31.05.2016 15:20
0

Вред от экс-руководителей “Ленэнерго” обвинение оценило в 50 млрд

Московский суд Петербурга во вторник, 31 мая, признал возможным рассмотреть по существу уголовное дело бывших руководителей «Ленэнерго». Андрей Сорочинский и Денис Слепов обвиняются во злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (статья 201 УК). Обвинение оценивает их в 50 млрд рублей.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», адвокаты подсудимых просили вернуть дело прокурору по двум основаниям. В обвинительном заключении вопреки статье 220 УПК отсутствовал перечень доказательств, на которые ссылается защита. Судья Антон Крюков посчитал, что этот недостаток не нарушает права фигурантов.

Второй пункт недовольства связан с методом определения убытков  «Ленэнерго» и последствиями, наступившими в результате управленческих решений тогдашнего гендиректора Сорочинского и финдиректора Слепова. По версии следствия, при размещении 13,4 млрд рублей в банке  «Таврический» топ-менеджеры не учли его неустойчивое состояние. В 2014 году возникли сложности с возвратом средств, необходимых для расчета с партнерами «Ленэнерго». В декабре 2014-го Таврический перестал функционировать и попал под санацию Центробанка. Через полгода ФСБ вменила Сорочинскому и Слепову злоупотребление полномочиями с причинением убытка «Ленэнерго» 8,6 млрд рублей от обесценивания финансовых вложений. На эту сумму новое руководство заявило к подсудимым гражданский иск. Кроме того, при санации Таврического компания вынуждена была подписать генеральное соглашение на двадцатилетнюю отсрочку возврата своих депозитов в Таврическом в размере 10 млрд рублей. Также обвинение напрямую связало решения Сорочинского и Слепова с вынужденным вмешательством государства после краха Таврического. Оно выделило 32 млрд рублей на оздоровление «Ленэнерго».

«Действия злоумышленников привели к тому, что организация до 2035 года не может свободно распоряжаться более 10 млрд рублей, что повлекло необходимость для государства в финансовом оздоровлением ОАО», – утверждает прокуратура Петербурга.

Адвокат Владимир Исаков в беседе с «Фонтанкой» отметил, что история с определением убытков и их последствиями очень сложная: «Каким образом эти суммы увязаны с управленческими решениями подсудимых, не выяснено. Финансово-экономическая экспертиза следствием не проводилась».

Антон Крюков решил, что исследование можно будет при необходимости провести в рамках судебного следствия, и назначил рассмотрение дела на июнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор