Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

757мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ Москва — Петербург

4830

Правительство РФ утвердило распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, сообщается 6 июня на сайте правительства.


Это ключевой документ, необходимый для заключения без конкурса концессионного соглашения и фактического старта проекта, он дает инструкции и рекомендации всем участникам. В том числе закрепляет, что концессионером является ООО «ВСМ Две столицы», концедентом — Росжелдор. В течение 120 дней после подписания соглашения Росжелдор должен будет заключить соглашения о взаимодействии с регионами, через которые пойдет магистраль: Москвой, Московской областью, Тверской областью, Новгородской областью, Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. Они установят до 2065 года нулевую ставку налога на имущество организаций для проекта.

В документе указано, что петербургский участок магистрали будет строиться в 2024–2028 годах в рамках инвестиционной программы РЖД «с последующей возмездной передачей учредителю концессионера или концессионеру».

Концессионер же должен создать инфраструктуру в срок до 1 апреля 2030 г., но не позднее 48 месяцев с того дня, когда будет выполнен ряд предварительных условий. Ранее говорилось, что срок запуска линии — 2028 год, именно с расчетом на него прогнозировали пассажиропоток и цену на билеты. Что касается скоростных поездов, то по ним обязательства указаны с учетом срока их полезного использования — до 2063 года.

В приложении указаны основные характеристики объекта: время в пути от Петербурга до Москвы — 2 часа 15 минут, количество мест для пассажиров в электропоезде — не менее 400 человек в 8-вагонном составе, самих поездов — не менее 40, предельная конструкционная скорость — 360 километров в час, но максимальная на некоторых участках — 400 км в час.

Предполагается, что высокоскоростные поезда поедут по ВСМ в 2028 году, добраться из Москвы до Петербурга можно будет за 2 часа 15 минут. «Фонтанка» рассказывала о деталях проекта, в частности, о том, что ориентировочная цена билета составит почти 10 тысяч рублей. Строить линию по концессии будет компания «ВСМ Две столицы», в капитал которой сделают взносы все регионы, через которые пойдут рельсы, а также РЖД. На данный момент концессионное соглашение не подписано.

Стоимость проекта превысит 2 триллиона рублей, ряд поручений по этому поводу президент дал в апреле. Подробнее о проекте и о том, как будут производить для него скоростные поезда, читайте в материалах «Фонтанки».

ЛАЙК5
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close