18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:09 16.12.2018

СМИ: Госдеп допускает отмену антироссийских санкций до конца года

Представитель Госдепа США сообщил о возможности отмены санкций в отношении России до конца года, передает "Голос Америки". Координатор по санкциям Дэниел Фрид заявил, что Россия начинает относиться к этому более серьезно и настроена на дипломатическое решение конфликта на востоке Украины. Накануне в Калининградской области прошли переговоры по Украине с участием помощника президента РФ Дмитрия Суркова и замглавы Госдепа Виктории Нуланд.

Санкции США и Евросоюза против ряда официальных лиц были введены после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией украинского полуострова. Затем санкции несколько раз пересматривались и расширялись из-за обвинений в адрес России в поддержке восточноукраинских сепаратистов из ДНР и ЛНР. Санкции включили в себя ограничения на деятельность российских компаний. Руководство РФ неоднократно заявляло об ограниченном воздействии санкций, однако на фоне рекордного падения цен на нефть экономический прессинг привел к двукратному падению курса рубля против доллара и евро. Сейчас отмену санкций в США и Евросоюзе связывают с полной реализацией Минских соглашений, регламентирующих мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

Координатор Госдепа по санкциям Дэниел Фрид, выступая накануне в Американском университете в Вашингтоне, в частности заявил: "Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины – санкции будут отменены... Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году".

О Крыме, судя по сообщению "Голоса Америки", Фрид не упоминал.

Американский дипломат высоко оценил роль стран Евросоюза, которые проявили решимость и согласованность действий в отношении России, порой даже в ущерб собственным экономическим интересам. "При разработке санкций в отношении России мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами "Большой семерки" и Европейским союзом... До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой", – заявил Фрид.

Смысл санкций – не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так, считает представитель Госдепа, произошло в случае с Ираном, санкции в отношении которого вскоре будут сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией, которая, по некоторым признакам, начинает воспринимать ситуацию более серьезно.

В пятницу в госрезиденции в городе Пионерске Калининградской области прошла закрытая встреча между помощником президента России Владиславом Сурковым и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Чиновники шесть часов обсуждали проблемы реализации Минских соглашений.

О ходе переговоров детальной информации не предоставлялось. По итогам встречи Сурков заявил, что переговоры были продуктивными и обстоятельными. По его словам, был произведен "мозговой штурм".

Источник: NEWSru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор