События на Украине стали меньше волновать россиян, нежели в течение предыдущих двух лет, при этом сегодняшнюю ситуацию в соседней стране чаще сравнивают с анархией и беззаконием, а о гражданской войне упоминают реже, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Социологи выяснили, что сегодня доля наших сограждан, которые с той или иной периодичностью следят за ситуацией на Украине, составляет 67%. При этом, напомнили во ВЦИОМ, в 2014–2015 годах этот показатель был заметно выше. Например, в середине 2014 года он достиг 86%, а в начале прошлого — 83%. Кроме того, чуть более года назад происходящее в соседнем государстве россияне чаще всего называли гражданской войной, тогда как в настоящее время об этом говорят реже (половина в январе 2015 года и 20% в августе текущего).
Сегодня для описания украинских событий треть респондентов использует слова «анархия, беззаконие и бандитизм». При этом индекс кризиса на Украине впервые с начала прошлого года перешагнул через ноль и вышел в область положительных значений: 6 пунктов.
Исследователи фиксируют положительные изменения на фоне снижения доли тех, кто говорит об эскалации напряженности (с 63% до 41%) и роста доли тех, кто не видит изменений (с четверти до 40%).
Таким образом, заключают во ВЦИОМ, улучшения ситуации как раньше, так и теперь, большинство опрошенных, владеющих информацией, не наблюдают, и лишь некоторые (7%) отмечают признаки нормализации.
Индекс кризиса на Украине строится на основе вопроса «Как вы считаете, в каком направлении развивается ситуация на Украине в последнее время?». Индекс считается как разница положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может быть в пределах от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше уверенности, что ситуация на Украине нормализуется.
Опрос проводился 13-14 августа текущего года в 46 регионах России среди 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Источник: РИА Новости