Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

Стиль захвата террористов после «Крокуса» рассек коллективное сознание с реакцией «!». Моя делится на две противоположности: профессиональную против политической.

Как брали исполнителей, видело большинство. Прошу хоть на время забыть о юридических комментариях, рефлексиях всех мастей. Первый мой взгляд как практика (в уголовном розыске валял своими руками и таких, и этаких): парни в форме, это неправильно. И не в праве тут, конечно, дело.

Государственное мастерство заключено в предельно доходчивом алгоритме: задержанный, подозреваемый, а в лесу — «язык», должен быть максимально жив и максимально здоров (на войне карали за увечья или смерть взятого разведчиками). С телом же надо работать вдолгую. И любые случайности этому могут помешать.

Например, заражение крови от порезов ушей. Болевой или нервный шок. Далее любой врач легко расширит и углубит риски.

Тем более если вопрос касается события мирового масштаба. Одно дело выдать в эфир немедленное успокоительное для масс видео, другое — месяцами договариваться, распутывать. Причем с оглядкой на заданный руководством партии вектор. Опытное следствие, как толковый переговорщик, может и так, и этак. Только это про вышивание, а не про пропагандистский клич.

Для наглядности — пример ремесленника. Как-то мои подчиненные скрутили одно насекомое. Когда я радостно ворвался в отдел, на нем белой кожи не было. Били от души. По-человечьи — достоин. Но, собрав исполнителей возмездия, огласил: «Вы сделали все возможное, чтобы он не сел. В прокуратуру и камеру мы такого не отдадим. Поэтому приводим в порядок, отпускаем, а если месяца через два его вновь найдем, то попробуем со второй попытки…»

Но везде и всегда мир подчиняется политическим вертикалям. И тут может быть совсем другой подход к снаряду. При подобных информационных извержениях из космоса наплевать на чаяния оперативно-следственной группы. Это как при бомбардировке думать о снайпере.

Народ требовал немедленной беспощадности — видео с ушами и другим ее дало. Кто зажмурился — спецназ не виноват. Да, это тоже верный результат в больших числах. Плюс у него есть побочный эффект. Какая-то часть гипотетических террористов тоже вкусила перспективы демонстративных акций устрашений. Тут бы без рассуждений, а так: один патрон — один выстрел. Формула: лучше так, чем никак.

Безусловно, сетевая толпа уже все накричала — кто про четвертование, кто про ужасы — и скоро отрефлексирует. Вновь обратит особое внимание, допустим, на недопущение малолетних к самокатам. Но запомнит: у царя на дворе есть кол.

И все опробовано до нас: в Беларуси тоже жгли релейные шкафы по указке анонимных телеграм-каналов, так при очередном задержании КГБ всем прострелил ноги, отшлепал в мясо и это прокрутили по телеку https://47news.ru/articles/246347/. Пожары закончились.

Дальше субъективные мнения согласно картинам мира в каждой отдельно взятой голове. Участвовать в перепалках — время терять.

Но даже в магическом реализме есть тема будущего. Теперь можно.

Вот можно стало при помощи «телег» закладки раскидывать — можно стало при задержаниях по печени навалять. Сегодня уже можно наслушаться «телег» с проповедниками и перебить в «Крокусе» все живое — можно и по ушам надавать. Но для ответа этой логики мало.

«Можно» никогда не останавливается. Оно как та глыба в «Пятом элементе» — чем чаще и злее в нее стреляешь, тем больше она раздувается.

Через какое-то время достигает такого объема, что точно летит в тебя.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК30
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ24
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close