Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:22 22.11.2019

Город

26.04.2016 18:45

Пусть хоть «Спартаком» назовут, лишь бы стадион достроили

«Крестовским», судя по всему, будет называться строящийся вот уже 8 лет стадион на Крестовском острове. «Фонтанка» спросила у известных петербуржцев, насколько им пришлось это название по душе, и услышала от некоторых неожиданные ответы.

Пусть хоть «Спартаком» назовут, лишь бы стадион достроили

Михаил Огнев

Строящемуся стадиону на Крестовском острове дали наименование по местоположению. Топонимическая комиссия рекомендовала назвать его «Крестовский». Однако, как выяснилось, это не означает, что именно так он в итоге и будет назван. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, «Фонтанка» обратилась к Андрею Рыжкову, члену топонимической комиссии.

«Вопрос по присвоению названия стадиону очень сложный и запутанный. Решение об этом принимает правительство города, при этом – в отличие от присвоения названий улиц – отсутствует императивное обязательство учитывать мнение топонимической комиссии. То есть в данном случае губернатор имеет право принимать решение на основе собственных наблюдений. Мнение топонимической комиссии тут лишь одно из мнений, и даже не основное», – подчеркнул Рыжков.

По его словам, прежде чем определиться с названием, по заказу комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в начале 2016 года был проведен социологический опрос, результаты которого оказались неожиданными. «Опрос проводили телефонным образом. Выборка — 1500 человек. Что самое смешное, в этом опросе победил вариант, который мы вообще не брали в расчет. Мы думали, что конкурировать будут «Крестовский» и «Зенит-Арена». И только ради приличия вставили вариант «Петербург-Арена», потому что он тоже звучал. И получилось так, что 37 процентов высказалось за «Петербург-Арену». Это нас удивило и совсем не обрадовало. Перед нами встала сложная задача. На втором месте – «Крестовский» с 30 процентами, и 26 процентов набрала «Зенит-Арена». Мы озвучили еще раз свои топонимические доводы и в итоге выбрали «Крестовский». Как нам кажется, у этого названия наибольшее количество преимуществ. Теперь слово за губернатором», – подчеркнул Рыжков.

Напомним, что два года назад «Фонтанка» проводила свой опрос по этому поводу. В общей сложности тогда проголосовало 8865 человек. Победил вариант с прежним названием «Стадион им. Кирова» (33,13%), на втором месте – «Зенит-Арена» (31,03%), на третьем – «Стадион на Крестовском» (21,25%), и на четвертом — вариант с названием в честь спонсора (14,59%). Сегодня, чтобы услышать другие точки зрения, мы обратились к известным петербуржцам. Мнения, надо сказать, разделились.


Михаил Боярский, народный артист РСФСР:

«Думаю, что «Крестовский» – довольно удачное название, но, честно говоря, для меня это не принципиальный момент. «Крестовский» или «Зенит-Арена» – не важно. Если это будет победоносная площадка, она и так будет «Зенит-Ареной». Если ею будет пользоваться не только клуб, то «Крестовский» будет все-так более правильным названием. «Крестовский» – это местоположение. «Зенит-Арена» – это значит, что «Зенит» всегда должен быть тут на первом месте. Называть новую арену в честь снесенного на этом месте стадиона имени Кирова было бы неправильным шагом. Это название будет понятно только петербуржцам».

Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус»:

«Честно говоря, мне вообще до балды, как будет называться стадион. Да хоть «Спартак». Просто смешно обсуждать после десятка лет строительства, как его называть. Вы его постройте уже, козлы. Ну сколько уже можно? Теперь вот будут еще полгода обсуждать, правильно ли его назвали «Крестовским» или неправильно. Мне бы хотелось, чтобы стадион просто был. А название он может носить любое. Не понимаю, что мешает просто назвать «Зенит-Арена»? Возможно, тут замешаны какие-то хозяйственные споры между городом и клубом. Ведь можно было назвать и «Газпром-Арена». Хотя нет, меня от слова «Газпром», при всем уважении к этой организации, уже тошнит. Даже на детском радио они рекламируются, чтобы дети знали, что они слушают песни про Чебурашку только потому, что есть «Газпром».

Михаил Скипский, обладатель «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?»:

"Я не вижу проблем в этом названии. «Зенит-Арена» звучит, может быть, и лучше, но наверняка не только футбол на ней будет. Опять же чемпионат мира будет на ней проводиться, и «Крестовский» будет удобнее с этой точки зрения. Это хорошее, нейтральное название. Стадион имени Кирова — это было бы привычнее, но как-то личность Сергея Мироновича двойственная с точки зрения сталинских репрессий и всего остального. Хотя в истории Петербурга более легендарного руководителя не найти. «Зенит-Арена» звучит ярче, но по факту может сыграть злую шутку. Допустим, однажды на стадионе решат провести, например, финал Кубка России «Спартак» – ЦСКА. Это будет выглядеть глупо, в том числе и для бренда «Зенита». К тому же, раз это не частный стадион, как у того же «Спартака», назвать стадион «Крестовский» – очень удачная идея".

Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома:


«На мой взгляд, «Зенит-Арена» – более подходящее название. «Крестовский» мне не очень понравилось. Это название, конечно, ассоциируется с островом, на котором находится, но не более того. Мне казалось, что можно придумать что-то более интересное и поприличнее. Для меня «Газпром-Арена» и «Зенит-Арена» – это такие брендовые названия, которые понятны не только в Петербурге и в России, но и за пределами нашей страны. «Петербург-Арена» – тоже хороший вариант. Топонимическая комиссия у нас вообще специфическая. Мы с вами понимаем, что такое Крестовский остров. Но люди за пределами России не понимают. Зато они знают, что у нас есть тюрьма «Кресты». Я уже представляю, как болельщики «Спартака» будут смеяться и придумывать всякие шутки по этому поводу. Надо ведь и об этом думать».

Алексей Петровский, ведущий радиостанции «Наше радио»:

«Мне кажется, что «Крестовский» – это название для всех и ни о чем. Если бы это была «Зенит-Арена», было бы понятно, что это современное сооружение, сделанное специально для «Зенита». А то, что его назвали «Крестовский» по местности... ну не в первый раз такое происходит, пошли проверенным путем. Достаточно скучное название. Может, и не совсем правильно. Насколько я понимаю, там ведь будут проводить и всякие концертные мероприятия, и прочее. Но когда у нас построили Ледовый дворец, если мне не изменяет память, говорили, что название в будущем изменят под какого-то спонсора. Но так ничего и не произошло. Возвращать имя Кирова тоже неправильно. Тогда надо «Петровский» переименовывать в стадион имени Ленина. «Петербург-Арена», кстати, достаточно стильно звучит, и это не так скучно, как «Крестовский». Я уж не хочу говорить о том, что «Крестовский» навевает воспоминания об определенных певцах и композиторах. Тут у каждого свои ассоциации».

Михаил Шац, телеведущий:

«Меня вполне устраивает это название. Оно историческое. Не вижу никаких для себя неудобств в этом названии. Не думаю, что «Зенит-Арена» было бы удачнее. Вы же понимаете, что названия стадиона даются, например, по имени владельца или по имени компании, которая спонсирует это строительство. Видимо, «Зенит» не заплатил достаточно денег для этого. В конце концов в Петербурге еще существует футбольный клуб «Динамо», еще какие-то там команды. Например, на «Альянс Арене» играют две мюнхенские команды, и ничего страшного в этом нет. «Крестовский» вызывает ассоциации с тюрьмой «Кресты»? Вы знаете, когда я еду на Крестовский остров, последнее, о чем я думаю, – это об этой тюрьме, не говоря уже про каких-то там певцов. Мне кажется, тем людям, у кого возникают такие ассоциации, нужно в себе разобраться».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор