Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:27 21.01.2020

Мизулина против бэби-боксов и Конституции, считает Добрынин

Предложение замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов не соответствует Конституции. Такое мнение «Фонтанке» высказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Константин Добрынин, принимавший участие в разработке законопроекта о запуске в России программы по установке бэби-боксов. По его мнению, внесение такого законопроекта в Думу в международный День защиты детей более чем неуместное решение.

Сенатор предложила в День защиты детей запретить установку и оборудование специальных мест, где на условиях анонимности матери могут оставить своих новорожденных детей. Кроме того, Мизулина пообещала законодательно прописать административную ответственность для должностных лиц «за создание условий для анонимного оставления детей». Причем, по ее мнению за это деяние необходимо установить штраф от 1 млн до 5 млн рублей или административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Добрынин подчеркнул, что инициативу сенатора Мизулиной «сложно назвать уместной». «Во-первых, с точки зрения её анонсирования в день защиты детей, поскольку очевидно, что к защите прав детей этот законопроект относится также как древнеримская боевая катапульта к земледелию», – пояснил он.

Кроме того, статс-секретарь ФПА заметил, что данная норма является антиконституционной, «поскольку прямо нарушает 20 статью основного закона». «И Елена Борисовна, как парламентарий, безусловно, не могла об этом не знать».


В-третьих, по мнению представителя адвокатского сообщества, «если и устанавливать ответственность, превращая в административный деликт действия, имеющие своей единственной целью сохранение жизни и здоровья детей, то в этом случае следующим логичным шагом сенатора Мизулиной должно стать установление уголовной ответственности за незаконное проведение реанимационных мероприятий с санкцией лет до пяти, чтоб к погибающему точно никто не спешил на помощь». «По духу эта норма будет аналогична сегодняшнему законопроекту», – уверен он.

Весьма неодобрительно об инициативе Мизулиной отозвался и один из авторов законопроекта о бэби-боксах глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. «Удивительно, что в День защиты детей предлагают лишить этой самой защиты и даже надежды на защиту самых беспомощных – новорожденных», – сказал сенатор, отметив при этом, что «аргументы против бэби-боксов не выдерживают никакой критики». «Главное право, которое есть у ребёнка – это право на жизнь, и задача государства сделать всё возможное для сохранения этой жизни», – подчеркнул он.

Еще более резкой критике инициативу сенатора Мизулиной подверг помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко. "Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная», – заявил он «Интерфаксу». По мнению Онищенко, «запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить».

Интересно, что раньше сама Мизулина совсем по другому смотрела на эту проблему и даже в свое время была инициатором законопроекта, по которому предлагается разрешить матери или иному лицу оставлять ребенка до достижения им возраста 6 месяцев в бэби-боксах. "В 2008 году я тоже попалась на вроде бы симпатичное, внешне легкое решение вопроса, как бороться с убийством новорожденных, но риски тогда недоучла", сказала парламентарий журналистам и призналась, что сама же и отозвала свой законопроект.

В первый раз законопроект о "бэби-боксах" был внесен в нижнюю палаты парламента в августе прошлого года сенатором Вадимом Тюльпановым и статс-секретарем ФПА Константином Добрыниным (на тот момент членом Совфеда). Позднее сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке "бэби-боксов". В новой редакции документ переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети "бэби- боксов" на регионы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор