8 декабря. В 1924 г. этот день стал первым рабочим днем больницы им.Ильи Мечникова, известной сегодня как клиника им.Петра Великого. Идея построить огромную, современную больницу была озвучена еще на 200-летие основания города, в 1903 году. Что произошло после этого, знает Константин Ранкс.
Идея построить огромную, современную больницу была озвучена еще на 200-летие основания города, в 1903 году. Проект несколько раз менялся — сначала это была больница на 1000 коек, а в конечном варианте это уже был городок из 16 корпусов на 2000 коек. Внешне больница проектировалась в стиле начала XVIII века, но технически она соответствовала самым передовым решениям начала века ХХ-ого. В частности, в больнице была спроектирована так называемая «Центральная станция» – то есть своя, автономная ТЭЦ мощностью около 750 киловатт, которая должна была обеспечить клинику горячей водой, теплом, и электричеством.
Строительство было начало еще летом 1910 года, и первые шесть павильонов на 600 коек вступили в строй весной 1914 года. А затем началась Первая мировая война, в больнице уплотнили пространство и она стала госпиталем. А в 1919 году больницу и вовсе закрыли — не хватало ни топлива, ни врачей.
Оживать больница начала только в 1922 году. Ну а в 1924-ом она снова стала принимать пациентов. К 1929 году она смогла выйти на проектную вместимость в 2000 коек, став самой крупной больницей СССР. Примечательно что руководство больницы, еще в 1922 году приняло решение о развитии подсобного хозяйства — на огромной территории больницы был скотный двор, огороды, теплицы и даже пасека. Выращивались ягоды и лечебные травы. Свежие продукты поставлялись на стол больным.
Больница в те годы, и до середины 1990-х носила имя Ильи Мечникова. А сейчас это больница имени Императора Петра Великого, которая является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени Ильи Мечникова — что иногда у иногородних приводит к легкой путанице.