Если верить расследованию газеты The Washington Post, большинство мирных граждан США, пострадавших от «полицейского произвола», - афроамериканцы. «Фонтанка» решила ознакомиться с этой «национальной традицией» американских силовиков.
В Далласе, штат Техас, во время демонстрации против «полицейского произвола» снайперы убили пятерых полицейских, ещё шестерых ранили. Это был ответ на два новых случая гибели афроамериканцев от рук полицейских. МИД РФ, узнавшее об этом из американской прессы, отреагировало, как всегда, живо: уполномоченный РФ по правам человека Константин Долгов порекомендовал США решать расовые проблемы. Но Америка, ещё даже не получив указание, проблему признала вслух: «Это не только проблема чернокожих, – выступил президент Барак Обама. – Это американская проблема, и мы все должны решать её. Когда происходят такие инциденты, многие из наших сограждан думают, что из-за их цвета кожи к ним относятся по-другому. И это удручает».
В своё время, задолго до рекомендации МИД РФ, анализ применения оружия американскими полицейскими провела The Washington Post : «Мы должны понять феномен, стоящий за этими смертельными столкновениями, – сказал один из собеседников газеты. – Существует настоятельная потребность в этом, но не хватает политической воли, чтобы это осуществить».
По данным газеты, анализировавшей 2015 год, только за первые 5 месяцев в США были застрелены 385 человек – «больше чем по два за день». Эти цифры вдвое превышают официальные данные, которые газета называет заниженными. По цвету кожи убитые полицией американцы делятся поровну: половина – белые, половина – «национальные меньшинства» Америки. Больше 80 процентов жертв были вооружены «потенциально смертоносными предметами» – пистолетами, ножами или чем-то другим. У 13 человек оружие было игрушечным. И 16 процентов убитых оказались безоружны. Восемь погибших были подростками – 18 лет и младше. Четверть, как выяснилось после их гибели, были психически больны. Если брать только случаи, когда жертва была без оружия, то в афроамериканцев полицейские стреляли втрое чаще, чем в белых и латиноамериканцев.
«Если шевельнёшься, клянусь богом!..»
Вот что написали американские газеты о событиях последних дней. Вечером в четверг, 7 июля, в Далласе люди вышли на демонстрацию против «полицейского произвола». Полиция, как это обычно бывает в Штатах, охраняла демонстрантов. Два человека открыли оттуда огонь по полицейским из снайперских винтовок. Пятеро полицейских были убиты, ещё шестеро ранены. Один стрелок задержан, второй покончил жизнь самоубийством.
Поводом к демонстрации в консервативном Далласе стали два видеоролика, появившиеся накануне в Сети. Первый снят утром во вторник в городе Батон-Руж, штат Луизиана, и зафиксировал гибель 37-летнего темнокожего Элтона Стерлинга. Прохожие пожаловались в полицию, что афроамериканец, обычно торговавший на этом месте компакт-дисками, угрожает кому-то оружием. Приехавшие по вызову офицеры Блейн Саламони и Хови Лейк потребовали от Стерлинга лечь на землю, повалили его, потом один закричал – «У него ствол!», а второй пригрозил: «Если шевельнёшься, клянусь богом!..». Стерлинг шевельнулся, один из офицеров крикнул «что-то невразумительное», как пишут газеты, вроде «У него электрошокер». Всё снимал на камеру смартфона хозяин магазина. Обрывается запись на звуках выстрелов, телефон выпал из рук владельца. У Стерлинга остались пятеро детей. Полицейские на время следствия отстранены от работы. В Луизиане люди вышли на улицы, требуя расследовать инцидент.
Днём позже в Сети появился второй ролик – из Миннесоты. Полиция остановила автомобиль, в котором за рулём сидел темнокожий Филандо Кастиле, рядом – его подруга. Девушка снимала происходившее на телефон, но не с самого начала. По видео можно понять, что темнокожему человеку в окровавленной рубашке полицейский кричит: «Я просил держать на виду руки!». Со слов девушки известно, что их машину остановили из-за разбитой фары, Кастиле предупредил полицейских, что имеет разрешение на оружие, и сунул руку в карман за документами, а полицейский открыл огонь. Но достоверно никто, кроме девушки, не знает, действительно ли Кастиле сообщал, что имеет оружие, или угрожал полицейским, поэтому те и восприняли руку, сунутую в карман, как угрозу.
Бегом от полиции
События этих дней повторили трагедию двухлетней давности. В ноябре 2014 года в Нью-Йорке темнокожий Исмаил Бинсли застрелил двух офицеров полиции, а потом застрелился сам. Это было местью за гибель афроамериканцев Майкла Брауна и Эрика Гарнера, убитых полицейскими в июле и августе того года. Гарнер оказал сопротивление полиции, его скрутили, но несчастный, как потом выяснилось, страдал бронхиальной астмой и задохнулся. Полицейские получили взыскания по службе, но осуждены не были. В августе в городе Фергюсон, штат Миссури, полицейский застрелил 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, оказавшего сопротивление. Это спровоцировало беспорядки. Большое жюри признало, что полицейский действовал в рамках дозволенного.
В октябре 2014 года в Чикаго офицер полиции Джейсон ван Дайк прибыл по жалобе граждан на 17-летнего темнокожего Лакуана Макдональда. Юноша пытался убежать и замахнулся на полицейского ножом, офицер открыл стрельбу. Макдональд упал на землю, а ван Дайк продолжал стрелять, как показало видео, ещё 13 секунд. Полицейскому предъявлено обвинение в убийстве первой степени, он находится под судом, ему грозит 20-летнее тюремное заключение.
В ноябре 2014 года в Кливленде двое полицейских убили ребёнка – 12-летнего темнокожего Тамира Райса. Патрульная машина приехала по сообщению на номер 911 о том, что в парке «парень направляет на всех пистолет». Полицейские трижды просили Райса бросить оружие и показать свободные руки. Вместо этого мальчик пошёл с пистолетом к их машине. Полицейский выстрелил. Пистолет оказался игрушечным.
В начале апреля 2015 года в Норт-Чарльстоне, Южная Каролина, офицер полиции Майкл Слагер остановил старый автомобиль 50-летнего темнокожего Вальтера Скотта. Тот, многократно судимый за наркотики и незаконное ношение холодного оружия, попытался убежать. В рапорте полицейский написал, что афроамериканец применил электрошокер, но расследование этого не подтвердило. Слагер выстрелил в Скотта 8 раз. Сейчас его судят по обвинению в убийстве, ему грозит пожизненное заключение.
В конце апреля 2015-го в Бруклине, Нью-Йорк, погиб 25-летний темнокожий Фредди Грей, находившийся под судом за наркотики. Он пытался скрыться от полицейских в неблагополучном районе города, но его поймали и бросили в наручниках в полицейскую машину. Потом выяснилось, что во время перевозки он получил травму позвоночника, от которой умер. Двоих полицейских присяжные оправдали, ещё по четверым судебные процессы продолжаются. Правительство США выплатило семье Грея компенсацию – 6,4 миллиона долларов.
Это самые громкие трагедии, растиражированные в том числе и российской прессой. The Washington Post приводит примеры других инцидентов: 17-летняя девушка, удиравшая от полицейских на старой машине, 23-летний афроамериканец, которому всего-то хотели вручить ордер на уплату 170 долларов и так далее. «Десятки человек погибли во время бегства от полиции, в том числе 20 процентов из тех, кто был безоружен», – рассказывает газета.
Полицейский всегда прав
США считают себя страной совершенно политкорректной, сегрегацию победил Мартин Лютер Кинг, за слово «негр», привычное и необидное в русском языке, можно вылететь с работы. Да что там – в президенты выбрали афроамериканца. Но если верить статистике, американские полицейские – форменные расисты, ведущие охоту на темнокожих.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предлагает разбираться в причинах происходящего, разделив проблему на части. Первая – собственно применение оружия полицией. Закон, по которому полицейские могут стрелять в мирных граждан, был принят в США не так давно, в 1994 году.
– Он наделил американских полицейских неким правом на превентивное применение оружия по усмотрению самих полицейских, – рассказывает Владимир Васильев. – Если они считают, что есть угроза их жизни или если ситуация выходит из-под контроля.
Есть ли необходимость – это определяет сам полицейский на основе своих оценок ситуации, опыта, интуиции. В подавляющем большинстве случаев потом его поддержит суд. По данным The Washington Post, из всех инцидентов с применением оружия только в 54 случаях полицейским были предъявлены уголовные обвинения.
– Есть неписаная норма: если полицейский применил оружие, он, как правило, прав, – объясняет Владимир Васильев. – Потому что в Америке все знают: приказы полицейского надо выполнять немедленно и беспрекословно. Это – норма поведения, норма взаимоотношений общества с правоохранительными органами. Вы часто увидите в отчётах: да, полицейский применил оружие, но он сделал это потому, что ему показалось, что визави пытается достать оружие. И последний пример в Миннесоте – ещё одна иллюстрация.
Государство доверяет полиции, закон в США даёт возможность полицейскому действовать быстро, по своему усмотрению.
– Американский полицейский не должен в экстремальной ситуации думать об инструкциях, предписывающих позвонить, согласовать, спросить разрешения у вышестоящего начальства, – продолжает американист.
Такие нормы, по словам Владимира Васильева, заставляют американцев относиться к полиции со смесью уважения и страха.
– Первое – полицейский всегда прав, второе – не провоцируй его, третье – подчиняйся приказам полицейского безусловно. Действует принцип: "Не связывайся с полицейским, он всегда прав". Это тоже – часть американской культуры: правоохранительные органы всегда правы.
Америка «чёрная» и «белая»
Есть вторая часть проблемы: «цветное» население Америки, его отношения с белыми. У людей из низших социальных слоёв в определённых условиях нет к полиции ни уважения, ни страха, говорит Владимир Васильев. И часто представители таких слоёв – афроамериканцы, потому что среди них просто по статистике больше людей малообеспеченных и неблагополучных.
– В бедных афроамериканских районах обстановка, как правило, тяжёлая, мало контролируемая, – говорит Владимир Васильев. – И сами афроамериканцы чувствуют себя там свободно. Поэтому возникает проблема подчинения полиции в таких условиях.
Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Цветкова считает, что сегрегация до конца не исчезла в США. Многие, говорит она, ожидали, что избрание президентом высокообразованного и успешного афроамериканца Барака Обамы покончит с ней, но это только усугубило проблему.
– Избрание Барака Обамы президентом словно дало право «униженным и оскорблённым» афроамериканцам жёстче противопоставлять себя белым, – отмечает Наталья Цветкова. - Это захватило определённые слои темнокожего населения – не работающие, нигде не учащиеся, стоящие по вечерам возле Wallmart. Они стали говорить: смотрите, наш человек – президент, он добился всего. Произошёл процесс раскрепощения. Эти слои афроамериканцев решили, что темнокожий президент их от всего защитит. И они пошли в наступление. А та часть консервативной Америки, которая не принимала темнокожего президента, решила ответить. И эта подспудная неприязнь, которая в Америке до конца никогда не выветривалась, дала о себе знать.
По словам Натальи Цветковой, разделение на «чёрную» и «белую» Америку существует в какой-то степени до сих пор.
– Темнокожие чаще живут в неблагополучных районах, они реже получают хорошее образование, они идут на низкоквалифицированную работу, – продолжает она. – Многие из них вообще не понимают, зачем надо учиться. Усугубила проблему, как ни странно, в 1990-е годы демократическая администрация Билла Клинтона: безработным начали давать такие пособия, которые позволяли не работать тем, кто работать не хотел.
Теперь демократы, говорит Наталья Васильева, предлагают решение этой проблемы: бесплатное университетское образование для тех, у кого нет денег на оплату учёбы. Считается, что такой «лифт» выведет людей из беднейших районов.
Вторая поправка
Третья часть проблемы, говорит Владимир Васильев, – отношение в США к оружию. Он называет это составной частью национальной культуры. И если пресловутая первая поправка к американской Конституции говорит о свободе, то вторая – о свободном ношении оружия.
– Американское общество исторически воспитывалось на ношении оружия, на ковбойских историях, – рассказывает Владимир Васильев. – Все первые поселенцы были с оружием. И так повелось. И сегодня это сидит в генах.
Оружие в США, продолжает учёный, не просто широко распространено: оно широко распространено в беднейших районах с тяжёлой криминогенной обстановкой.
– Оружие довольно легко приобрести и официально, – отмечает Владимир Васильев. – Но есть и каналы нелегального приобретения. На некоторых бензоколонках в Чикаго так же просто купить нелегальное оружие, как пачку сигарет. И особенно там покупают подростки, молодёжь, которая этим оружием бравирует.
Вопрос о контроле над оборотом оружия, об ограничении свободной продажи много раз ставила Демократическая партия, но всякий раз идею зарубали республиканцы, стоящие на страже национальных традиций.
– Последний пример – теракты в Орландо, – напоминает Владимир Васильев. – Демократы вновь поставили вопрос об ужесточении контроля над оборотом оружия – республиканцы его благополучно зарубили. Потому что это противоречит второй поправке к Конституции. Это – их культура: человек должен сам себя защищать. И многие республиканцы объясняли события в Орландо так: если бы у людей в клубе, куда пришёл убийца, было оружие, они бы дали отпор, жертв было бы меньше.
В России в последнее время обсуждается право на применение оружия против граждан, данное нашей новорождённой Нацгвардии. Но именно потому, что у нас нет права на свободное ношение оружия для граждан, Владимир Васильев считает сравнения на этот счёт некорректными.
– Да – в США с 1994 года полиции разрешено стрелять, – повторяет он. – Но вторая поправка к Конституции на много лет раньше наделила каждого гражданина правом на свободное ношение оружия. То есть сначала возникли права у граждан, потом появилась полиция, а потом полиции были даны права себя защищать, потому что она действовала в обществе, где каждый имеет право на оружие. Сначала наделите правами граждан, а потом разрешайте правоохранителям стрелять по ним.
Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»