01.06.2015 13:02
0

Украинские Dillinger team: Нас пять авантюристов

Анонимные «минеры» с Украины под ником Dillinger team, срывавшие месяц работу объектов «Форт Групп» и теперь взявшиеся за торговые комплексы «Адаманта», ответили на вопросы «Фонтанки». Говорят, их пятеро, честно называют себя авантюристами, но скромными и ничего личного к петербургскому бизнесу не имеющими. Согласны, что их амбиции завышены, и обещают снизить цену. Главное – они против коллапсов, а в перспективе и вовсе обещают заняться борьбой с себе подобными.

Анонимные «минеры» с Украины под ником Dillnger team, срывавшие месяц работу объектов «Форт Групп» и теперь взявшиеся за торговые комплексы «Адаманта», ответили на вопросы «Фонтанки». Говорят, их пятеро, честно называют себя авантюристами, но скромными и ничего личного к петербургскому бизнесу не имеющими. Согласны, что их амбиции завышены, и обещают снизить цену. Главное – они против коллапсов, а в перспективе и вовсе обещают заняться борьбой с себе подобными.

Недавно, как известно, с территории Украины в Петербург пришла вторая волна «заминирований», а, следовательно, эвакуаций. В этот раз атаке подверглась крупнейшая компания «Адамант», владеющая 22 торгово-развлекательными комплексами.

Первая волна ложных минирований прошла в Петербурге в марте 2015 года, когда с периодичностью раз в несколько дней эвакуировали посетителей ТРК, принадлежащих компании Fortgroup. Арендаторы и владельцы помещений терпели миллионные убытки, а покупатели – неудобства. «Гнездо» минеров было обнаружено в Харькове, к расследованию подключили ФСБ, однако в результате бизнесмены решили вопрос с вымогателями самостоятельно, не заплатив при этом назвавшимся Dillinger team. Таким ником они напомнили об известных американских гангстерах, демонстративно грабивших банки.

«Фонтанка» в тот период получала от них по e-mail реакцию на свои публикации. В основном – язвительную. После нападения на «Адамант» вступила уже в конкретную переписку. Вначале они нас информировали о 150 биткоинах (36 тысяч долларов), которые потребовали за спокойствие. «Фонтанка» предложила им поговорить. 31 мая нам ответили.

- Вас сколько? Если не хотите отвечать конкретно, то больше десяти или меньше?

– Тех, кто занимается звонками и почтой, – пятеро, но есть подстраховка для экстренных случаев.

- По стереотипу поведения вы больше профессиональные мошенники или энергичные дилетанты?

– Сложно назвать нас профессионалами, но и дилетантами мы не являемся, скорей авантюристы, неплохо изучившие матчасть.

- У вас есть философия, например, анархо-коммунизм, или дело банально в деньгах?

– Дело только в деньгах. Деньгах тех, у кого их достаточно, вне всяких сомнений.

- Вы видите свое будущее как развитие навыков и опыта диллинджеров или немного заработаете, женитесь, станете законопослушными, скучными мещанами?

– Скучным и бытовым в любом возрасте не хочется быть. После всестороннего изучения "предмета" по дистанционному отъему денег, конкурентных войн, гринмейлу, патентному троллингу и т.п., возможно, некоторые из нас станут применять свои знания для защиты бизнеса от подобных проходимцев. Это как бы хакеры против вирусов. Или передавать опыт младшему поколению, чтоб те в свою очередь держали корпорации в тонусе. Пока непонятно, как дальше будет.

- Отчего вы выбрали Петербург, ведь в Москве и денег на порядок больше, да и мышление бизнеса там предельно циничное. А значит, больше шансов, что столичные системы быстрее заплатят, чтобы закрыть вопрос. И отчего вы замолчали по «Форт Групп»? Правильно ли мы написали, что украинские силовики вас настоятельно попросили отскочить от этой компании?

– К «Форт Групп» никаких личных мотивов не было и нет, если вы это имеете в виду. Все же хотелось бы соблюсти некое подобие этики, поэтому извините, но я не стану уточнять, по каким причинам мы оставили в покое тот или иной бизнес, это касается и вашего вопроса по "Магниту". Про силовиков и о том, что мы звонили в "Адамант", – неправильно, e-mail отправляли, но не звонили.

- Ясно, что "Адамант" – самая крупная сеть, но почему завышена цена по сравнению с "Форт Групп"? Вы же понимаете, что довод, мол, заплатите за тех, кто не заплатил, — не работает.

– Тоже считаю (очевидно, нам отвечал лидер. – Прим. ред.), что с суммой мы немного погорячились. У нас такая тактика, что при невысокой цене невысока и интенсивность звонков. Возможно, это дает основание полагать владельцам, что все пройдет. С "Адамантом" мы как-то непоследовательно поступили – звонков почти не было, а ценник задрали. Мотивом для такого решения послужило нежелание вести диалог. Согласны снизить сумму до 60 ВТС (14,5 тысяч долларов. – Прим. ред.), если до вторника с нами выйдут на связь, в противном случае – рост цены и плотности звонков.

- Кстати, по "Магниту" вы работали? Почему не было серии? Они заплатили? Если да, то сколько?

– По "Магниту" работали мы. Серия как бы была, но она была по разным городам, (СПб, Мск, Екб, Челябинск, Новосибирск, Новгород, Белгород, Барнаул, Краснодар). Считается серией?:))

- Пока вы атакуете только бизнес, вы пойдете по политической линии и тронете госструктуры?

– Нет. Нас интересуют только деньги бизнеса, делать пакости ради пакостей, транспортных коллапсов и нагнетание паники не входит в наши задачи. Если бы не игнорировались первые наши письма и было бы возможно договориться на стадии переписки, то никаких звонков не было вообще.

- Деньги куда тратите?

– Учимся, развиваемся, открываем новые уязвимости бизнеса, экспериментируем, технически оснащаемся, ведем скромный и неброский образ жизни. Волонтерим слегка.

Теперь ход за основным владельцем «Адаманта», миллиардером Игорем Лейтисом.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор