18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:44 21.11.2018

Особое мнение / Александр Кузьмин

все авторы
29.06.2016 15:39

Халк в Китае - выгодно всем

Китайский футбольный клуб из Шанхая за 56 миллионов евро покупает у «Зенита» его главную звезду — Халка. «Фонтанка» объясняет, зачем этот мегатрансфер так желателен петербуржцам, китайцам и самому бразильскому нападающему.

Совсем просто ответить на два вопроса из вышепоставленных трех. Для начала разберем ситуацию с Халком. Сам бразилец, естественно, лучше других помнит о том, что менее чем через месяц ему исполнится уже 30 лет. Применительно к футболисту атакующего амплуа — именно УЖЕ 30. 

Это в защите, как доказывает печальной свежести пример с москвичом Игнашевичем, можно «бегать» хоть до сорока лет даже в сборной своей страны. Другое дело, что слово «бегать» приходится брать при этом в кавычки... У нападающего, если его, конечно, зовут не Мирослав Клозе, так не получится. Скорость и скоростная выносливость — одни из главных козырей форварда, а на четвертом десятке лет удерживать себя в нужных физических кондициях становится совсем тяжело. Поэтому Халк (который к тому же склонен к быстрому набору веса) прекрасно понимает: в запасе у него остается три-четыре года игроцкой карьеры. За этот не столь уж большой срок надо максимально заработать для безбедного существования и себя самого, и огромной своей семьи. В этом смысле Китай представляется просто идеальным вариантом. 

Ну а «Зенит» – не попавший к тому же в следующий розыгрыш Лиги чемпионов — для Халка уже в прошлом. В терминал шанхайского аэропорта к восторженным местным фанатам бразилец вышел в красно-желтом шарфе клуба «Шанхай СИПГ». Для здоровяка Халка остались сущие формальности: в четверг пройти медосмотр в новом клубе и подписать с этим клубом контракт на сказочных условиях. С учетом бонусов годовая зарплата бразильца в Шанхае может достигнуть 20 миллионов. По разным данным — то ли евро, то ли долларов, но в любом из этих двух случаев за Халка можно искренне порадоваться.

Почему такие безумные деньги «Зениту» согласился заплатить малоизвестный за пределами Поднебесной клуб, занимающий в текущем чемпионате Китая только четвертое место — с отставанием от лидера в 12 очков после всего лишь пятнадцати туров? Отвечая на этот вопрос, перенесемся на пару месяцев назад. 11 апреля этого года в Китае была провозглашена государственная программа развития футбола в стране на период до 2050 (!) года. А правило, согласно которому китайские фирмы, инвестирующие деньги на развитие спорта, получают взамен снижение налога на прибыль, действует в этой стране уже полтора года. Все эти нововведения, помноженные на личную любовь генерального секретаря китайских коммунистов Си Цзиньпина к футболу, привели к приезду в местный футбольный чемпионат таких звезд, как Джексон Мартинес из «Порту» или Рамирес из «Челси». Халк стал следующим. 

А почему именно в Шанхай? Тоже все просто. В местной команде уже есть два звездных атакующих игрока — бразилец Элкесон и многолетний капитан сборной Ганы Асамоа Гьян. Но на роль «забивалы» не тянут нынче ни один, ни второй. Эту роль приходится брать на себя самородку Ву Лею. Но и Ву Лей не особо преуспевает: в последних десяти матчах «Шанхай СИПГ» ни разу не сумел забить более 1 мяча за игру! Этому клубу о-о-очень нужен такой бомбардир, как Халк, способный забить не менее 15 мячей за сезон. А если он выбьет-таки эту «пятнашку», получит крупный дополнительный бонус. Эти цифры самому Халку, кстати, очень знакомы. Вы же помните его первый сезон в «Зените», когда он не замечал на поле никого из партнеров, в упоении все колотя и колотя по чужим воротам? Тогда приятное число «15» тоже маячило перед живым воображением бразильца...

Итак, с незабивными (пока) китайцами и забивным (все еще) Халком все предельно понятно. Теперь попробуем разобраться, почему «Зенит» – пусть и за отличную выручку — так охотно расстается с главной звездой всего российского футбольного чемпионата.

Для начала стоит напомнить, что слова «фантастическое предложение из Китая» впервые смутили живое воображение Халка еще с полгода назад, только манили его тогда переехать из Санкт-Петербурга не в Шанхай, а в Гуанчжоу. Самому игроку предложили зимою те же самые суперлакомые 20 миллионов в год (а контракт — на 5 лет!). Вот только «Зениту» за Халка было предложено не 56 миллионов евро, как сейчас, а 30. И петербуржцы отказались. Сам же Халк после этого захандрил. Сильно захандрил. Сейчас уже нет смысла описывать, какими разнообразными способами он выражал свое огорчение по поводу сорвавшегося трансфера в Китай. А потом, весной, «Зенит» с захандрившим Халком не попал в Лигу чемпионов. Отдушиной для футболиста могла стать сборная Бразилии, но и тут не сложилось: ее тренер Дунга на недавнем Кубке Америки напрочь проигнорировал услуги уже по-настоящему рвущегося в бой Халка.

Так что вполне возможно, что индикатор личной мотивации бразильского форварда на пороге его пятого сезона в «Зените» мог уверенно замереть на отметке «0». Не исключено также, что на этой же отметке находилась и личная заинтересованность в услугах Халка нового наставника «Зенита» Мирчи Луческу. Опытнейший, матерый румынский тренер пришел в «Зенит» всерьез и надолго, он явно стремится построить новый игровой коллектив под себя и свои игровые принципы — так зачем ему при этом лидер прежней команды, да еще разменявший тридцатник и утративший мотивацию? Если предыдущая фраза и выглядит немного надуманной, то именно что немного... Лидер «Зенита» уехал за тридевять земель в сборную, самим «Зенитом» начал руководить новый тренер — и лидера вдруг спешно продают, причем новый тренер с этим лидером даже не встретился!

Но главным аргументом в пользу немедленной продажи Халка, безусловно, стали все те же «цифры из Шанхая». Они и в самом деле смотрелись чрезвычайно выгодно для «Зенита». Ибо продать футболиста практически за ту же суперцену, за которую он был куплен, — да еще после четырех лет пребывания этого футболиста в таком турнире, как чемпионат России, — очень большой успех. Вот поэтому «звезды сошлись», и звезду продают.

Естественно, эта суперновость затмила собою все остальные новости из стана «Зенита». Вернее, ожидание новостей. Ведь 30 июня истекает контракт с клубом у его рекордсмена по числу забитых мячей – Александра Кержакова. Параллельно истекает контракт у многообещающего 20-летнего Рамиля Шейдаева. Оба нападающих тренируются сейчас с "Зенитом" на сборе в Австрии, но уже в пятницу станут свободными агентами... Сразу у двух тренеров — Сергея Семака в главной команде и Игоря Симутенкова в зенитовской «молодежке» – тоже истекают контракты. Агент полузащитника Акселя Витселя (единственного зенитовца, все еще остающегося во Франции на Евро — с бельгийской сборной) поочередно сообщает об интересе к своему клиенту чуть ли не изо всех ведущих чемпионатов континента. Из «Зенита» вслед за Халком могут вот-вот уйти оба основных центральных защитника, Эзекьель Гарай и Николас Ломбертс. Обо всех этих важных нюансах официальной информации пока нет. Всех затмила собою внушительная фигура Халка...

Александр Кузьмин, для «Фонтанки.ру»