Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

4 м/с, южн

734мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Совет по наследию одобрил реконструкцию дома Абазы под отель Hilton

1293
ПоделитьсяПоделиться

Совет по сохранению наследия поддержал предпроектные проработки по реконструкции здания на набережной Фонтанки, 23. "Студия 44" предложила надстроить дворовые флигели до 7 этажей и накрыть дворы стеклянным куполом.

В бывшем доме Абазы планируют разместить 4-звездочный отель Hilton на 100 номеров с рестораном, фитнес-центром и конференц-залом и восстановить овальный музыкальный зал, где была впервые исполнена опера Чайковского "Евгений Онегин". Проект реализует компания "Фонтанка-отель", близкая к семье бывшего полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова.

Никита Явейн предложил достроить здание до 6 – 7 этажей. Надстройка не будет заметна ни с одной точки в городе, заявил он. На лицевом фасаде особняка планируют восстановить фронтон. Верхние два этажа, возведенные в советское время, будут разобраны, восстановлены вновь с полуметровым отступом от плоскости исторического фасада и облицованы песчаником. Над ними надстроят мансарду.

Два внутренних двора здания предложено перекрыть фонарями на уровне исторического третьего этажа. Кровля будет устроена из двух слоев стекла для того, чтобы настроенные этажи не были видны изнутри.

Кроме того, в арке и под первым двором будет устроен подземный этаж с лифтом для грузовых машин. Для этого аварийные фундаменты планируется зацементировать и пересадить на сваи.

Координатор "Живого города" Юлия Минутина выразила сомнения в законности реализации такого проекта. Закон об охране наследия запрещает изменять объемно-пространственные характеристики зданий-памятников. Градозащитники уже оспорили такое решение по дому на улице Глинки, 4.

Как пояснил гендиректор ООО "Фонтанка-отель" Владимир Сметкин, компания рассчитывает приступить к работам весной следующего года. Подземные пространства будет обустраивать "Геоизол". По договору со Смольным здание должно быть реконструировано к 2018 году.

Для "Студии 44" это уже шестой проект реконструкции здания на Фонтанке, 23. Предыдущие проекты не были реализованы из-за изменения законодательства, признания здания памятником. Кроме того, предыдущий проект был оспорен жителями соседних домов в суде. "Мы взялись за проект из спортивного интереса, – объяснил Никита Явейн. – Есть мнение, что сложно работать в центре, мы захотели доказать обратное".

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close