Реклама

Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Реклама

Подарите шанс на жизнь

2220
ПоделитьсяПоделиться

Молодого, сильного, жизнелюбивого 23-летнего Артура неожиданно настигла страшная болезнь – апластическая анемия. На лечение требуются огромные деньги. И срочно. Состояние юноши врачи оценивают как «сверхтяжелая форма». Но при этом говорят, что он родился в рубашке. Фонд AdVita («Ради жизни») просит помочь в сборе средств и подарить шанс молодому человеку, у которого ещё вся жизнь впереди.

Артур Надршин, 23 года.

Апластическая анемия.

Требуются препараты: «Атгам», «Револейд», «Ноксафил».

Общая стоимость – 1 026 181 рубль.

Поиск донора костного мозга – 18 000 евро.

Каждый наш подопечный – это история, достойная быть рассказанной. Каждая наша история – это удивительный опыт преодоления смертельной опасности, жажда жизни, упорство, сопротивление. И – запредельная цена, которую человек должен заплатить за право жить. Цена не метафорическая, а вполне материальная, исчисляемая в рублях, долларах, евро.

Счета на лечение Артура Надршина, одного из сотен адвитовских подопечных, пришли в фонд накануне нашей плановой рассылки. Три счета на лекарства на общую сумму 1 026 181 рубль, а также счет на 18 000 евро на поиск донора костного мозга. И врачи предупредили, что это только начало: состояние молодого человека тяжелое, сколько потребуется лекарств, чтобы он дотянул до спасительной трансплантации костного мозга, пока неизвестно.

Мы приняли решение: сентябрьские новости и отчеты будут в следующем выпуске новостей, а в этом мы просто расскажем про Артура. Чтобы спасти его, нужны коллективные усилия врачей и жертвователей, и времени на обычный сбор средств у нас нет.

Знакомьтесь. Артур Надршин, 23 года, из Астрахани, студент филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Прямо сейчас за его лечение фонду нужно заплатить два с половиной миллиона рублей.

Артур и его мама Анна Харисовна считают, что он родился в рубашке. Казалось бы, странное утверждение, когда речь идет о человеке, вот уже второй месяц не покидающем палату интенсивной терапии. И все же это правда: то, что Артур жив – настоящее чудо.

Анна Харисовна рассказывает: «Этим летом Артур отправился путешествовать автостопом по Европе. Объездил Германию, останавливался у людей, с которыми списался по Интернету, совершенствовал свой немецкий. Потом перебрался в Испанию, куда из Петербурга приехала и его девушка. Там-то все и случилось».

Сам Артур говорит, что давно придумал это путешествие: сейчас есть специальные сайты, на которых можно найти попутные машины куда угодно, и тогда даже небольших денег (о достатке семьи – чуть позже) может хватить, чтобы посмотреть мир:

«Представьте: еду по Баварии в кабине фуры, ее со страшной скоростью ведет совершенно безбашенный молодой чех, с которым мы еще сегодня утром не были знакомы, но непонятно каким образом понимаем друг друга (чех знает по-немецки всего несколько слов), в окне стремительно проносятся Альпы, словно прокручивается кинолента, и вдруг охватывает чувство счастья и свободы…»

ПоделитьсяПоделиться


Артур учится на отделении английской филологии и лингвокультурологии, учит английский и немецкий. Это его выбор: отец был против, настоял на Политехническом университете, Артур туда поступил: «Промучился до третьей сессии, потом пришел новый декан, и больше мне мучиться не дали».

В общем, строителем Артур не стал, забрал документы и поступил на филологический. «В дедушку, тот знал семь языков», - говорит мама.

Отсрочка от армии уже не действовала, и, как только Артур появился на военной кафедре, ему немедленно вручили повестку. А так как юноша был не просто здоров, а очень здоров, занимался горными лыжами, велоспортом и имел третий разряд по боксу, его отправили в знаменитую 76-ую Псковскую дивизию ВДВ. Прыжки с парашютом, жизнь по восемь месяцев в палатках, многокилометровые кроссы с полной выкладкой… Мама говорит: «Почти как в кино».

Так вот, про «родился в рубашке». Когда путешествие по Европе подходило к концу, Артур, который сроду почти ничем не болел, вдруг почувствовал себя очень плохо: стало трудно дышать, трудно двигаться, кожа покрылась синяками, поднялась высоченная температура. Сразу улететь домой не получилось, пришлось ночевать в аэропорту. И теперь Артур уже знает, что добрался до дома живым только чудом: когда его по скорой помощи положили в больницу и сделали анализы, тромбоцитов в его крови не было совсем. Буквально – ноль. Врачи глазам своим не поверили. Это значит, что он мог погибнуть от кровотечения в любой момент, и ничто на свете его бы не спасло.

Диагноз Артура звучит так: «приобретенная идиопатическая апластическая анемия, сверхтяжелая форма». Это значит, что болезнь началась внезапно, причины неизвестны. А суть в том, что костный мозг перестал вырабатывать рабочие клетки крови. Ни эритроцитов, которые переносят кислород, ни тромбоцитов, которые предупреждают кровотечения, ни лейкоцитов, которые борются с инфекциями, у юноши почти нет, его кровь «пустая».

Врачи называют это состояние «стеклянным»: человек становится настолько хрупким, что гематомы появляются от любого прикосновения. А слова «сверхтяжелая форма» понятны без объяснений.

Апластическую анемию лечить очень трудно. Переливания донорской крови, препараты, стимулирующие кроветворение, бесчисленные антибиотики и противогрибковые препараты. А если форма тяжелая, пересадка костного мозга.

Пока нужных рабочих клеток в крови ничтожно мало, любая инфекция, любой ушиб смертельно опасны. Прошло почти два месяца, прежде чем гематологи НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой добились стабилизации состояния. Температура (неделями державшаяся под сорок) ушла, давление нормализовалось, начали понемногу подниматься показатели крови. Гемоглобин, к примеру, уже 81, и не нужно хватать ртом воздух каждый раз, когда встаешь или садишься. Тромбоциты иногда доходят до 11 (при норме 200-400 Ед/мкл), но по большей части 3-4 – конечно, мало, но уже не ноль. Поэтому Артура уже почти два месяца не выпускают из стерильного бокса. При его темпераменте, любопытстве и жажде жизни – трудное испытание.

Мама рассказывает: «Когда ему было года два, мы с ним и с папой поехали на своей девятке в деревню за продуктами: купили сметану, молоко, творог, яйца. По дороге заехали к знакомым, давно не виделись. Папа поставил машину на первую скорость, ключи оставил в замке зажигания. Стоило ему выйти из автомобиля, как Артур перелез за руль, завел машину и помчался через ворота – там был небольшой спуск, она сразу разогналась. Все это — мгновенно. Я как сидела с продуктами в охапке, так и остолбенела. Из окна дома высовывается какой-то старый дед с ружьем, все кричат: «Останови машину!» Едва успела нажать на тормоз — мы чуть дом не снесли! С ним много таких курьезов происходило... На лыжи поставила, когда ему было года четыре. В десять лет он уже спускался с огромной горы, через весь лес. В десятом классе отправился с друзьями в поход. А это же Астрахань, у нас полно всяких рек и речушек. Когда летишь на самолете, даже земли не видно. Заблудились, блуждали, голодные, целый день, но выбрались самостоятельно».

Этих историй достаточно, чтобы понять: характер у молодого человека решительный с детства, он почти ничего не боится, и если чего хочет – значит, добьется. Даже сейчас, когда сил почти нет, он продолжает учиться: переписывается по-немецки со своим преподавателем, читает книжки по списку (самый любимый писатель – Набоков), делает задания – и жалеет, что придется брать академический отпуск: «Это, конечно, очень обидно. Ведь в следующем году мне будет уже двадцать пять! Мне бы очень хотелось работать по специальности. Пока я только подрабатывал — курьером, таксистом, официантом».

Это тоже очень важная семейная черта: трудолюбие и работоспособность. Сейчас семья Артура – это мама, бабушка и отец, который давно живет отдельно, но старается помогать. Бабушка – учительница начальных классов, а родители – индивидуальные предприниматели, пытаются заниматься тем самым малым бизнесом, который требует сверхусилий и круглосуточного труда. Он может прокормить, но не дает возможности отложить хоть что-то на черный день. Поэтому работать Артур начал, как только позволил возраст: днем учился, а вечером работал. И для молодого человека было важно поступить именно на бюджетное место, и оба раза ему это удалось. Когда Артур заболел, никаких сбережений, которые можно было бы потратить на лечение, не оказалось, одни долги.

Но жаловаться – не в характере этой семьи. Сейчас, когда Артуру стало чуть легче, мама даже улыбается, рассказывая, что в Петербурге здорово, но холодно. Еще бы, она до сих пор одета по-летнему: «Прилетела в Петербург из Астрахани в августе, в босоножках, почти без теплой одежды. Никак не думала, что останусь здесь так надолго. Нужно бы съездить домой хотя бы на пару дней, хоть вещи зимние собрать, а то в кедах холодно. Но пока состояние Артура таково, что не получается».

Артур и его мама буквально молятся на петербургских врачей из НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой. Говорят, что это блестящие специалисты и настоящие подвижники. Говорят, что, как бы ни было тяжело, они уверены: тут вылечат.

Врачи выражают осторожный оптимизм: да, форма тяжелейшая, но Артур потрясающе борется, никогда не падает духом, сопротивляется, и его организм понемногу начинает отвечать на лечение. Сейчас самое главное – чтобы это лечение не прервалось.

К сожалению, нужных юноше лекарств сейчас в больнице нет. Все, что спасает ему жизнь, стоит огромных денег. Сколько в итоге потребуется введений «Атгама», «Револейда», «Ноксафила» и других лекарств, как долго продлится поиск донора и в какое количество миллионов рублей это выльется, сейчас не знает никто.

Когда Артуру было 17 лет, он с отцом участвовал в восхождении на Эльбрус. Правда, поднялся только на 4 000 метров. На последний переход не рискнул, до вершины папа добрался без него. Но Артур еще очень молод и упрям, полон планов и надежд – и надеется, что когда-нибудь доберется до вершины. Врачи считают, что это вполне возможно.

Мы будем благодарны за любую помощь Артуру Надршину.

О том, как помочь молодому человеку, а также информацию о ходе лечения, поступлениях и расходах, можно узнать на страничке Артура на сайте фонда AdVita – http://advita.ru/ANadr1.php.

История Артура – одна из многих. Сейчас фонд AdVita получает до восьмидесяти обращений в неделю. За каждым из них – история человека, у которого есть надежда, а у этой надежды есть цена. Каждое ваше пожертвование – это шанс для этой надежды. Спасибо всем, кто помогает.

Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»)

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.