18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:34 13.11.2018

Судья слила власть

Впервые в Петербурге судья отреклась от независимости, запретив журналистам появляться на своих заседаниях без визы Смольного. Причастность к слиянию властей чиновники отрицают.

Судья слила власть

Сергей Куликов/Интерпресс

Мировая судья Приморского района Елена Чернявская, в свое время делившая миллионы Аршавина, покусилась на принцип разделения властей. Она отказалась пускать журналистов без разрешения Смольного. Чиновники заверяют, что не собираются вмешиваться в гласность. Переписыванием Конституции Елена Александровна занялась почти сразу после того, как квалификационная коллегия судей рекомендовала продлить ее полномочия еще на пять лет.

Петербуржец Александр Телков подал на полицию в суд за неотработанный вызов, когда его машину обстреляли на парковке ТРК «Гулливер» на Торфяной дороге. Иск поступил в 169-й судебный участок на Богатырском проспекте Приморского района, мировой судье Елене Чернявской.

10 февраля прошло предварительное слушание. «Фонтанка» написала заметку и попросила Александра держать в курсе событий.

После заседания, на котором Чернявская передала по подсудности дело в Центральный район (владеющее «Гулливером» ООО «Дубль-2» зарегистрировано на Садовой улице), Александр позвонил в редакцию и грустно сообщил: «Наверное, вы не сможете освещать мою историю. Я сказал судье, что хочу пригласить корреспондентов, и спросил, что я должен для этого сделать. Она ответила, что допуск на заседания происходит только с разрешения какого-то комитета из Смольного. При этом присутствовал представитель ТРК «Гулливер».

Судебный репортер поделился с начальством новостью. И ему влетело. За то, что не поспевает за изменениями в законодательстве, наивно полагаясь на конституционные статьи 10 («Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны») и 120 («Судьи независимы»).

Пристыженный репортер в порыве отчаяния попросил Александра еще раз связаться с судом и уточнить. А вдруг он неправильно понял, и нагоняй получен напрасно.

Петербуржец набрал номер участка.



– 169-й, здравствуйте.

– Девушка, сегодня судья проводила слушание по моему делу. В 11.10, Телков.

– Так.

– Она мне сказала, что для допуска журналистов нужно разрешение из какого-то комитета. Я не записал его название…

– Это комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Корреспонденты должны получить разрешение.

– И их допустят только с разрешения комитета?..

– Да.

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга  попросили время разобраться, но подчеркнули:

«Мы не издавали никаких распоряжений. Не можем вмешиваться в судебную власть. Комитет осуществляет только материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей».

 

«Фонтанка» обратилась к члену координационного совета мировых судей, председателю постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Александру Кущаку.

«Впервые слышу. Ничего подобного мы не обсуждали, да это и невозможно. Мировые судьи действуют по федеральному закону, а не городскому».

 

Собеседники «Фонтанки» в Санкт-Петербургском суде были единодушны и лаконичны:

«Нонсенс».

Елена Чернявская, когда к разбору подключились чиновники, от новеллы отреклась.

«Не было такого», – передали нам ее ответ.

Изжога от журналистов на 169-м участке могла появиться летом 2015 года. Они днями напролет простаивали под окнами Елены Александровны. Судья делила зарплату Аршавина и уберегла футболиста и его бывшую гражданскую жену Барановскую от излишнего внимания, закрыв процесс без объяснения причин. Пристав как заведенный повторял: «Велено не пущать», ссылаясь на Чернявскую. Когда скандал вышел за пределы участка, судья оправдалась теснотой зала.

Елена Александровна в 2001 году окончила юрфак Северо-Западной академии госслужбы. К 169-му участку прикипела в 2008 году. Ее назначал петербургский ЗакС. В сентябре 2015-го Чернявской присвоен седьмой квалификационный класс (всего их девять, по нисходящей), а в декабре коллегия судей рекомендовала продлить ее полномочия еще на пять лет.

«Чернявская Е. А. в работе принципиальна, требовательна, отличается трудолюбием, постоянно повышает свой профессиональный уровень», – указано в ее характеристике.

Гласность судебного разбирательства

Согласно статье 123 Конституции, разбирательство дел во всех российских судах открытое. В закрытом режиме слушается ограниченный список дел, связанных с гостайной, интересами несовершеннолетних, половой свободой личности, тайной усыновления (удочерения).

В судах действует пропускной режим. Для посещения необходим документ, удостоверяющий личность.

По ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» на заседаниях вправе присутствовать граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Принцип открытости провозглашен в Гражданском процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах.

В открытом заседании граждане имеют право в письменной форме и с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор