18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:30 17.08.2018

Город

17.04.2017 18:05

Зимой накрылись парки

Дополнительные 10 дней зимы, которые выпали Петербургу в апреле, изменили планы чиновников. Непрошеный снег требует лишних усилий - и лишних денег, которых нет.

Зимой накрылись парки

пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

Красивые фотографии, сделанные во время пробных пусков фонтанов в Петергофе, довольно быстро разлетелись по Сети: нечасто парк фонтанирует во время снегопада. Как рассказала «Фонтанке» директор ГМЗ Елена Кальницкая, пробное включение происходило в плановом режиме и его не подгадывали под природные катаклизмы. При этом риска повреждения размороженной до этого системы не было, говорят в администрации. После тестов фонтаны снова отключили, запустить их в постоянном режиме планируется 29 апреля.

С Водоканалом ситуация похожая. Предприятие 13 апреля тоже решило проверить чашу фонтана у Казанского собора — правда, в такое время, что прохожие заподозрили аварию. В отличие от фонтанов Петергофа, где принцип основан на естественном перепаде высот, сооружения Водоканала работают от насосов. Однако более сложная система не означает, что график придется менять. Постоянный запуск, как и раньше, запланирован на 19 апреля. Включат фонтаны на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере), фонтан «Шар» на Невском, 56, фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки. 20 – 21 апреля должен установиться круглосуточный плюс.

Нынешний ночной минус (5 градусов) не опасен для системы, говорят на предприятии. Насосы, которые перекачивают воду, расположены в подземных камерах управления, и речь идет о сухих насосах, а не о погружных. Забор воды, в свою очередь, расположен в нижней части чаши -  вода там в апреле не промерзнет, а от тонкого слоя льда никакого вреда не будет. К тому же фонтаны отключены ночью, когда температура падает сильнее всего.

пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Всего работать будут 49 фонтанов и три фонтанных комплекса (на Московской площади и на площади Ленина их запустят 9 мая). Еще 33 фонтана требуют капремонта или реконструкции, туда вода не пойдет. По данным источника «Фонтанки», до недавнего времени рассматривался вопрос передачи всего фонтанного хозяйства из ведения Водоканала в Комитет по энергетике, сейчас этот процесс заморожен.

Сложнее с садами и парками. «Действительно есть вариант, что сады будут закрыты на неделю дольше, чем обычно, – рассказали в отделе садов Русского музея. – Как правило, их сушат с 1 апреля по 1 мая, но необходимо довести все работы до конца. В частности, провести ремонт дорожек. А для этого надо ждать, пока сойдет снег, станет посуше, — только после этого можно приступить к восстановлению покрытия».

В парке Ботанического сада как такового периода просушки нет. Вводятся ограничения на проезд техники из-за подвижности грунтов, но работают оранжереи, так что закрыть парк целиком невозможно. «Дополнительных уборочных работ мы не производим, – рассказали в пресс-службе. – На 22 апреля мы запланировали субботник, чтобы, в частности, смести лист, не убранный осенью. Но, скорее всего, в  связи с погодой его придется перенести. Слой снега не глубокий, дорожки проходимы, так что просто ждем, пока стает». Дополнительно чистят центральные аллеи парка и в Приморском парке. Однако его вообще не закрывают на просушку, так что никаких изменений в графике не происходит.

Фото: Сергей Николаев

В Смольном от погоды, как нетрудно догадаться, не в восторге. Парки стояли уже почти просушенные, а тут с неба снова полилась вода. В комитете по благоустройству до сих пор рассчитывают, что открыть их можно будет к первым майским праздникам, однако загадывать уже опасаются. «Год выдался мокрый, – говорят в ведомстве. – Летом лил дождь, август вообще был самым влажным за последние 40 лет. Первый снег выпал 14 октября, на Покров, после этого, считайте, полгода мы под снегом. Навалило 192 см, вдвое больше, чем прошлой зимой. В принципе это сопоставимо с памятным 2011 годом, хотя не дотягивает до рекордного 2010-го». По закрытым паркам в ведении Смольного техника пока не ездит и снег оттуда не вывозят. В открытых — посыпают дорожки песком, использование соли в любых сочетаниях там под запретом.

Архив/Сергей Бертов/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Куда интереснее ситуация с вывозом нежданного весеннего снега с улиц Петербурга. За прошлую неделю в городе выпало 14 см, дворникам пришлось отработать 9 тысяч рабочих смен, еще 7,5 тысячи смен приходится на технику. Собственно, и в начале новой недели на улицах работали почти тысяча «ручников» и порядка 550 единиц техники. 13 апреля в комитете по благоустройству «Фонтанке» рассказали, что первым делом снег сметается в сугробы для последующего вывоза. «С начала зимы вывезено 1 млн 700 тыс. кубометров  снега, – говорят в комитете. – Еще продолжают работать снегоплавильные пункты». На уточняющий вопрос об объеме вывезенного за неделю называют цифру в 48 тысяч кубометров. Работают не только с Водоканалом, но и с пунктами перегруза — в том числе в автоколоннах, – где этот снег и лежит до сих пор.

Создается впечатление, что о снегоплавилках Водоканала упомянули больше для красного словца. Они и правда продолжают работать, хотя, в соответствии с постановлением правительства, период зимней уборки должен был закончиться 15 апреля. Вот только цифры различаются на два порядка. На прошлой неделе снег на пункты Водоканала поступал 14 и 16 апреля. Наибольший объем пришелся на 14 апреля. Работали снегоплавилки  на Октябрьской набережной, проспекте Стачек, Краснопутиловской, Рыбинской и Мебельной  улицах, а также в Петергофе и на Обводном канале. Последняя приняла более половины от общего количества — 390 кубометров (из 749 кубов всего). 16 апреля подвезли еще совсем чуть-чуть — 40 кубометров. Если учесть, что к снегоплавилкам Водоканала обращаются и коммерческие организации, становится очевидно, что для комитетского снега места, в общем-то, и не остается.

И это объяснимо: так-то Смольный должен платить 58 тысяч рублей в день за саму готовность одного пункта Водоканала работать плюс 38,5 рубля за каждый привезенный кубометр. Таково решение комитета по тарифам. Финансирование комитета по благоустройству, на которое он не станет лишний раз жаловаться, подразумевает, что ухаживать за квадратным метром дороги приходится за 100 рублей в год. Конечно, при таких условиях проще лишний раз очистить патрубки вдоль поребриков, а то, что не может быстро стечь в канализацию, развезти по автоколоннам и оставить под солнцем.

Если верить прогнозам Гидрометцентра, снег Петербург увидит еще как минимум завтра, 18 апреля, а температура будет уходить по ночам в минус вплоть до утра пятницы, 21 апреля. После этого до конца недели она будет колебаться от +1 до +6 градусов, выходные будут отмечены небольшим дождем.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.