24.01.2017 15:28

Минюст предлагает поправить статью, по которой осудили Дадина

Статья Уголовного кодекса, по которой осудили оппозиционера Ильдара Дадина, в некоторых формулировках «требует совершенствования». Об этом 24 января заявила в Петербурге представитель министерства юстиции Мария Мельникова, выступая на заседании Конституционного суда.

«Примечание к статье допускает неопределённость толкования. Использованные в нём формулировки «ранее», «в течение» не позволяют однозначно оценить, когда может наступить уголовная ответственность. Возникают вопросы и о том, будет ли гражданин (получивший уголовное наказание за неоднократное нарушение правил митингов. – Прим. ред.) в случае дальнейших нарушений привлекаться к административной или уголовной ответственности», – отметила Мельникова.

Однако она добавила, что в целом статья 212.1 УК соответствует Конституции.

Ильдар Дадин - первый россиянин, осуждённый по статье 212.1 УК, разрешающей давать реальные сроки оппозиционерам, совершивших неоднократные нарушения на митингах. Активиста в 2014 году четырежды задержали на несанкционированных пикетах и митингах в Москве. Это были мирные выступления в защиту фигурантов «болотного дела», собрания с антиправительственными лозунгами, кроме того, Дадин с семью сторонниками перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера - Киев, завтра - Москва».

В декабре 2015 года Басманный районный суд признал Дадина виновным в неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Активиста приговорили к трём годам в колонии общего режима, но затем срок снизили до 2,5 лет.

В ноябре 2016 года Дадин заявил о пытках, которым подвергался в исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа. После этого активист пропал. Только 8 января стало известно, что оппозиционера перевели в исправительную колонию №5 в Алтайском крае.

В 2016 году Дадин подал в Конституционный суд жалобу на статью 212.1 УК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор