18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:02 23.07.2018

Особое мнение / Александр Кузьмин

все авторы
24.05.2016 11:36

Луческу уже сыграл с «Зенитом» первую результативную ничью

Де-юре контракт теперь уже прежнего главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша еще не истек (это произойдет в июне), а де-факто замена ему уже подобрана. Замена, интересная во всех отношениях.

Как и предполагала «Фонтанка», руководители «Зенита» решили остановить свой выбор на именитом, авторитетном, но одном из самых возрастных футбольных тренеров в Европе — румыне Мирче Луческу. Он старше того же Виллаш-Боаша на 32 года! Контракт с Луческу заключен по схеме «2+1», к работе он, по словам агента, приступит официально с первого июня.

Итак, командой «Зенит», в активе которой пока 16 титулов (14 завоевано в СССР и России, а еще два — Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА — на международном уровне), теперь будет руководить человек, добывший за свою долгую карьеру вдвое больше трофеев — 31. Львиная доля из этого внушительного числа приходится на донецкий «Шахтер», который Луческу возглавлял аж с 2004 года. Но были успехи и в Турции, где румын поочередно вывел в чемпионы страны стамбульские клубы «Галатасарай» и «Бешикташ». А также, разумеется, в своей стране — в Румынии Луческу тоже завоевывал первые места с двумя клубами из одного города. Это «Динамо» и «Рапид» из Бухареста — столицы Румынии и родного города Мирчи Луческу.

Но вернемся на минуточку к еще восьми титулам, которые Луческу сумел завоевать, еще будучи действующим игроком — в нападении бухарестского «Динамо». Точнее, к последнему из них. Это чемпионство по итогам сезона 1976/77. Кстати, в том самом сезоне товарищ Луческу по команде по имени Дуду Джорджеску забил за один румынский чемпионат 47 мячей, причем так стремился ко второй для себя «Золотой бутсе» (приз лучшему бомбардиру среди всех европейских клубных чемпионатов), что в последней игре наколотил аж 5 голов! Вся футбольная Европа долго смаковала честность достижения Джорджеску, но «Золотую бутсу» ему все-таки вручили. Дело было давно, но, по-видимому, Мирча, который тогда атаковал с фланга, был главным ассистентом Дуду, игравшего в центре нападения «Динамо»... Впрочем, мы отвлеклись — речь же идет о Луческу, а не о Джорджеску.

Так вот, ближе к осени 1977 года 32-летний заслуженный ветеран румынского футбола нападающий Мирча Луческу (70 игр за сборную!) принял тяжелое решение покинуть столичное «Динамо» на гребне славы — и стать играющим тренером скромного клуба «Корвинул» из провинциального города Хунедоара. Запомним эту дату — осень 1977 года. Именно тогда новый тренер «Зенита» начал свою тренерскую карьеру, а теперь уже бывший наставник «Зенита» – Андре Виллаш-Боаш – той же осенью… появился на свет!

Заканчивая тему Виллаш-Боаша, причем — в прямом текстовом и переносном, «командном» смысле, напомню, что еще несколько дней на посту рулевого «Зенита» он формально пробудет (хотя давно уже улетел в свой Лиссабон, а сама команда уже два дня как в отпуске). Зато Луческу со своим агентом Аркадием Запорожану те же самые два дня пробыли в Питере. С большой пользой, надо сказать, пробыли. И город-красавец посмотрели, и комфортный отель оценили, и на строящийся стадион съездили — а, самое главное, все условия нового контракта согласовали. И подписали его.

Мирча Луческу — человек опытный. Если вы в этом засомневались, перечитайте пару абзацев выше. Если опять сомневаетесь, оцените условия его нового контракта. О нем пока (все-таки формально Виллаш-Боаш еще не ушел) клубом не сообщено официально. Но слишком многие люди кулуарно уже упомянули про формулу «2+1», а тот же агент Аркадий Запорожану уже сделал это в открытую. А формула эта означает собою, по сути, следующее: тренер Луческу уже провел свой первый матч в «Зените» – и завершил его вничью. То есть в ходе переговоров мнения двух сторон (хозяева этого «матча» предложили двухлетний контракт, гости первоначально настаивали на трехлетнем соглашении) сблизились, а в итоге был найден компромисс. Результативный компромисс, замечу. «Зенит» заполучил опытнейшего тренера, а сам опытнейший тренер — возможную прибавку третьего сезона престижной и высокооплачиваемой работы в питерском клубе к двум уже гарантированным. И, судя по всему, все остались довольны, недаром же агент Запорожану особо отметил, что Алексей Миллер и Мирча Луческу на переговорах «произвели друг на друга позитивное впечатление».

То же самое впечатление производит и красивый уход Луческу из «Шахтера» – со свежевыигранным Кубком Украины в активе и попаданием в четверку сильнейших клубов Лиги Европы 2015/16. Наверняка донецкие футболисты, по понятным причинам вынужденные проводить домашние матчи минувшего сезона и в Киеве, и в Запорожье, и в Одессе, но главным образом – во Львове, мечтали выиграть этот еврокубок для своего тренера, «на прощание». Но не сложилось...

«Шахтер» теперь, как поговаривают лучше меня знакомые с состоянием дел в именитом украинском клубе коллеги, ждут новые времена. Основная ставка в команде со временем может быть сделана на доморощенных воспитанников. А вот группу высокооплачиваемых бразильских легионеров постепенно могут распродать, тем самым «разгружая» платежную ведомость. Вполне вероятно, что кто-то из бразильской диаспоры «Шахтера» в скором времени повторит маршрут Мирчи Луческу в Санкт-Петербург. Но на эту тему, безусловно, говорить рановато. Вначале новому главному тренеру «Зенита» – как, собственно, и руководству клуба — необходимо четко определиться с «уходящими» (таковые могут обнаружиться прежде всего в защитной линии команды), а потом уже набирать «входящих». Известная формула кота Матроскина здесь ни при чем: просто «Зенит» в сегодняшних экономических реалиях тоже будет очень аккуратно расходовать деньги и лишний «балласт» в команде самому клубу совершенно неуместен. Хотя... За по-настоящему важные и значимые победы зенитовское руководство умеет роскошно благодарить своих футболистов. Радостные эмоции игроков после недавнего выигрыша в финале Кубка России у ЦСКА были (по неофициальной, естественно, информации) подкреплены прекрасными премиальными в 100 000 евро.

Так что отлично знающему португальский язык новому тренеру в первую очередь предстоит быстро наладить хороший контакт с Халком и другими ведущими игроками, а вот «строительство нового «Зенита» в его ближайшие планы входит вряд ли. Хотя, если что, нужные рабочие навыки можно получить буквально рядом и в любой момент — ведь на стройке нового питерского суперстадиона Луческу уже побывал. Кстати, в тот же минувший понедельник и на той же самой стройке — но несколькими часами позже румынского тренера — побывали и члены комиссии ФИФА, но их впечатления были не столь позитивными. Говорят, в первую очередь зарубежных футбольных чиновников удивляет и даже шокирует тот факт, что до сих пор официально не определена и не утверждена управляющая компания нового стадиона. Впрочем, это тема для разговора более компетентных в подобных вопросах людей...

 

Ваше мнение

- Приведет ли Мирче Луческу "Зенит" к победам?

 Александр Кузьмин, специально для "Фонтанки.ру"

 

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.