Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:10 20.10.2019

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
09.11.2015 19:48

Подайте полицейским котикам оружие

В пятимиллионном Петербурге детективы ловят жуликов пустыми руками. Баннер бы такой растянуть над Кремлевским дворцом, где 10 ноября состоится праздничный концерт в честь МВД.

Мастера разговорного жанра вряд ли исполнят на этом концерте сатиру, которая могла бы начаться с вопроса: «Мужики, а нам оружие дадут?». Ответ: «Тут тебе не морские, а полицейские котики». Обывателю, может, и ясно, что коп без оружия даже не штатский, а так: «Эй, мужчина!». Только сегодня уголовному розыску добраться до чужих стволов легче, чем до родного, табельного.

Бережное отношение к гражданам началось шесть лет назад со столичной бойни майора Евсюкова. После чего всем сотрудникам запретили постоянное ношение оружия. В Петербурге это выглядит предельно наглядно. Если по-киношному влететь в кабинет уголовного розыска и крикнуть, мол, засаду в Марьиной роще перебили, то оперативники тут же достанут по листу бумаги. Они начнут писать рапорт. Затем постараются найти непосредственного начальника и подписать документ у него. После вынуждены будут завизировать рапорт у ответственного от руководства Главка или начальника того начальника. И только потом в оружейке дежурной части им выдадут пистолет. Между прочим, с патронами. Но это если повезет и все те, кто должен утвердить, находятся в пределах шаговой доступности.  

Везет же тем, кто работает в районах. Там в каждом Управлении МВД своя оружейная комната, поэтому кружить приходится меньше. В Главке чуть по-другому.

Так уж вышло, что подразделения Управления уголовного розыска разбросаны по нашему городу. Разбойный и убойные отделы базируются на проспекте Косыгина в Красногвардейском. Оружейный и мошеннический на Смоленской в Московском, остальные на Римского-Корсакова. Этим орлам надо еще добраться до дежурной части в штабе, на Суворовском, 50-52. И оттуда уже долететь до «рощи». Хорошо, если что-то пойдет днем, пусть в часы пик – по-черепашьи, бессмысленно, но доковыляешь с Макаровым. Если срочная информация настигнет ночью, то кричи – не кричи. Ведь процедура та же, а подписи в темноте не сыщешь. На круг получается, что 500 оперативников, если натолкнутся на вооруженное сопротивление, больше будут походить на котят.

Так и слышу министерскую реплику: «Надо заранее планировать свою работу». Надо, но бывает так, что жулики не согласовывают свои выходки.    

Философские доводы у руководства МВД РФ, безусловно, приличные – чтоб по пьянке не палили ни в народ, ни в себя. Второго Евсюкова оно переживать не желает.

Чуть помогает парням солдатская смекалка. Оперативники за свой счет покупают травматические пестики. Если в среднем, то сегодня на отдел розыска приходится по два травмата с резиновыми пульками. Злодеям в суматохе разобраться трудно, вот они порой и сдаются в плен.

На днях я своего знакомого из сыска переспросил за оружие. Он открыл багажник автомашины, повертел в руках раскладную саперную лопатку, которую прикупил на случай снегопада, и произнес: «Во! Умело работаем штыком и прикладом».

Жаль, что 2015 год – не то время, когда на Кремлевский концерт пропустят ту юмористическую репризу, что заканчивается сценкой: звонят два генерала в дверь тревожной квартиры.

– Откройте, полиция!
– А вас сколько?
– Двое.
– А что надо-то?
– Поговорить.
– Мужчины, а у вас пистолет-то есть?
– Не положено. Мы с ним – опасные.
– Ну, так и разговаривайте между собой.

Радует, что в России все копы перед законом равны. Автор поинтересовался в столице.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»