30.07.2015 17:45

Скотланд-Ярд заявил о причастности российских властей к смерти Литвиненко

В ходе публичных слушаний по делу Литвиненко в Лондоне официальный представитель службы британской столичной полиции заявил, что «Российское государство в той или иной форме причастно к убийству» бывшего сотрудника ФСБ, сообщает Bloomberg.

По словам представляющего Скотланд-Ярд юриста Ричарда Хорвелла, «не может быть никаких сомнений, что Российское государство <...> желало смерти Литвиненко и имело на то причины».

Хорвелл назвал россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна «обычными убийцами», которых следует судить в Великобритании. «Но поскольку такой суд представляется маловероятным, нашему молчанию следует положить конец», — сказал юрист.

«Сколько бы государственных наград ни вешал Путин на грудь Лугового за его заслуги перед родиной, сколько бы пресс-конференций ни проводил Ковтун и сколько бы он ни обещал не оставить камня на камне от этого расследования», им «нечего противопоставить научно обоснованным фактам», приводит агентство словам Хорвелла.

Юрист также отметил, что никогда не станет доподлинно известно, насколько серьезна была угроза заражения для жителей Лондона и каковы будут долгосрочные последствия применения полония. Он согласился с оценкой адвоката вдовы Литвиненко Марины, что речь фактически шла о «ядерном теракте на улицах Лондона», передает Reuters.

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвали Лугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве. Оба россиянина отрицают свою причастность к гибели Литвиненко.

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор