Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:43 22.01.2020

Доска раздора: Нужен ли Маннергейм Петербургу

Памятную доску в честь финского маршала Карла Маннергейма открыли накануне в Петербурге. За пару дней до этого в своем видеоблоге переводчик Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин, устроил историку и писателю Баиру Иринчееву "допрос" по этой теме. Сегодня продолжили этот разговор в эфире [Фонтанки.Офис].

Доска раздора: Нужен ли Маннергейм Петербургу

Накануне днем на Захарьевской улице торжественно открыли памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму. Противники увековечивания памяти об этом историческом деятеле напоминают о его роли в организации блокады Ленинграда, сторонники – говорят о том, что Маннергейм был не только финским, но и российским военным, который до революции верой и правдой служил российскому императору. О том, нужна ли такая памятная доска Петербургу, узнаем по телефону у известного под псевдонимом Гоблин переводчика и блогера Дмитрия Пучкова и писателя, директора Военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева, которые выступили против установки мемориальной доски на Захарьевской улице.   

По словам Дмитрия "Гоблина" Пучкова, все происходящее вполне соответствует "антисоветской" политике российских властей. "Под руководством маршала Маннергейма финские войска закрывали блокаду с Севера, не давали ввозить в город продовольствие и заморили голодом как минимум 600 тысяч ленинградцев. Конечно же, такому человеку безусловно должна быть установлена памятная доска в городе Ленинграде, жителей которого он убивал. Следующий шаг – это установление памятника Гитлеру в Москве", – в свойственной ему саркастической манере заявил Дмитрий Пучков в эфире [Фонтанки.Офис]:



Позицию Дмитрия Пучкова поддерживают и некоторые историки. По словам историка, писателя и директора Военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева, в Петербурге такая мемориальная доска не нужна. Также Баир Иринчеев предположил, что появление этой доски связано с амбициями некоторых высокопоставленных российских чиновников, которым понадобился некий "реверанс" в сторону Запада и Финляндии. "Несморя на все былые заслуги Маннергейма перед Россией и Российской империей, его сотрудничество с нацистами все перечеркнуло", – заявил Баир Иринчеев в эфире [Фонтанки.Офис]:




"Такой "реверанс" в сторону Финляндии, скорее всего, засчитан не будет, и приведет только к еще большему расколу в нашем обществе", – подытожил свой комментарий писатель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Между тем, другой известный петербуржец, почетный гражданин города, писатель Даниил Гранин поддержал решение властей об установке мемориальной доски Карлу Маннергейму. Комментарий писателя по этой теме можно послушать и прочитать.  

   

   

 

 

 

  

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор