Доверие россиян к национальной валюте продолжает расти, и в долгосрочной перспективе они ожидают значительного укрепления рубля, что объясняется глубокой убежденностью в его устойчивости. Об этом в пятницу сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляя данные очередного опроса на валютную тему.
Как показывают прогнозы, которые госсоциологи услышали от респондентов, через три месяца они ожидают снижения курса доллара до 63 рублей с фактических 68 на дату опроса.
Через год россияне ожидают еще более серьезного укрепления рубля – по усредненным оценкам, до 49 рублей за доллар.
По данным ВЦИОМа, хранить сбережения в национальной валюте продолжают большинство россиян (57%). При этом почти такое же количество респондентов (56%) следят за ситуацией на валютном рынке.
Накопления в долларах и евро есть лишь у 3% и 2% россиян, соответственно. При этом традиционно американскую валюту выбирают прежде всего москвичи и петербуржцы (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%). А больше трети сограждан (38%) не имеют финансовых сбережений вовсе.
"Когда курс рубля снижается, общество демонстрирует согласие с тем, что рубль ослабнет, но… ненамного. В ситуации же, когда курс рубля растёт, россияне, напротив, ожидают его весьма значительного укрепления", – прокомментировал результаты исследования эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
По его мнению, такая реакция говорит о том, что "в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной (имеющей серьёзные экономические основания) устойчивости рубля".
"Эта убеждённость проявляется и в реальном экономическом поведении: явление перевода рублёвых депозитов в долларовые, характерное для всех предшествующих кризисов, отсутствует как таковое, зато постепенно увеличивается количество россиян, имеющих сбережения в рублях", – отметил эксперт.
Опрос методом личных формализованных интервью по месту жительства респондента был проведен 26-27 марта 2016 г. в 130 населенных пунктах. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.
Источник: Finanz.ru