Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

В МИД РФ заявили, что НАТО готовится к «потенциальному конфликту» с Россией

9849

Учения НАТО говорят о том, что альянс готовится к «потенциальному конфликту» с Россией. Об этом 4 мая заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что сейчас у границ России проходят крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО Steadfast Defender. «По их сценарию с задействованием всех инструментов, в том числе гибридных и обычных вооружений, отрабатываются коалиционные действия против России. Приходится констатировать, что натовцы всерьез готовятся к «потенциальному конфликту» с нами», — говорит Захарова.

По ее словам, НАТО развязало против России гибридную войну во всех операционных средах и на всех географических направлениях, а в конфликте вокруг Украины альянс активно вовлечен в «реальное военное противоборство» с РФ. Захарова добавила, что страны — члены альянса не просто финансируют Киев и поставляют ему вооружения, но и «снабжают его разведданными, после которых западным же оружием наносятся удары по мирным жителям и гражданской инфраструктуре на российской территории».

Крупнейшие за последние десятилетия учения НАТО Steadfast Defender 2024 проводятся с февраля по май. В них участвует более 90 000 военнослужащих из всех 32 стран НАТО. Одной из задач является отработка переброски войск по Европе, с Крайнего Севера в Центральную и Восточную Европу.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что НАТО никогда не имело и не планирует вынашивать планы против России. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу тоже говорил о том, что у России нет планов нападать на страны НАТО. По словам министра, РФ всегда прилагала максимум усилий, чтобы сохранить стратегическую стабильность и мировой баланс сил.

Тем не менее в Кремле считают, что отношения между Россией и НАТО сейчас находятся в ситуации прямой конфронтации. А сам альянс, как сообщил командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Дэррил Уильямс, проводит весенние учения «фактически» против РФ как потенциального противника.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ35
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close