Одним из многих огорчений для российских пенсионеров является агрессивное телевидение, на которое они и пожаловались Дмитрию Медведеву. Премьер ужасы на ТВ запрещать не стал, вместо этого послав пребывающих на заслуженном отдыхе в театр. «Фонтанка» выяснила, каким окажется поход в указанном направлении.
Вчерашний день Дмитрий Медведев провел в Липецкой области, в повестку дня были вынесены проблемы лиц пожилого возраста. Между сообщениями про «пока неповышение» пенсионного возраста и посещение премьером занятия по иппотерапии была и новость про то, что пенсионеры расстроены обилием на российских телеканалах передач и фильмов со сценами насилия и жестокости. Что и было доведено до сведения второго лица в государстве.
Навстречу запретительным чаяниям Дмитрий Медведев не пошел, заявив: «Есть первый способ — различными способами финансировать создание интересного контента, то есть телевизионного продукта на самые разные темы, а не только тех продуктов, которые приковывают в силу скандальности внимание и где легко разместить рекламу и заработать деньги… В отличие от того телевидения, которое мы с вами видели, когда был голубой экран и два канала. Все-таки сейчас их там 200, и есть из чего выбирать. Есть очень мирные, очень спокойные… Есть третий способ — выключить телевизор и пойти в театр, посмотреть постановку».
Стремясь выяснить цену вопроса и условия, при которых петербургские пенсионеры смогут последовать совету премьера, «Фонтанка» сначала познакомилась с телепрограммой ближайших дней, чтобы понять, так ли все ужасно и непереносимо для мировосприятия аудитории преклонного возраста.
В тот самый день Первый канал устами Андрея Малахова поведал аудитории душераздирающую историю развода в семье подмосковного миллиардера, который не только не может поделить с бывшей женой особняк стоимостью 20 миллионов долларов, но и поменял российский паспорт на фашистский жовто-блакитный. А после программы «Время», которая в последний раз была успокоительной еще при Брежневе с новостями про рекордные надои, здесь запустили сериал «Нюхач». «Расследование убийства студентки Алины показывает, что у скромной девушки было слишком много тайн», – гласит аннотация.
На канале «Россия 1» в ток-шоу «Прямой эфир» отрабатывал карму некий актер, которому добрые телевизионщики устроили встречу с родной мамой, бросившей его в детстве, с приемной матерью, взявшей его из детдома и вскорости вернувшей назад, а также с молодым человеком, утверждающим, что является сыном героя передачи. Ясно, что в аптечках пожилых зрителей сильно поубавилось валерьянки. В качестве кинозрелища на этом канале был представлен сериал «Красивая жизнь» – о том, как «Саша продолжает издеваться над Ириной».
Если два главных общенациональных канала позволяют себе такое, то что говорить о заведомо кровавом НТВ с пятнадцатой реинкарнацией «Улиц разбитых фонарей» («Киллер на мотоцикле убивает главу строительной компании Ляхова»), будоражащей «Звезде» (в прайм-тайм вышла программа «Особая статья»: «Беларусь готовят к Майдану. Все идет по украинскому сценарию»), не по-питерски неинтеллигентном Пятом канале («След: Чисто дачное убийство» – «В реке выловили утопленника. Выяснилось, что его никто не любил»), жестоком «Домашнем» с сериалом «И все-таки я люблю» («Потеряв ребенка, Рита решает уйти от Макса»). И даже на канале «Культура» можно обляпаться кровью, попав на старый добрый сериал «Коломбо» («Владелец спортивного клуба убивает делового партнера»).
Все-таки наш премьер-министр решительно прав – в театр! в театр! Осталось только дождаться начала сезона и обзавестись билетами на подходящую постановку. Оказалось, что не все так просто: билеты окажутся либо непомерно дорогими для пенсионерского кошелька, либо за ними придется побегать безо всякой гарантии, что их для вас хватит, так что предложение Медведева идеально лишь для активных пенсионеров.
В Александринском театре «Фонтанку» уверили, что льготникам продадут билеты в день спектакля с половинной скидкой. Это касается неаншлаговых спектаклей – скажем, к популярному «Маскараду» даже не стоит и примеряться. Но в остальных случаях стоит попытать счастья, можно даже не приходить в кассы за час до начала представления, а позвонить уже днем: кассир видит складывающуюся ситуацию с билетами и сможет сказать, повезло звонящему пенсионеру или нет. И, конечно, можно приобрести билеты на общих основаниях: иногда они бывают и по 300 рублей, но места не самые удобные.
В БДТ имени Товстоногова с пенсионерами сотрудничают опосредованно: организации ветеранов, инвалидов и т.д. сообщают в театр о желании своих подопечных посещать спектакли, и им по возможности выделяются приглашения. Также можно обратиться в кассы БДТ в день спектакля и льготникам постараются продать входной билет за 300 рублей. Столько же стоят, скажем, билеты на премьерную «Грозу» – на неудобные места в балкон 3 яруса. Удобные начинаются от 800 р.
50-процентный дисконт ожидает льготников в театре имени Ленсовета: уже сейчас пенсионеры могут запросить приглашение в театр в социальных организациях и приобрести билет со скидкой вплоть до января. Можно прийти в кассы и самостоятельно, без направления, но в этом случае речь идет только о приобретении билетов в день спектакля, если они будут в наличии. Половинная скидка для пенсионеров, а также студентов, многодетных родителей, ветеранов действует на билеты полной стоимости от 400 до 1500 рублей.
Выяснить, есть ли возможность посетить пожилым людям по льготе один из лидеров – МДТ-Театр Европы, не получилось – коллектив додинского в отпуске. Но учитывая, что вместимость зала составляет всего 400 человек, вопрос о непроданных местах остается риторическим. Зато здесь можно «поймать» 300-рублевые билеты на «Три сестры» или «Дядю Ваню». Идут навстречу пенсионерам и наши гранды – в кассах Мариинского и Михайловского театров можно попробовать получить входные билеты перед спектаклем. Положительный результат, правда, не гарантирован.
Разумеется, несостоявшимся телезрителям не стоит рассчитывать на лицезрение по сходной цене на подмостках своих любимцев, примелькавшихся в «Сватах» и прочих хитах голубого экрана: популярные московские актеры появляются в Петербурге с антрепризными спектаклями по зашкаливающим ценам – от одной тысячи до пяти. Но можно удовлетворить тягу к прекрасному и откликнуться на призыв Медведева, посетив множество малых площадок Петербурга. Артисты там малоизвестные, но вовсе не обязательно плохие, билеты зачастую дешевые – от тех же 300 рублей, а жанры – самые разнообразные: музыкальные фантазии, водевили, моноспектакли – они же театр одного актера. Если уж совсем денег нет, но продержаться как-то нужно, то можно заранее забронировать бесплатные билеты на основную сцену в театр-студию СПбГУ. Но уже не в этом сентябре.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»