18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:14 23.09.2018

В Петербурге задержана гражданка Финляндии фон Мессинг

Петербургская бизнес-леди, 50-летняя гражданка Финляндии Элизабет Елена фон Мессинг задержана и изолирована в спецприемник. Она 31 марта имела неосторожность прибыть на историческую родину с просроченной визой.

Как стало известно «Фонтанке», в 11.56 в Пулково приземлился рейс FV 6028 авиакомпании «Россия». В салоне бизнес-класса находилась известная деловому и теневому Петербургу Елена Скородумова, в настоящее время – гражданка Финляндии Элизабет фон Мессинг. Она в числе первых прошла в терминал Пулково и собиралась было проследовать к парковке, однако была остановлена сотрудниками Управления по вопросам миграции ГУ МВД Петербурга и области (УВМ) – правоопреемника Федеральной миграционной службы.

На просьбу ознакомиться с паспортом Финляндии пассажирка не посмела отказать. Проверка документа завершилась на последней выданной консульским учреждением России визе. Она хоть и последняя, но просроченная. Следовательно, в силу вступила статья 18.8 КоАП «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию или режима пребывания». Нахождение нарушителя на территории Петербурга влечет не только административный штраф до 7 тысяч рублей, но и обязательное административное выдворение за пределы России.

Гражданка Мессинг на время составления протокола была задержана и доставлена сотрудниками УВМ в Московский районный суд Петербурга. Дела такой категории должны рассматриваться оперативно.

Однако в суде Элизабет фон Мессинг почувствовала себя плохо, ей вызвали скорую. Потребовалась госпитализация в больницу Костюшко. Врачи обнадежили гражданку Финляндии: не все так плохо, как ей казалось, и передали пациентку сотрудникам УВМ.

Как кажется «Фонтанке», гражданка Финляндии должна была если не оспаривать выдворение, то настаивать на контролируемом выезде. Закон предусматривает эту процедуру. В ее пользу были платежеспособность (офис на перекрестке Невского и Суворовского проспектов с мраморными полами и роскошной мебелью известен деловому сообществу Петербурга) и квартира на зеленой улочке в северо-восточной части Хельсинки. Наверняка Элизабет фон Мессинг говорила в суде, что способна самостоятельно выбраться из города.

Суд посчитал, что выдворение должно состояться по правилам, традиционно применяемым к нарушителям миграционного законодательства, и постановил: штраф и выдворение с помещением в специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) в Красном Селе. То есть туда, граждане Таджикистана и Узбекистана коротают время, пока судебные приставы не наскребут на авиабилет. Комнат повышенной комфортности, по данным «Фонтанки», СУВСИГ не предусматривает.

Около девяти часов вечера телефон Элизабет фон Мессинг отвечал длинными гудками. На SMS она не ответила. В 22.45 гудки прекратились, абонент оказался вне зоны действия сети.

Изоляция гражданки Финляндии ставит под угрозу расследование ряда уголовных дел, в которых она значится потерпевшей. 1 марта были задержаны авторитетные предприниматели Андрей Абрамов и Сергей Фукс, впоследствии арестованные по подозрению в вымогательстве 50 млн рублей. В сентябре 2016 года по заявлению фон Мессинг той же участи удостоился бывший депутат Антон Зеленцов. Следственный комитет вправе считать Елену Николаевну цементом в расследованиях, потому что без свидетеля можно обойтись, а потерпевшая – необходима.

Можно предположить, что о проблемах с визой сотрудникам УВМ шепнул еще один авторитетный в городе человек – Андрей Хлоев по прозвищу «Беспризорник». Он приходится бывшим мужем Скородумовой, которая в числе прочих женщин доставляла немало хлопот Хлоеву. Но это предположение – из области фантастики.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...