18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:29 19.11.2018

Смольный заработает на ветхих домах

Смольный возобновляет практику распродажи аварийных домов. По большей части - исторических. Если дома признают необратимо аварийными, то покупатели смогут их снести.

Смольный заработает на ветхих домах

"Фонд имущества Санкт-Петербурга"

Фонд имущества готовится пустить с торгов около 60 расселенных аварийных зданий. По большей части — исторических. Их можно будет реконструировать, а в случае необратимой аварийности и снести. Впрочем, вряд ли имущество вызовет ажиотаж в ситуации экономического кризиса и слабо артикулированной градостроительной политики города, говорят игроки рынка.

Список зданий – претендентов на приватизацию опубликован здесь. В первую очередь распродажи вошли 19 объектов. Их планируется выставить на аукцион до конца июня этого года.

Первые торги уже назначены на 30 марта. Под стук молотка в частные руки перейдет рядовое историческое здание на проспекте Ленина в Красном Селе и выявленный объект культурного наследия на Никольской улице, 6, в Петергофе. Их оценили в 9 млн рублей.

Дом на Никольской – двухэтажный дом-памятник был построен до 1917 года, но в скором времени его могут снять с охраны. Историко-культурную экспертизу, признавшую отсутствие ценности постройки, в октябре прошлого года выполнил эксперт Сергей Горбатенко. Решение КГИОП о ее утверждении пока не опубликовано. Если комитет подтвердит позицию эксперта, то это означает, что аварийное здание можно будет разобрать и построить на его месте новый жилой дом высотой до 4 этажей с мансардой.

Стоимость остальных объектов из списка пока не определена, говорят в фонде. Но оценивают: легче всего привлекут покупателей дома в Адмиралтейском районе. Это сгоревшая 6-этажка на Розенштейна, 39, бывший доходный дом Лялевича. По соседству с ней выстроил жилой комплекс «Главстрой-СПб». Еще в прошлом году глава жилищного комитета Валерий Шиян заявлял о готовности отремонтировать дом для молодых семей. Но, видимо, в Смольном передумали. По закону, аварийное здание можно будет снести — оно не находится в границах охранных зон.

Розенштейна, 39, литера А
Розенштейна, 39, литера А
Фото: "Фонд имущества Санкт-Петербурга"

Также в очереди на приватизацию дом на Лабутина, 3Г, признанный аварийным в 2010 году. Фасады постройки, по закону, можно будет даже не воссоздавать — она находится в глубине квартала. То же самое — со зданием на Рижском проспекте, 70Р, почти у самого Канонерского острова.

улица Лабутина, 3, литера Г
улица Лабутина, 3, литера Г
Фото: "Фонд имущества Санкт-Петербурга"

Рижский, 70
Рижский, 70
Фото: "Фонд имущества Санкт-Петербурга"

В фонде делают ставку и на 4 домика в Приморском районе. Деревянные 1-2-этажные постройки продадут с участками до 2 га. В основном под индивидуальные дома. Только на месте одного здания в Коломягах город разрешит построить многоквартирное здание.

Ольгино и Лахта действительно могут быть привлекательны для инвесторов. В этом районе скоро вырастет штаб-квартира «Газпрома». А вот остальные объекты — едва ли вызовут большой ажиотаж, сомневаются аналитики. «На мой взгляд, назвать эти активы привлекательными крайне сложно, поскольку все они находятся в аварийном состоянии. Помимо этого, большая часть зданий – исторические здания или объекты культурного наследия. Приобретение такой недвижимости накладывает обязательства по сохранению внутреннего и внешнего облика», – говорит Виктория Константинова, директор по оценке NAI Becar.

Чем больше обязательств, тем меньше вероятности найти добросовестного покупателя, считают игроки рынка. Деревянный дом Волкова на Еленинской улице в Ломоносове вряд ли будет востребован. Здание является региональным памятником. А руинированное здание манежа на Артиллерийской улице в Павловске уже продается с прошлого года.

Смольный заработает на ветхих домах

«Дело не только в аварийности зданий, но и в градостроительной политике Смольного. Сейчас любой участок в охранных зонах приобретать довольно рискованно», – говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто-Петросталь». В 2012 году эта компания приобрела на торгах два здания на Сытнинской улице Петроградской стороны. Однако в ходе подготовительных раскопок археологи обнаружили на участке кладбище XVIII века, и потенциальный многофункциональный центр превратился в пустырь.

В аналогичную ситуацию попала компания «Коннолахтинский 55», приобретшая на торгах здание на улице Мира, 36. Компания приобретала актив с расчетом на снос, но натолкнулась на протесты градозащитников. До сих пор они отстаивают в суде необходимость восстановить фасады уже снесенного здания. Тем временем площадка простаивает.

Список приватизируемых зданий еще не окончательный. Ранее Смольный заявлял о продаже с аукциона аварийного Сельдяного ряда в Щепяном переулке. Остальные адреса пока не раскрываются.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор