Активисты движения «Городские проекты» разработали концепцию развития культового для петербуржцев района Удельная. В проекте остается блошиный рынок, но приобретает благородные черты.
Скверик с шахматными столами, продуманные дорожки, газоны, скамейки и единый визуальный стиль для торговли – этого достаточно для того, чтобы нахождение на Удельной перестало вызывать у неподготовленного человека стресс, считает организация «Городские проекты в Петербурге». Активисты направят в Смольный свою концепцию развития пространства у станции метро.
Разговоры о том, что с историческим районом Петербурга нужно что-то делать, ведутся давно. В прошлом году «Метрогипротранс» по заказу Смольного разработал и представил свой проект, согласно которому на Удельной возводятся новый вокзал, многоэтажный паркинг и торговые центры, а все пространство между метро и железной дорогой будет закатано в асфальт.
В проекте Смольного нет места для уличной торговли, нет знаменитого блошиного рынка и популярных палаток с дешевой одеждой и овощами. «Это катастрофа, – реагирует руководитель проекта развития Удельной Ксения Чапкевич. — Это уничтожение всех самобытных черт Удельной, ее атмосферы. Зачистка под ноль». Вместе с критикой «Горпроекты» подготовили свою версию. Они поговорили с местными жителями и торговцами и придумали, как малыми усилиями сделать хаотичное пространство уютным и органичным.
Для того чтобы понять, что пространство вокруг станции Удельная нуждается в реконструкции, не нужно быть экспертом. Достаточно хотя бы раз в нем оказаться. Незаконная торговля постоянно расползается на не приспособленные для этого площади. Торгуют на расстеленных на земле пледах, в автолавках, припаркованных на пешеходном пространстве, и в обтрепанных палатках. Парковки и обилие рекламы — дезориентируют, а состояние тротуаров заставляет перманентно смотреть под ноги.
Удельную сложно назвать местом, куда хочется вернуться вновь. Тем не менее, по статистике Смольного, ежедневно через этот транспортный узел проходят 65 тысяч человек. Горожане приезжают на блошиный рынок за редкими, чаще советской эпохи, безделушками, отдыхают в близлежащем парке. За счет этого Удельная может составить конкуренцию общественным пространствам центральных районов, уверены в «Городских проектах».
Чтобы расправиться с хаосом, необходимо в первую очередь разделить потоки машин и пешеходов и выделить место для уличной торговли, посчитали активисты. Причем ставку нужно делать на удобство и безопасность пешеходов, так как Удельная — пересадочный узел общественного транспорта.
«Горпроекты» предложили ликвидировать парковку между станцией метро и вокзалом. Чтобы заехать на нее, автомобили двигаются сквозь потоки людей, а затем мешают проходу. Также необходимо легализовать «народную тропу» через трамвайные пути, соединяющую две части Костромского проспекта, и открыть второй наземный переход через Скобелевский проспект – ближе к Фермскому шоссе. Горожане все равно переходят улицу, только делают это опасно и незаконно.
Второй пункт — рекреационные зоны и благоустройство. В районе Удельной проще встретить африканского носорога, чем скамейку. Между тем за трамвайным кольцом уже есть неблагоустроенный сквер. Его можно превратить в место отдыха — установить освещение, шахматные столы, качели для взрослых. Место в центре кольца отдать художникам для установки артобъектов или скульптуры.
Самое сложное — упорядочить торговлю. Для этого активисты предлагают два решения — четко выделенные зоны и общий визуальный код. Пенсионерам и малоимущим горожанам, продающим товары с рук и с коробок, можно предложить аренду передвижных торговых стоек. Строительство одной такой точки обойдется примерно в 5 тысяч рублей.
Остальную несанкционированную торговлю можно ограничить средствами благоустройства. Например, пешеходные дорожки окружить газонами с высокой и плотно посаженной травой, скамейкам придать округлую форму, чтобы выкладывать на них вещи для продажи было неудобно.
«Если сразу же привести все пространство в порядок, сделать его уютным и комфортным, люди будут с уважением относиться к этому месту и беречь его. Это теория «разбитых окон». Беспорядок плодит беспорядок», – говорит Ксения Чапкевич.
Команда «Горпроектов» не оценивала стоимость воплощения своей идеи. Но самое дорогостоящее в нем – замена освещения, реставрация фасадов, мощение тротуаров и велоинфраструктура, то есть все то, что необходимо сделать в районе в любом случае.
Активисты направят концепцию в профильные городские комитеты, но не планируют останавливать разработку проекта. В ближайшее время они намерены провести еще одну серию интервью с местными жителями и торговцами, а затем разработать предложения для развития блошиного рынка и Удельного парка.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»