Почти 90% соленого лосося в ломтиках, продающегося в магазинах Москвы и Подмосковья, не соответствуют стандартам качества, а 58% из них небезопасны. К такому выводу пришли эксперты «Российской системы качества» (Роскачество) по итогам проверки 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами, пишут «Ведомости», которые ознакомились с результатами исследования.
В 22 двух образцах товаров, отобранных в магазинах столичного региона, было обнаружено высокое содержание микробов, в образце «Балтийского берега» нашли кишечную палочку, в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Замруководителя Роскачества Елена Старцева уверена, что эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и занесены туда во время производства.
В 11 подвергшихся проверке образцах лосося в ломтиках нашли повышенное содержание консервантов. Без консервантов, отмечается в исследовании, обходится лишь «Санта-Бремор», заменяя их более дорогим экстрактом розмарина.
Кроме того, в 15 случаях оказался нарушен видовой состав продукта, к примеру, вместо семги в упаковке оказалась форель, вместо кижуча и горбуши — кета, вместо форели — кижуч.
Безопасной Роскачество признало соленую семгу петербургского комбината РОК-1, выпускаемую под марками «Мореслав» и «Каждый день», однако эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта ведомства. Соответствует им только продукция «Санта-Бремор», отмечает Роскачество.
Исследование было проведено некорректно, заявил «Ведомостям» исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин. По его словам, Роскачество не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, а также не проверило подлинность этикетки. Собственное исследование компании, проведенное в конце 2015 года, не выявило нарушений, уверяет Ламунин.
«Ассоль» также не обнаружила нарушений в ходе проверки в независимой лаборатории в декабре 2015 года, рассказал гендиректор компании Олег Рыкалов.
Не согласны с результатами исследования также «Балтийский берег» и «Меридиан». По словам директора по развитию «Балтийского берега» Анны Шевелевой, результаты сделаны на основе отбора единичных образцов и по закону не могут интерпретировать уровень производства в целом.
Северо-Восточная компания не признала превышения консервантов в своей соленой форели, заявила директор предприятия Любовь Терехова. По ее словам, содержание микробов в продукции зависит и от условий ее содержания в магазинах, температурного режима и срока годности.
Источник: РБК