В Законодательном собрании Пензенской области объяснили, какими данными руководствовались, принимая инициативу, которая может обязать россиян доносить на своих близких, если они совершили преступления против детей. Основанием для законопроекта стала статистика Следственного управления Следственного комитета России, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ЗакСа.
– В 2014 году более 15 тысяч несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам, расследованным следователями СК РФ, в 2015 году эта цифра составила почти 17 тысяч. При этом в 2014 году 1791 ребенок пострадал от преступных посягательств сo стороны близких либо членов семей, а в 2015 году эта цифра составила 2116, – отмечают сотрудники парламента.
Они добавляют, что законодательная инициатива ещё не направлена в Госдуму – пока её отослали только в правительство России и Верховный суд для получения отзывов.
Напомним, о неоднозначном законопроекте пензяков, возможно, направленном на расширение «пакета Яровой», стало известно 19 августа. Тогда ЗакС этого региона предложил пополнить Уголовный кодекс новой статьёй – «Укрывательство преступлений в отношении малолетних». По ней, если россиянин знал, но не сказал о преступлениях, совершённых против ребёнка родителем или «иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию малолетнего», молчуна накажут обязательными работами до 400 часов либо исправительными – на срок до одного года.
Как считают эксперты «Фонтанки», эта идея, которая, возможно, принималась из благородных соображений, может содержать в себе правовую коллизию. Новая статья противоречит статье 51 Конституции, которая даёт право не свидетельствовать против себя и своих близких.
Добавим, что в июле 2016 года в рамках «пакета Яровой» в Уголовном кодексе появилась статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Она предназначена, чтобы наказать тех, кто знает, но не сообщает властям о террористической деятельности.