов для российского зрителя. «Фонтанка» составила список наиболее заметных проектов такого рода и попросила гостей студии интернет-канала [Фонтанка.Офис] генпродюсера телеканала ТНТ4 Аркадия Водахова и директора этого канала Гавриила Гавра Гордеева прокомментировать наш выбор.

Самые известные «клоны» иностранных сериалов на российском ТВ

Официальный сайт сериала

По словам директора телеканала ТНТ4, в прошлом КВНщика и резидента Comedy Club Гавриила Гавра Гордеева, многие из сериалов, включенных «Фонтанкой» в список известных адаптаций, адаптациями, в полном смысле этого термина, не являются. "Такие известные ТВ-проекты, как «Интерны» или «Наша Russia» – это авторские, оригинальные с точки зрения содержания проекты, выполненные в определенном жанре", – пояснил Гавриил Гордеев в эфире [Фонтанки.Офис]. «Что же касается адаптаций, то они подразумевают полное копирование всех героев, шуток и ситуаций. При этом такие проекты, как правило, ведутся под довольно строгим контролем авторов оригинальной версии», – отметил директор телеканала ТНТ4.  

«Фонтанка» выбрала самые заметные российские сериалы, которые являются адаптациями, ремейками или просто выполнены «по мотивам» иностранных сериалов. Грядущие выходные – самое время посмотреть оригинальные версии и сравнить качество отечественной и иностранной ТВ-продукции:   

 

Одним из наиболее известных сериалов-адаптаций, когда-либо выходивших на российском ТВ, считается сериал «Счастливы вместе», в котором показана жизнь екатеринбургской семьи Букиных. Прототип этого сериала – американский комедийный сериал «Женаты… с детьми» (Married… with Children) выходил в США с 1987 по 1997 гг., 8 раз номинировался на премию «Эмми» и 7 раз на «Золотой глобус».  

Еще одна заметная адаптация – это сериал, российская версия которого получила название «Воронины». В основе российского проекта – американский ситком «Все любят Реймонда» (Everybody Loves Raymond), который выходил на канале CBS с 1996 по 2005 гг. и стал за это время одной из наиболее удачных в коммерческом плане многосерийных ТВ-комедий.

Сюжет этого сериала строится на событиях, которые происходят в жизни семьи Бэранов (в российской версии – Ворониных). Глава семьи Реймонд Бэрон (его роль исполнил известный в Америке стэндап-комик Рэй Романо) так же, как и его российский «клон» Костя Воронин (актер Георгий Дронов), работает спортивным обозревателем и постоянно попадает в нелепые ситуации из-за близкого соседства со своими родителями, которые живут в квартире напротив. О работе по «переводу» этого американского сериала «на российские ТВ-рельсы» был снят документальный фильм «Экспорт Реймонда» (Exporting Raymond), в котором наглядно демонстрируются всевозможные сложности адаптации.    

По словам директора телеканала ТНТ4 Гавриила Гордеева, адаптации иностранных сериалов на российском ТВ постепенно выходят из моды. "Адаптации, вообще, плохо «идут» в России", – сообщил гость студии интернет-канала [Фонтанка.Офис] и уточнил, что «Счастливы вместе», «Воронины» и «Не родись красивой» – это, скорее, удачные исключения из этого правила. Косвенным подтверждением этому также может служить исключение из эфира Первого канала второго сезона сериала «Обратная сторона Луны», который снимался в качестве ремейка на британский сериал «Жизнь на Марсе» (Life on Mars). Второй сезон российского сериала стартовал в конце прошлого года, но из-за низких рейтингов был прерван на 8-й серии.  

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор