Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Варсонофий снова берет Смольный

Варсонофий снова берет Смольный

1 894
Георгий Поляков/Интерпресс

СПбГУ готов отдать бывший Смольный монастырь, на который засмотрелся митрополит Варсонофий. Битва за Исаакиевский собор и Спас на Крови тоже еще не окончена.

В Санкт-Петербургском государственном университете не будут сражаться за здания, где сейчас расположены факультеты социологии, политологии и международных отношений. Если в правительстве отдадут приказ, старейший городской вуз готов покинуть Петербург.

Просьбу передать Церкви помимо Исаакиевского собора и Спаса на Крови еще и здания трех факультетов СПбГУ митрополит отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву 10 апреля. Это было без лишней огласки. В неведении пребывали не только журналисты, но и служители культа. Даже через месяц, когда СМИ все-таки узнали, приближенные к Варсонофию продолжали настаивать на неосведомленности. О том, что они не в курсе, «Фонтанку» заверили член епархиального совета настоятель Софийского собора Геннадий Зверев, глава отдела взаимодействия Церкви и общества епархии Александр Пелин, и даже настоятель Смольного собора отец Петр Мухин.

«Фонтанка» ознакомилась с содержимым обращения к Медведеву:

«Испрашиваемое недвижимое имущество было построено в 1830-е годы для священнослужителей Смольного собора, в состав которого входят домовые храмы. В настоящее время недвижимое имущество относится к объектам культурного наследия федерального значения, входит в состав ансамбля-памятника Смольный монастырь, закреплено за Санкт-Петербургским государственным университетом».

Митрополит Варсонофий в письме напоминает, что 25 января чиновники Петербурга уже передали епархии часть монастырского комплекса – Смольный собор, а теперь хорошо бы добавить: «Для организации и развития полноценной деятельности епархии необходимы здания небогослужебного назначения рядом с собором». Интерес митрополита вызвало левое крыло Смольного площадью более одного гектара.

Копии письма были разосланы в профильные министерства и администрацию губернатора. А в Санкт-Петербургский госуниверситет – нет. О запросе РПЦ в руководстве вуза узнали от журналистов.

«Если бы нам было здесь неудобно, мы бы ставили об этом вопрос перед руководством. Но за 6 лет, что мы здесь существуем, в эти помещения вложены немалые средства: для нас созданы мультимедийные комплексы, санитарные помещения приведены в порядок, сделан ремонт. Мы существуем как единый комплекс трех факультетов, у нас общая библиотека и актовый зал. Мы часто взаимодействуем с исполнительной властью, которая находится по соседству. У нас несколько кафедр, готовящих специалистов для государственной службы. Это удобно — за советом далеко ходить не надо. С Церковью у нас нормальные деловые отношения, ведь переданный недавно РПЦ Смольный собор как раз и должен был стать студенческим храмом», – рассказал «Фонтанке» декан факультета политологии Станислав Еремеев.

В отличие от Еремеева, ректор СПбГУ Николай Кропачев готов идти навстречу просителям, по крайней мере, такой вывод сделали собеседники «Фонтанки». Накануне на факультете международных отношений православная межвузовская организация «Покров» провела «Бал Победы» с участием представителей совета ректоров и главы СПбГУ Николая Кропачева.

Во время официальной части священнослужители и ученые мужи не скупились на лестные слова друг другу, а после, на банкете, поменяли интонации на вопросительные. Ответов оказалось меньше, чем вопросов. Как рассказывают участники фуршета, единственное внятное утверждение они услышали только от Кропачева. Якобы он заявил ректорскому сообществу, что и не возражает, если помещения трех факультетов отойдут Церкви, но при условии, что правительство даст на это «добро».

Как пересказывают собеседники «Фонтанки», ректор СПбГУ посетовал на то, что монастырские стены хоть и отремонтированы, но для учебы все-таки неудобны. Кроме того, Кропачев напомнил, что университет в течение 10 лет сменит локацию — концепция единого кампуса почти готова.

«Николай Михайлович сообщил, что университет переедет в Ленобласть, под Гатчину, туда, где планируется строительство города-спутника Южный (возможно, все факультеты уедут из Петербурга, за исключением здания Двенадцати коллегий на Васильевском), поэтому держаться за недвижимость Смольного монастыря он не видит смысла», – добавили участники встречи.

В СПбГУ «Фонтанке» сообщили, что в этой ситуации они могут быть лишь исполнителями, а решение принимать не им.«Решение об изъятии и передачи помещений относится к компетенции Федерального агентства по управлению государственным имуществом, – следует из официального ответа вуза. – Ранее университет сообщал РПЦ о готовности рассматривать вопрос о передаче зданий (имевших документально подтвержденное церковное назначение) в распоряжение РПЦ при условии предоставления университету помещений для обеспечения тех видов деятельности, которые в настоящее время ведутся в зданиях, указанных в упомянутом обращении».

В православной организации «Византийский клуб», близкой к епархии и настаивающей на передаче Исаакиевского собора РПЦ, рассказали «Фонтанке», что поддерживают митрополита и в этом запросе. «Нужно только не забыть о самом университете, это важный образовательный объект для города, и предоставить ему другие помещения. Церковь же найдет, как использовать площади Смольного монастыря, нам тоже необходимо развивать образовательную и просветительскую деятельность. Многие воскресные школы сейчас находятся в подвалах храмов. Думаю, что это было бы неплохим решением», – отметил глава организации Сергей Егоров.

По другую сторону — по-прежнему историки и градозащитники. Заместитель председателя петербургского ВООПИиК Антон Иванов увидел в письме митрополита экономический подтекст: «Крестовый поход за имуществом мы не поддерживаем. Когда речь идет о возвращении храмов, это правильно. Одно дело – культ, а в данном случае — явный перебор. В зданиях находятся государственные учреждения, в их восстановление вложены деньги. Почему-то объекты, приносящие доход, РПЦ передать просит, а бесхозные храмы, которые нужно восстанавливать, то есть вкладываться, – нет».

Историк Лев Лурье считает случай уникальным – имущество не церковное, но РПЦ затребованное: «Это здание монастырем было не так уж долго (1744—1764), затем в корпусах Смольного располагались женские учебные заведения исключительно светского характера. Очевидно, что Церкви не хватает офисных помещений в Лавре, вот они и замахнулись на Смольный монастырь, в котором, кстати, не только университет расположен, но и часть комитетов правительства, о которых они не упоминают». Лурье предлагает епархии задуматься еще о ряде городских площадок — например, о здании Университета кино и телевидения, где был училищный совет Синода и церковно-приходская школа, или о здании Синода на Сенатской площади, где расположена Президентская библиотека им. Ельцина. К слову, Лев Лурье в последнем случае может оказаться пророком, так как напротив Медного всадника, в федеральном бюджетном учреждении с 2009 года на постоянной основе проходят заседания Священного Синода.

Напомним, что предыдущая попытка перевести светскую недвижимость в религиозную митрополитом была предпринята в июле 2015 года. К городским властям Варсонофий обратился со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции и просил передать один из самых туристически привлекательных городских объектов Петербурга – Исаакиевский собор. В Смольном ответили епархии отказом, аргументируя его именно экономическими соображениями: бюджет города не выдержит дополнительных расходов на ремонт и реконструкцию памятника архитектуры, а сейчас их позволяют покрывать доходы музея. В РПЦ с поражением не смирились и обещали вернуться.

«Санкт-Петербургская епархия, как и прежде, выражает уверенность в необходимости возвращения историческим храмам Северной столицы их первоначального религиозного предназначения. Поэтому намерена и в дальнейшем предпринимать все усилия и проводить последовательную работу в этом направлении в рамках существующего законодательства», – услышала «Фонтанка» в ответ на свой запрос 16 мая 2016 года.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях