Даниил Гранин: Петербург обязан Маннергейму

Писатель Даниил Гранин выступил «за» памятную доску военачальнику Карлу Маннергейму. Как он рассказал в эфире «Фонтанки. Офис», ему понятны претензии людей, которые делают акцент на том, что финны участвовали в блокаде Ленинграда.

«Но надо при этом учесть и другое обстоятельство. Финны не стреляли со своей стороны. На Невском есть мемориальная доска «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Со стороны финнов не было артобстрела, потому что Маннергейм запретил обстреливать Ленинград. Немцы бомбили. Но отсутствие обстрела с финского фронта позволило прохожим иметь безопасную сторону. Это сохранило тысячи ленинградских жителей», – отметил Гранин.

Он добавил, что Маннергейм преданно служил присяге во времена Российской империи. «Да, он воевал во время Великой Отечественной войны на стороне Финляндии. Эта часть его жизни может не приниматься. Но для меня важно именно то, что ленинградцы обязаны ему своей жизнью. Это был мужественный поступок вопреки всем требованиям Гитлера», – подчеркнул писатель.

Напомним, что памятная доска Маннергейму была установлена накануне на Захарьевской улице.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...