Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Урхо Кекконен - актуальный и 60 лет спустя

Урхо Кекконен - актуальный и 60 лет спустя

2 756

Общество У.К. Кекконена - негосударственная организация, которая ставит перед собой задачу популяризировать наследие Кекконена. В Обществе около 600 членов, в том числе бывшие и нынешние политики, бизнесмены, журналисты, те, кто работал во времена Кекконена.

Секретарь Общества Кекконена (UKK-seura) Ээро Ланкиа (Eero Lankia).
Источник:

- Прошло уже 60 лет с инаугурации Урхо Кекконена. Насколько актуальным для современных финских политиков представляется обращение к опыту Кекконена?

- Наследие Урхо Кекконена сегодня приобретает все большую актуальность. С момента его ухода с президентского поста прошло 35 лет, а в августе будет 30, как нет его самого. За это время мир изменился, и на политическую арену вышли люди, которые не обладают тем политическим опытом, который был у Кекконена и его поколения. Это нормальный жизненный цикл, но печально то, что порой новые поколения не всегда учитывают опыт предыдущих, а зачастую пытаются дезавуировать достижения Кекконена в выработке нового политического мышления, направленного на упрочение мира и развитие всестороннего сотрудничества. Это чревато повторением опасных ошибок.

Взять, к примеру, недавние решения руководства Финляндии разрешить подразделениям ВМС, ВВС и сухопутных войск США принимать участие в учениях на территории Финляндии. Все это обосновывается необходимостью военного сотрудничества с НАТО в рамках партнерства во имя мира. Во времена Кекконена это было бы исключено, равно как и участие военных Советского Союза в учениях на территории Финляндии. К слову, такие попытки в свое время предпринимались. Так, летом 1978 президент Кекконен совместно с главнокомандующим генералом Лаури Сутела (Lauri Sutela) отклонил инициативу министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова провести совместные учения в Финляндии.

Основополагающей мыслью внешнеполитического курса Финляндии, которую после войны выработали президенты Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен, было неприсоединение к военным блокам и создание такой атмосферы доверия между странами, при которой на Востоке были бы уверены, что им со стороны Финляндии ничто не угрожает и, соответственно, Запад должен был знать, что через территорию Финляндии на него не нападут. За этот постулат внешней политики президент Кекконен боролся всеми силами, как внутри Финляндии, так и за ее пределами. Сейчас настала пора бить в колокола и напомнить об этих истинах, которые многие десятилетия обеспечивали финнам мир и стабильность, добрососедские отношения.

- В последние годы все чаще звучат утверждения о том, что Кекконен лишь для внешнего приличия размахивал флагом «неприсоединения», а в действительности был марионеткой и действовал по указке Кремля и чуть ли не был агентом КГБ. Так ли это?

- Полная чушь! Это прием, используемый для дискредитирования внутренней и внешней политики, которую проводил Урхо Кекконен. Необходимо отметить, что у Кекконена и других его соратников по выработке нового политического воззрения было и остается множество врагов, вот они и выдумывают разные глупости. Весь жизненный путь Кекконена и его эволюция как личности показывают, что он, прежде всего, посвятил себя служению интересам своего народа. Посудите сами.

В 1917 году, когда в результате революции в России Финляндия получила независимость, Кекконен был 17-летним юношей. Вместе с товарищами по лицею в Каяни как истинный патриот-националист он вступил в ряды Щюцкора [Охранный корпус Финляндии, белофинны. - Ред.], доблестно воевал в Куопио, Варкаусе, на Выборгском направлении и даже лично руководил расстрелом красногвардейцев в Хамина. Затем в 1919-м закончил лицей, отслужил действительную службу в автобате, дослужился до сержанта. После демобилизации поступил на юрфак в Хельсинки [1921-1926]. Будучи студентом юрфака и получив звание вице-судьи, Урхо Кекконен служил в Сыскной полиции (Etsiv? keskuspoliisi). Именно работая в сыске и основательно изучая вопросы антикоммунистической деятельности, он раскрыл для себя причины классового и межнационального противостояния, стал благосклоннее относиться к участникам конфликтов. Возможно, благодаря набранному в эти годы опыту бывший генсек коммунистической партии Финляндии Арво Туоминен охарактеризовал его отношение к подследственным как «деловое и профессиональное». А далее началось восхождение по служебной лестнице: должность юриста, чиновника министерства, степень доктора права, мандат члена парламента, а затем и министерские посты: министр юстиции (1936-1937, 1944-1945, 1945-1946), министр внутренних дел (1937-1939).

1 марта исполняется 60 лет с даты первой инаугурации на пост президента Финляндии Урхо Калева Кекконена, который четырежды избирался на этот пост и простоял у руля страны более 25 лет.

Москва. 4 апреля 1973 года. Глава правительственной делегации Финляндии, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Ахти Карьялайнен и сопровождающие его лица возлагают венок к Мавзолею В.И. Ленина

Президент 22 ноября 1960 года Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен и сопровождающие его лица возложили венок к Мавзолею В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Август 1969 года. Косыгин и Кекконен на пляже Черноморского курорта в Новом Афоне

Неофициальный дружественный визит президента Финляндии Урхо Калева Кекконена в Советский Союз 14-17 сентября 1978 года. На снимке: президент Финляндии У. К. Кекконен и А.Н.Косыгин в сопровождении официальных лиц. Карельская АССР.

12 ноября в Москву с официальным визитом по приглашению Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства прибыл Президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен. На снимке: возложение венка к Мавзолею В.И. Ленина.

Москва. 23 ноября 1960 года Президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен посетил Министерство связи СССР и Центральный телеграф. На снимке: Президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен и сопровождающие его лица у аппаратов, работающих на только что открывшейся линии Москва – Хельсинки.

Неофициальный дружественный визит президента Финляндии Урхо Калева Кекконена в Советский Союз 14-17 сентября 1978 года. На снимке: президент Финляндии У. К. Кекконен выступает на митинге в связи с торжественной закладкой фундамента Костомукшского горно-обогатительного комбината. Карельская АССР.

Неофициальный дружественный визит президента Финляндии Урхо Калева Кекконена в Советский Союз 14-17 сентября 1978 года. На снимке: президент Финляндии У. К. Кекконен и А.Н.Косыгин на торжественной закладке фундамента Главного здания Костомукшского горно-обогатительного комбината. Карельская АССР.

Кроме министерских обязанностей, Кекконен в довоенный период много работал в рамках Аграрного союза. Как отмечают историки, Кекконен, который никогда сам не был крестьянином, попал в число деятелей крестьянской партии, где на первых порах его «коньком» была пропаганда «финнизации». По мере погружения в проблемы крестьянства он все глубже постигал проблемы всего финского общества. Особую обеспокоенность у него вызывало развитие фашизма в стране. Кекконен пытался активно препятствовать этому явлению, он разъяснял членам Аграрного союза, что фашисты пренебрегают их интересами. Будучи министром внутренних дел, Кекконен своим распоряжением в ноябре 1938 года приказал закрыть 18 газет профашистской организации IKL [Is?nmaallinen kansanliike, Народно-патриотическое движение (1932-1944) - Ред.]. Справедливости ради следует отметить, что вскоре его приказ был отменен, но хоть на какой-то период фашисты лишились своих информационно-пропагандистских изданий. Накануне Второй мировой войны буржуазные партии подвергли яростным атакам позицию Аграрного союза, обвиняли аграриев в предательстве интересов буржуазных партий, в протаскивании «красных» [социал-демократов, коммунистические организации были запрещены. - Ред.] в буржуазное общество. Как отмечал известный советский историк-скандинавист Вильям Похлёбкин, «весь гнев обрушился при этом на Кекконена и партию аграриев, а не на социал-демократов за их сотрудничество с Аграрным союзом».

«Факты свидетельствуют, что за почти 20-летний финляндский мирный период начала прошлого века, т.е. от внутренней Гражданской до советско-финляндской Зимней войны, Кекконен из национально-патриотического юноши вырос в политика, стремящегося к гражданскому миру, что соответствовало коренным интересам его избирателей», - уверен Ээро Ланкиа.

- Во время Зимней войны (1939-1940) Кекконен не входил в состав правительства.

- В большую финскую политику Кекконен вернулся после выхода Финляндии из войны осенью 1944-го. За годы войны [Второй мировой войны.- ред.], в период относительного спада в политической деятельности, у Кекконена сформировалось свое собственное политическое мышление. Эволюционный путь развития его мировоззрения прослеживался в 116 статьях, которые он под псевдонимом Пекка Пейтси и другими написал и опубликовал в журнале «Суомен кувалехти», а позже они были объединены в четыре книги [«Финский народ на пути к единству», «Народ в борьбе за жизнь», «По ненадежному берегу», «Вот к чему пришли». - Ред.]. Кроме того, в декабре 1943 года депутат финского парламента Кекконен в Стокгольме в своем выступлении заявил, что в интересах финского народа является скорейший выход из войны. Если учесть, что на тот момент Финляндия была союзником гитлеровской Германии и участвовала в войне против СССР, то это выступление следует оценивать как крайне смелое. Помимо прочего, данное выступление, в частности, характеризует Кекконена как прагматичного политика. Он сказал, что небольшому государству при современной технике ведения войны «не под силу постоянно стоять вооруженными до зубов».

Осенью 1944-го премьер-министр Паасикиви пригласил Кекконена на пост министра юстиции. Задача в условиях перемирия была непростая – выпускать узников из тюрем и лагерей, запрещать фашистские организации, проводить чистку госаппарата от реакционеров, организовывать процессы над главными финскими виновниками войны. Кекконен блистательно справился с этой задачей, и в период с 17.3.1950 по 3.3.1956 был назначен премьер-министром 5 (!) правительств из 7.

Ээро Ланкиа: «Частота смены правительств в тот период является одним из свидетельств той ожесточенной борьбы, которая шла на финском политическом Олимпе в первые послевоенные годы, и Урхо Кекконен был одним из неизменных ее участников. И то, что 60 лет назад он выиграл президентские выборы, является итогом его многолетнего, самоотверженного труда над собой во имя своего народа, а не итог подковерных интриг КГБ, как сегодня это хотят некоторые представить».

- И президентскую карьеру ему пришлось начинать с устранения социальной напряженности...

- В день инаугурации Урхо Кекконена началась всеобщая забастовка трудящихся с требованием повышения заработной платы. Бастовало почти 500 тысяч рабочих, фермеры прекратили поставки молочной продукции, начались волнения, в армии была объявлена полная готовность, отпуска были отменены. Кекконен вместе с премьер-министром, бывшим конкурентом за президентский пост Карлом-Аугустом Фагерхолмом (Karl-August Fagerholm) сумели бескровно урегулировать накалившуюся за полгода ситуацию менее чем за три недели. При этом формально победа была отдана рабочим, то есть социал-демократам и их союзникам. Зарплату подняли от 6 до 10%. Правда, к концу года инфляция «съела» это повышение. Однако напряженная ситуация в обществе была разряжена, а Кекконен получил еще одно практическое подтверждение тому, что стабильность и гражданский мир достигаются путем проведения переговоров с участием всех сторон. В дальнейшей своей деятельности на посту президента Урхо Кекконен стремился создавать коалиционные правительства, в которые входили бы представители буржуазных и рабочих партий. При этом в случаях нарастания экономических или иных трудностей состав правительств расширялся, что позволяло снимать напряжение на крайних флангах.

«Все перечисленное говорит о важности задач, которые решал Кекконен, об энергичном ритме работы. И, поверьте, ему некогда было думать о таких глупостях, как быть чьим-то агентом, кроме как своего народа».

- То есть дружба с Советским Союзом продиктована прагматическими целями?

- Кекконен прекрасно знал, что благо финского народа неразрывно связано с внешним мироустройством, с безопасностью в регионе, поэтому он считал крайне важным поддерживать хорошие отношения прежде всего с соседними странами. Недаром у него были тесные, хорошие отношения с лидерами СССР, Швеции, других стран Скандинавии и Европы. Желая обеспечить мир для своего народа, Кекконен выступил с инициативой о создании Безъядерной зоны на Севере Европы, был организатором и хозяином проведения Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975-м. Лишь эти названные шаги Кекконена, направленные на снижение напряженности и развитие международного сотрудничества, заслуживают того, чтобы наследие Кекконена не просто не забывали, но и защищали от посягательств.

- Как в Финляндии будут отмечать юбилейный год?

- В текущем году Общество Кекконена проведет ряд мероприятий. Главное из них пройдет 2 марта - на заседании Общества выступит президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinist?). Летом планируется провести поход по родным местам Кекконена в регионе Каяни, а также организовать поездку в Костомукшу. Последнее имеет особое значение, т.к. рождению города и Костомукшского горно-обогатительного комбината мы обязаны успеху финляндско-советского сотрудничества и личной инициативе Кекконена.

Сам день 60-летия инаугурации пройдет скромнее, но не менее символично. В частности, город Хельсинки торжественно откроет отремонтированные ступеньки береговой части Дома-музея Кекконена, по которым президент обычно спускался на тренировочные пробежки по тропе здоровья на Сеурасаари или, как этот остров называют россияне, Беличий остров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях