Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

2/10

Угрожающие рейсы пилота Манеева

1443
ПоделитьсяПоделиться

В 50 преступлениях против безопасности пассажиров обвинен пилот авиакомпании “Россия” Андрей Манеев, якобы купивший летные права. С ними он возил петербуржцев в Израиль, Симферополь, Москву и т.д.

В Петербурге 11 марта начался суд над действующим летчиком, которого Следственный комитет считает угрозой для безопасности пассажиров. Андрей Манеев на основании свидетельства Росавиации, полученного по рекомендации уже скандально известного учебного центра «Крылья Невы», совершил полсотни вылетов по стране и за границу.

Московский суд Петербурга в пятницу, 11 марта, начал процесс по делу летчика авиакомпании "Россия" Андрея Манеева. Он фактически обвинен в покупке свидетельства пилота и оказании небезопасных услуг пассажирам.

ПоделитьсяПоделиться

История о фабрикации квалификационных документов началась с задержания гендиректора авиационного учебного центра «Крылья Невы» (КН) Андрея Кочарыгина в начале 2013 года. К нему привела разработка ФСБ, проверявшей данные о фиктивном обучении в центре и покупке летных прав. Эксперты "Фонтанки" объясняли востребованность коммерческих аэроклубов забюрократизированностью гособучения (материал "Небо по блату"). Среди клиентов КН был и Манеев.

Как следует из озвученных сегодня данных, подсудимый в 2011 году за 150 тысяч рублей совершил коммерческий подкуп Кочарыгина и получил документы, послужившие для Росавиации основанием присвоить квалификацию пилота коммерческой авиации и выдать свидетельство. Это как подкупить автошколу, не обучаясь (КН), и получить права в ГАИ (Росавиация).

В феврале 2014-го летчик перебрался из Челябинска в Петербург, устроился в авиакомпанию "Россия", получил статус второго пилота на Airbus и с ноября 2014-го по февраль 2015 года совершил 48 вылетов, каждый из которых, по мнению СК, представляет оконченное преступление. То есть каждый рейс Манеева угрожал пассажирам, а случись что с командиром воздушного судна, он не мог бы сделать за него работу. Пилот обслуживал практически все направления "России". Летал в Москву, Симферополь, Новосибирск, Минводы, Уфу и другие города. Международная практика тоже имеется – возил петербуржцев в Израиль.

Сегодня впервые было озвучено, что Манеев в авиации – человек не посторонний. Окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище (бывшее 1-е военное авиаучилище имени К. Е. Ворошилова, в котором служил Юрий Гагарин), летал на Ту-134, общий налет – 1500 часов. В «России» прошел подготовку на Airbus, получил официальный допуск. Сейчас Манеев временно отстранен от полетов из-за того, что не может выехать за рубеж на тренажеры Airbus. Это необходимая процедура для подтверждения квалификации. Тренажеры, доступные для пилотов "России", находятся в Азербайджане, Чехии, Италии.

Росавиация аннулировала выданное Манееву свидетельство гражданского пилота. Полгода назад, как пояснил «Фонтанке» подсудимый, он получил новое.

В авиакомпании «Россия» нам сообщили:
«Андрей Манеев числится в штате, однако в настоящий момент не выполняет полеты. Компания не применяла к пилоту никаких санкций до момента вынесения судебного решения и в дальнейшем будет действовать в соответствии с ним».

Вину пилот не признает, хотя эпизод с подкупом, давшим ему дорогу в небо, предпочитает не комментировать.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close